Вес и другие характеристики листа оцинкованного
1 ноября, 2023
525  

Вес и другие характеристики листа оцинкованного

Несмотря на то, что сталь обладает большей — по сравнению с железом — стойкостью к коррозии, для успешного применения в промышленности и строительстве стальные изделия необходимо защищать от окисления при контакте с кислородом. Одним из способов защиты является цинкование — этот метод достаточно прост, доступен, а главное дешев. Именно благодаря простоте и дешевизне цинкования оцинкованный стальной лист стал одним из наиболее востребованных материалов.

metal (4)

Толщина металла и вес в строительстве

Изучение толщины металла и веса в строительстве критически важно из-за нескольких ключевых причин:

  • Структурная Прочность и Долговечность: Правильный выбор толщины металла напрямую влияет на прочность и долговечность строительных конструкций. Толщина металла определяет его способность выдерживать различные нагрузки, включая ветровые, снеговые и другие статические и динамические нагрузки.
  • Экономическая Эффективность: Оптимизация веса металлических конструкций может привести к снижению затрат на транспортировку, монтаж и, в некоторых случаях, на производство материалов. Это также может уменьшить затраты на основание, сокращая общие строительные расходы.
  • Контроль Качества и Соответствие Стандартам: Знание и контроль толщины металла помогает обеспечить соответствие строительных материалов и конструкций установленным стандартам и нормативам, что в свою очередь повышает безопасность зданий и сооружений.
  • Технологический Прогресс и Инновации: С развитием технологий появляются новые методы и материалы, позволяющие оптимизировать толщину и вес металла без ущерба для прочности. Это может включать использование высокопрочных сталей, композитных материалов или новых методов проектирования и изготовления.
  • Экологическая Устойчивость: Уменьшение веса металлических конструкций может способствовать снижению выбросов углекислого газа в процессе производства и транспортировки, что в свою очередь важно для соблюдения экологических норм и уменьшения экологического воздействия строительства.
  • Архитектурные и Дизайнерские Возможности: Правильный выбор толщины и веса металла может расширить архитектурные и дизайнерские возможности, позволяя создавать более сложные и интересные формы.

Таким образом, внимание к деталям, как толщина и вес металла, является неотъемлемой частью успешного и безопасного строительного проекта.

metal (3)

Технологии цинкования

Оцинкованная листовая сталь с полимерным покрытием — основное сырья для производства:

  • Металлических профилей для заборов и оград.
  • Стеновых металлических кассет и панелей.
  • Потолочных металлических реек.
  • Вспомогательных деталей — нащельников, козырьков, цокольных планок и т.д.

Металл, который используется для изготовления этих деталей, подвергается оцинковке. Для этого используются различные технологии:

  1. Горячее цинкование.
  2. Оцинковка с нанесением гальванического защитного покрытия.
  3. Газотермическое напыление цинкового слоя.
  4. Цинкование по термодиффузному методу.

При массовом производстве листового металла, который используется в качестве сырья для формовки металлоизделий, обычно применяется первая методика — горячее цинкование. Она не требует высокотехнологичного оборудования, при этом цинковый слой, нанесенный на металлический лист, обладает хорошими показателями адгезии и стойкости к окислению. Матовое покрытие, которое формируется при горячей оцинковке, выглядит не так привлекательно, как глянцевый цинковый слой, полученный при гальваническом цинковании — но при последующем нанесении полимерного защитного напыления этот недостаток утрачивает свою актуальность.

1

Маркировка: условные обозначения

Один из ключевых документов, описывающий характеристики холоднокатаной горячеоцинкованной стали — ГОСТ 14918-80. В этом документе прописаны условные обозначения, которые позволяют получить максимально полные характеристики материала.

По группам назначения

  • ОН — стали общего назначения
  • ХШ — материалы, предназначенные для холодной штамповки
  • ХП — материалы, предназначенные для холодного профилирования
  • ПК — материалы, предназначенные для покраски или нанесения защитно-декоративного покрытия иным способом

По категории вытяжки

  • ВГ — весьма глубокая вытяжка
  • Г — глубокая вытяжка
  • Н — нормальная вытяжка

По качеству защитного цинкового слоя

  • УР — уменьшенная разнотолщинность, более равномерная толщина цинкового слоя по всей площади листа
  • НР — нормальная разнотолщинность

Обратите внимание! Материалы с повышенной разнотолщинностью считаются бракованными и не используются при  производстве изделий на основе оцинкованной стали.

Кроме того, стали делят по толщине слоя оцинковки, выделяя материалы 1 и 2 класса. Также в некоторых случаях важно наличие кристаллизационного рисунка (КР — с кристаллизационным рисунком, МТ — матовое однородное покрытие).

2

Размеры и масса оцинкованного стального листа

ГОСТ 19904-90 устанавливает размеры стального листа вне зависимости от наличия цинкового покрытия. Согласно этому документу, оцинкованный стальной лист по ГOCT 14918-80 может иметь:

  • Ширину — от 700 до 1800 мм.
  • Длину — от 1000 до 6000 мм.

Обратите внимание! Размерный шаг зависит от габаритов и составляет от 20 до 500 мм. Требования ГОСТ не являются исключительными — по желанию заказчика возможно производство оцинкованного стального листа с другими размерами.

Максимальная толщина стального листа, который производится путем горячего цинкования по ГОСТ 19904-90, составляет 2,55 мм. Минимальная толщина металла производителями практически не регламентируется, однако компании, которые закупают стальной лист для штамповки или профилирования, сами ограничивают минимальную толщину с учетом характеристик установленного оборудования.

Обратите внимание! Минимальная толщина металла, который используется заводом МехБуд для производства металлоизделий, составляет 0,38 мм. Применения металла с меньшей толщиной невозможно из-за применения мощного оборудования для его обработки. Сталь с меньшей толщиной может быть повреждена при формовке, что отрицательно скажется не геометрии и эксплуатационных характеристиках готового изделия.

Расчет массы

Для расчета массы одного квадратного метра стального оцинкованного листа может использоваться формула:

M=M1*t1+M2*t2, где:

  • M — масса 1 м² оцинкованного листа (в килограммах)
  • M1 — масса 1 м² стального листа толщиной 1 мм без слоя оцинковки, кг
  • t1 — толщина стального листа без покрытия, мм
  • M2 — масса 1 м² защитного слоя оцинковки толщиной 1 мм, кг
  • t2 — толщина защитного цинкового слоя с обеих сторон стального листа, мм

Для расчета можно использовать табличные показатели толщины и массы защитного цинкового слоя для материалов разного класса:

Вес и другие характеристики листа оцинкованного_таблица1

Показатели массы для наиболее часто используемого стального листа приводятся в таблице:

Вес и другие характеристики листа оцинкованного_таблица2

Подведение итогов и выводы

Применение металла в строительстве является ключевым фактором для обеспечения прочности, долговечности и надежности конструкций. Правильный выбор толщины и веса металла имеет прямое влияние на эти параметры, а также на экономическую эффективность и экологическую устойчивость строительных проектов. В ходе данной статьи были рассмотрены основные аспекты, связанные с выбором толщины и веса металла, а также их влияние на различные стороны строительного процесса.

Ключевые Выводы

  • Прочность и Долговечность: Адекватный выбор толщины металла обеспечивает необходимую прочность конструкции, предотвращает деформации и увеличивает срок службы объекта.
  • Экономическая Эффективность: Оптимизация веса металлических конструкций ведет к снижению затрат на транспортировку, монтаж и эксплуатацию, что важно в условиях ограниченных бюджетов.
  • Технологические Инновации: Современные технологии, такие как использование высокопрочных сталей и композитных материалов, позволяют достигать оптимального баланса между толщиной и весом металла, открывая новые горизонты для строительной индустрии.
  • Экологическая Устойчивость: Уменьшение веса металлических конструкций ведет к снижению выбросов углекислого газа в процессе производства и транспортировки, что важно для соблюдения экологических стандартов.
main

Рекомендации для Практики

Важность грамотного выбора толщины и веса металла не может быть переоценена. Рекомендуется проведение тщательного анализа и использование современных технологических решений для обеспечения оптимального сочетания этих параметров в каждом конкретном проекте.

Подход к выбору толщины и веса металла в строительстве требует комплексного и обдуманного подхода. Это важный аспект, который влияет на все этапы строительного проекта, начиная с проектирования и заканчивая эксплуатацией. В свете постоянного технологического прогресса и ужесточения экологических требований, данная тема будет оставаться актуальной и в будущем, требуя от специалистов строительной отрасли постоянного повышения квалификации и изучения новых подходов и технологий.

author
Олександр
Об авторе:

Руководитель проектов.  Разработка проекта с момента подготовки  проекта и до момента его реализации. Предоставление квалифицированной консультации в области ограждающих конструкций и фасадной отд...

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии