Рёбра жёсткости на металле: что это и зачем они нужны
26 января, 2022
3007  

Рёбра жёсткости на металле: что это и зачем они нужны

rebra gostkosti

Наряду с рядом достоинств (простота обработки, малая масса, стойкость к коррозии) у тонколистового металла как материала для строительных и отделочных конструкций есть важный недостаток. Малая толщина приводит к тому, что металл плохо сопротивляется деформирующим нагрузкам. В результате для получения нужной прочности требуется либо увеличивать толщину металла, либо применять другие технологические решения.

Одно из таких решений — включение в конструкцию ребер жёсткости. Эти элементы обеспечивают сохранение изначальной геометрии детали или конструкции в целом, при этом общая масса изделия если и возрастает, то незначительно.

Что такое ребро жесткости?

Ребро жесткости — это часть детали или конструкции, которая принимает на себя основную нагрузку. За счет этого изделие становится менее подверженным деформации, и может выдерживать:

  • Больший вес в статике.
  • Большее усилие в динамике.
rebra gostkosti

Ребра жесткости могут быть либо неотъемлемой частью изделия, либо отдельным элементом. Во втором случае очень важно, чтобы ребро как можно прочнее крепилось к детали — от этого напрямую зависит эффективность перераспределения нагрузки.

Зачем в конструкцию включают ребра жесткости?

Изделия из тонколистового металла — потолочные панели, фасадные панели, кассеты для наружно облицовки зданий, элементы металлических панельных ограждений и т.д. — отличаются малой массой. Но при этом тонкий металл при статических и динамических нагрузках может деформироваться, что приводит к ухудшению эксплуатационных качеств и внешнего вида объекта.

rebra gostkosti

Решается эта проблема включением ребер жесткости в конструкцию, еще на этапе проектирования:

  • Во-первых, ребро жесткости незначительно увеличивает массу изделия. Благодаря этому обеспечивается экономия на материале, а также снижение нагрузки на несущее основание.
  • Во-вторых — и это самое важное — любое ребро жёсткости принимает на себя большую часть нагрузки. Это обеспечивает защиту детали от деформации — прогиба, перекоса или сминания. Чем больше ребер жесткости имеет деталь, и чем правильнее их конфигурация была рассчитана при проектировании, тем эффективнее будет защита от деформаций.
  • Наконец, ребра жёсткости видимые на лицевой поверхности детали, выполняют и декоративную функцию. Это же касается и тех случаев, когда в качестве ребер выступают углы объёмного элемента.
rebra gostkosti

Проблемы с рёбрами жесткости

Для конструкций, которые производятся кустарным способом, характерен ряд проблем — и проблемы с ребрами жесткости однозначно входят в этот перечень. Чаще всего встречаются:

  • Отсутствие ребер жесткости как таковых
  • Нерациональное размещение ребер жесткости на детали
  • Недостаточное количество ребер жёсткости для детали с такими линейными размерами
  • Непродуманная конструкция ребер жёсткости

Кроме того, есть проблемы, которые связаны с материалом и применяемыми для производства технологиями. Так, изготовление изделий из некачественного металла часто не позволяет сформировать ребра жесткости с  достаточными механическими характеристиками — мягкий тонкий металл с высокими показателями разнотолщинности ведет себя непредсказуемо.

С другой стороны, использование примитивного оборудования для гибки металла приводит к деформации материала на ребре жёсткости. Это становится причиной непредсказуемого снижения механической прочности на локальных участках.

Возможные последствия для самого изделия:

  • Наиболее очевидный результат — снижение жёсткости детали и повышение ее склонности к деформациям. Это касается как деформации под собственным весом (прогиб панели, скручивание, провисание), так и эксплуатационных деформаций. Детали менее надежно крепятся к несущим конструкциям — из-за деформации нарушается прочность в точке крепления и возрастает риск отрыва от основания.
  • Второй важный аспект — уменьшение механической прочности. Целенаправленное воздействие на металлическую конструкцию, у которой ребра жёсткости имеют неоптимальную конфигурацию, значительно быстрее приведет к ее разрушению. Это особенно важно для ограждающих конструкций, которые обязаны выполнять барьерные функции.

Наконец, неоптимальная конфигурация ребер жесткости приводит еще к двум нежелательным последствиям:

  • Либо конструкция получает ограничения по размерам и/или комплектации — например, для секции ворот невозможно использование автоматического привода из-за склонности к деформации.
  • Либо — что гораздо хуже — такие ограничения не присваивается, но фактические конструкция не может быть изготовлена в больших размерах или укомплектована различными деталями. Но выясняется это только после начала эксплуатации конструкции — и становится причиной ее преждевременного выхода из строя.

Причины проблем с ребрами жесткости

Чем могут быть вызваны проблемы с ребрами жесткости, мы сказали выше — это в первую очередь низкое качество металла, использование несовременного обозревания и неоптимальная конфигурация. Но почему же производители допускают выпуск таких конструкций?

Причины очевидны:

  • Экономическая. Содержать полноценный инженерный департамент, способный рассчитать оптимальную конфигурацию ребер жесткости — дорого. Использовать качественный металл — дорого. Использовать качественные станки для металлообработки — дорого. На это способны только компании, которые заботятся о своей репутации в долгосрочной перспективе и работают с прицелом на получение стабильней прибыли.
  • Психологическая. К сожалению, для многих кустарных производителей выпуск некачественной конструкций становится нормой: приоритетом для них остается максимально простая продажа за счет низкой цены. Как будет служить забор или потолок с некачественными ребрами жесткости — вопрос не самый актуальный.

Впрочем, это — лишь один из представленных на рынке подходов. Крупные компании, такие как завод МехБуд, оптимизируют конфигурацию изделия с таким расчетом, чтобы ребра жёсткости максимально эффективно усиливали конструкцию. Для этого используются различные решения. О которых расскажем ниже.

Виды ребер жесткости

Обеспечение жёсткости детали из тонколистового металла возможно несколькими способами:

  • Самый простой — изготовление конструкции с несколькими гранями. В этом случае каждый стык граней будет играть роль дополнительного ребра жесткости. Так, например, П-образный в поперечном сечении профиль гораздо лучше противостоит деформациям по сравнению с плоской деталью, а изделие с квадратным сечением превосходит по жесткости П-образный элемент.
rebra gostkosti
  • Второе популярное решение — добавление дополнительных ребер жёсткости. Как правило, эти элементы делаются из профилированного металла — уголка, швеллера, двутавра, профилированной трубы и т.д. Они закрепляются с изнаночной стороны в ходе монтажа и принимают на себя большую часть нагрузки от плоских элементов.
  • Наконец, есть еще одно изящное решение — усиление жесткости в месте соединения деталей. Соединительный узел при этом проектируется с таким расчетом, чтобы при стыковке нескольких элементов формировалось сразу несколько ребер жёсткости. Кроме того, на всем протяжении стыка увеличивается толщина металла за счет накладки нескольких слоев.
rebra gostkosti

При изготовлении и монтаже металлоконструкций применяют комбинированный подход. Обычно ребрами жёсткости оснащают все элементы еще при производстве (для этого в 90% случаев используется гибочный или профилировочный станок). На этапе монтажа конструкция дополнительно усиливается, что обеспечивает ей большую стойкость к нагрузкам и деформациям.

Ребра жёсткости в конструкциях из тонколистового металла от завода «МехБуд»

У изделий из тонколистового металла, которые производятся заводом «МехБуд» есть ряд достоинств, и высокая механическая прочность входит в их перечень. Она обеспечивается за счет:

  • Просчета оптимальной конфигурации элементов с учетом необходимости в ребрах жёсткости.
  • Высокой культуры производства с использованием современного оборудования.
rebra gostkosti

Ребра жёсткости включены в конструкцию практически всех изделий из тонколистового металла:

  • Фасадные и потолочные рейки, кассеты и панели оснащаются многочисленными ребрами, предотвращающими деформацию.
  • Профили ламелей, используемых для монтажа ограждающих конструкций («Ранчо», «Жалюзи») также по всей длине оснащаются ребрами жёсткости, препятствующими прогибу и скручивающим деформациям.
  • Также в ассортименте представлены объемные профили (жалюзи «Эксклюзив Лего»), сечение которых максимально защищает конструкцию от деформации даже при сильной нагрузке.
  • Наконец, в сплошных ограждающих конструкциях — «Брус», «Горизонт», «Вертикаль» — продольные замки на стыке деталей выполняют функцию дополнительных усиленных ребер.
rebra gostkosti

Вне зависимости от типа детали, ребро жёсткости обеспечит повышение ее прочности при сохранении массы. Внедрение в конструкцию таких элементов позволяет придавать изделиям из тонколистового металла максимально возможную прочность.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд”. Квалифицированный эксперт по общению с клиентами и партнерами. Всегда готова к общению и сотрудничеству.

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии