Производство VS гаражное производство
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
21 апреля, 2020
726  

Производство VS гаражное производство

Производство VS гаражное производство: чем оправдан выбор в пользу крупного предприятия?

Появление на рынке достаточно дешевых китайских станков для полуавтоматической металлообработки привело к тому, что производство изделий из тонколистового металла начали разворачивать буквально в гаражах (это не фигура речи!). Мастера-самоучки или небольшие коллективы организовывали мини-фирмы по выпуску потолочных панелей, фасадных кассет, деталей для металлических ограждений и т.д.

Растущий спрос и высокая конкуренция в этом сегменте рынка сделали свое дело: «гаражные» производства прочно заняли нишу самых дешевых изделий. Именно исходя из соображений экономии к ним  и обращаются — полукустарный цех обаяно реализует продукцию по достаточно низким ценам, что для многих является решающим фактором.

Но  действительно ли выгоден заказ в такой компании? Попытаемся проанализировать все аспекты сотрудничества и сделать вывод, основываясь на фактах.

Контроль качества

Первая проблема, с которой сталкивается заказчик продукции в «гаражной» компании — это нестабильное качество продукции. Перечень проблем для большинства таких компаний вполне типичен:

  • Брак, вызванный изначально низким качеством сырья (90% компаний работают с дешевым китайским металлом, что позволяет им конкурировать по цене).
  • Нарушение размерностей.
  • Нарушение геометрии деталей.
  • Следы коррозии в местах нарушения целостности полимерного покрытия.
  • Разные оттенки деталей для одной конструкции (причина проста — использовали металл из разных партий,  которые могут отличаться по цвету даже при идентичной маркировке).

Об экономии на сырье мы уже сказали. Но дело еще и в том, что при организации гаражного производства обычно закупаются самые простые и дешевые станки (с прицелом на модернизацию, которая происходит примерно никогда, потому что «а зачем? — и так все работает»). Для таких станков характерны и проблемы с качеством реза/гиба, и проблемы с соблюдением габаритов — причем настройка эти проблемы может устранить только на короткий срок.

Также не стоит забывать о квалификации персонала. Если сам мастер или коллектив мастеров могут быть достаточно профессиональными, то вспомогательный персонал набирается по остаточному принципу. О соблюдении технологии и культуре производства речь уже не ведется.

С этой сточки зрения крупное производство смотрится в разы выигрышнее:

  • Во-первых, благодаря крупнооптовым закупкам компания может покупать качественный металл европейского производства по ценам, сопоставимым с ценами на китайский металл в мелком опте. Качество сырья при этом будет несравнимо выше. А бракованные партии европейские поставщики заменяют качественными с куда меньшими сложностями.
  • Во-вторых, крупное производство (тот же завод «МехБуд», который можно рассматривать в качестве примера) заинтересовано в модернизации станочного парка. Использование современных металлообрабатывающих станков с ЧПУ позволяет не только снизить трудоёмкость производства металлоконструкций, но и минимизировать процесс брака за счет настройки оборудования.
  • Наконец, третий пункт — квалификация персонала — напрямую связан со вторым. Для работы на станках с ЧПУ нужны профессиональные сотрудники, прошедшие обучение и повышающие квалификацию.

В завершение нельзя не отметить разную эффективность контроля. Практика показывает, что при гаражном производстве браком признается только деталь, которая имеет сильные визуальные повреждения или заметные отклонения от проектных размеров. Многоступенчатая система контроля качества на крупном предприятии:

  • Не допускает появления брака в больших количествах.
  • Выявляется изделия с малейшими признаками брака и не допускает их поступления к заказчику.

Соблюдение сроков

Интуитивно может показаться, что небольшое производство, которое работает только над одним заказом, способно выполнить его быстрее, чем крупный завод с очередью заказчиков. На практике крупный завод практически всегда выигрывает за счет:

  • Централизованной закупки сырья (материал поступает со склада, и его не нудно закупать под конкретный заказ).
  • Автоматизации производства (изготовление типовых деталей на настроенном станке занимает в разы меньше времени).
  • Оптимальной организации бизнес-процессов.
  • Высокой квалификации персонала.

Таким образом, даже при высокой загрузке производства, когда завод работает в несколько смен, заказы производятся достаточно быстро, что позволяет соблюдать оговоренные сроки.

Есть и еще один важный нюанс, связанный с репетиционными аспектами. Крупные производства устанавливают сроки изготовления конструкций с небольшим запасом — так, чтобы к указанной дате конструкции было гарантировано готовы. Сроки производства, заявленные полукустарным производителем, могут быть меньше  — но по самым разным причинам они практически всегда увеличиваются уже после начала работы над заказом. Таким образом, возникают сложности с планированием работ: информаций о том, что изготовление партии задерживается, может поступить чуть ли не в последний день. О задержке практически никогда не предупреждают заранее, до последнего момента обещая, что «все будет сделано к сроку».

Возможности

Еще один критический нюанс — возможности производства:

  • Полукустарным способом можно производить только самые простые изделия с минимальными требованиями к качеству и соблюдению размеров.
  • Объемы производства тоже ограничены, поскольку панели для обшивки большого фасада такое производство вынуждено штамповать несколько недель.
  • Ограничены и дизайнерский возможности — обычно небольшая компания закупает металл в нескольких стандартных цветах и предлагает только изделия в скромной палитре.

Поэтому, если стоит задача:

  • Изготовления сложных конструкций с нетипичной геометрией (например, забора-жалюзи).
  • Производства большой партии деталей для отделки помещений или монтажа ограждений.
  • Выпуска конструкций с точным соблюдением оттенка или в нестандартной палитре.

— то альтернатив крупному производству нет. Снова возвращаемся к вопросу качества: любую сложную конструкцию такой завод сделать и быстрее, и качественнее.

Цена: а всегда ли «в гараже» дешевле?

По большому счету, у гаражного производства остается один весомый аргумент — более доступная цена. Хотя пристальный анализ показывает, что и этот аргумент довольно спорен. При заказе в такой компании дешевле будут только самые простые изделия, причем в том случае, если вы не слишком придирчиво относитесь к качеству.

В чем же подвох?

  • Во-первых, крупные заказы и сложные конструкции гаражные производства часто «отдают на аутсорсинг» на заводы. Фактически партия производится в заводских условиях, потому заказчик просто переплачивает небольшой компании за посреднические услуги.
  • Во-вторых, достаточно распространенная ситуация — удорожание заказа в ходе оформления. В рекламе указывается одна цена, фактически конструкция будет стоит заметно дороже, потому что рекламная стоимость рассчитывается с учетом минимальной толщины металла, самой простой покраски и без дополнительных комплектующих.

Гарантия

Гарантийные обязательства — пожалуй, ключевой аргумент в пользу заказа в крупной компании. Во-первых, гаражные производства часто вообще не дают гарантии на продукцию, во-вторых — если и дают, то условия прописываются таким образом, что гарантийным случай  не признается никогда. С этой точки зрения работа с крупным производством в разы выгоднее: заботясь о своей репутации, такие компании сами заинтересованы в быстром удовлетворении гарантийных требований заказчика. Практика работы завода «МехБуд» это только подтверждает.

Нельзя отрицать, что иногда (в очень редких случаях) заказ в гаражном производстве может быть выгодным. Но все же сотрудничество с такой компанией менее предсказуемо, и почти всегда сопряжено с неприятными сюрпризами, касающимися сроков и качества. Работа с крупными заводами, такими как компания «МехБуд», более стабильна и более предсказуема — и все же главным аргументом становится именно качество выпускаемых изделий.

author
Олександр
Об авторе:

Руководитель проектов.  Разрабо...

Подробнее