Тонколистовой металл: основные разновидности на рынке Украины
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Февраль 18, 2020
440  

Тонколистовой металл: основные разновидности на рынке Украины

tonkolistovoi-metall

Рынок тонколистового металла в Украине достаточно интенсивно развивается. Многие компании — как «гранды», так и небольшие производители — поставляют достаточно обширную номенклатуру продукции, которая может быть использована для производства самых разных изделий. Причем наряду с самими востребованными разновидностями тонколистовой стали можно найти и достаточно экзотические позиции, которые тоже находят свое применение в производственных процессах.

Использование тонколистового металла

Тонколистовой металл — материал с высокой универсальностью. Он достаточно легко режется, гнется без снижения прочности, поддается формовке и окрашиванию. Благодаря этому многие компании используют тонколистовой прокат и заготовки на его основе для производства:

tonkolistovoi-metall
  • Фасадных, стеновых и потолочных панелей.
  • Металлокассет (как цельных, так и перфорированных, как пустотелых, так и заполненных теплоизоляционным материалом).
  • Элементов металлических ограждений (опорные столбы, ламели, парапеты, колпаки).
  • Доборных элементов для кровли и оконных проемов (водоотливные, карнизные, ветровые, коньковые планки, нащельники, козырьки, софиты).

Все эти изделия отличаются сочетанием малой массы и высокой прочности. Применение тонколистового металла с защитной от коррозии обеспечивает им еще и длительный срок службы, а также эстетичный внешний вид.

tonkolistovoi-metall

Формы изделий

Размерная сетка металлопроката на основе тонколистовой стали достаточно обширна. А вот форм выпуска у такого материал немного. На рынке наиболее востребованы:

tonkolistovoi-metall
  • Тонколистовой металл в рулонах. Используется на крупных и средних предприятиях, поставляется в виде кольцевых рулонов различной ширины и длины. Компактная упаковка позволяет экономить место при складировании. Кроме того, конструкция большинства линий по переработке тонколистового металла ориентирована именно на работу с рулонными материалами — использование специальных размотчиков позволяет организовать непрерывный производственный цикл.
  • Тонколистовой металл в штрипсах. Штрипс — это узкая полоса, которая получается путём раскроя стального рулона. Закупка металла в штрипсах позволяет отказаться от установки приспособления по раскрою: в станок для профилирования или формовки другим способом сразу подается деталь нужной ширины. Штрипсы (полосы) применяются в основном для производства длинномерных изделий с небольшой шириной.
tonkolistovoi-metall
  • Стальной лист. Материал, который используется при кустарном производстве изделий, а также при мелкосерийном изготовлении различных конструкций. Несмотря на небольшой формат и удобство в перемещении есть у него важный минус — при работе с листами получается больше отходов, чем при использовании стали в штрипсах или в рулонах. С другой стороны, в ряде случаев применение именно листов с заданными размерами более рационально.
tonkolistovoi-metall

Материалы и их особенности

Горячая- и холоднокатаная сталь без защитного слоя при в производстве металлоизделий и строительстве сегодня практически не применяется — она слишком уязвима к коррозии. Потому основу ассортимента у компаний-производителей составляют:

tonkolistovoi-metall
  • Оцинкованная сталь. Самый распространенный материал, который сегодня все чаще используется в качестве сырья для дополнительной противокоррозионной обработки. При изготовлении стальные листы обрабатывают по методу горячего или холодного цинкования. Цинковый слой, который при этом образуется на поверхности, предотвращает коррозию стальной основы. Минусы – малый срок службы покрытия, низкая прочность цинкового слоя и не самый привлекательный внешний вид.
  • Сталь с гальфановым покрытием. Гальфан — это цинковый сплав с добавлением алюминия (от 5% по массе). Алюминий, входящий в состав сплава. Быстро окисляется, и формирует оксидную пленку с высокой прочностью. Она не только не пропускает кислород, но и предотвращает истирание цинкового покрытия.
тонколистовой металл
  • Сталь с алюцинковым покрытием. Алюцинк или алюмоцинк — состав на основе 55% алюминия, 43% цинка и примерно 1,5% кремния. Благодаря добавлению алюминия в состав защитного покрытия его прочность многократно возрастает, что позволяет увеличить срок эксплуатации металлического изделия в 4-5 раз по сравнению с обычной оцинковкой. Кроме того, у алюцинкового покрытия более высока адгезия. Потому полимерные защитные материалы держатся на нем в разы прочнее.
  • Сталь с цинк-титановым покрытием. В отличие от гальфана и алюцинка. Цинк-титан — это материал, в котором более 99% составляет чистый цинк. При этом проблема с его механической прочностью решается за счет введения легирующих добавок на основе титана и меди. Благодаря этому материал получает дополнительную защиту от коррозии, а еще — становится более пластичным. В результате при формовке и гибке стальные рулоны и полосы не теряют защитные качества на сгибах, что положительно сказывается на стойкости и долговечности готовой продукции.
тонколистовой металл
  • Сталь с полимерным покрытием. Этот материал в последние годы становится наиболее востребованным при производстве строительных и отделочных материалов. В качестве основы используется оцинкованный металл или металл с покрытием на основе алюцинка. На базовый защитный слой наносится фосфатирующий материал, затем праймер, а в качестве финишного покрытия используется полимер. Наиболее популярные составы на рынке Украины — глянцевый и матовый полиэстер, пурал, матовый пурал, пластизол и ПВДФ.

Алюцинк и цинк-титан — покрытия с максимальной прочностью, потому их применяют при производстве изделий, к которым выдвигаются повышенные требования по стойкости к износу и повреждениям. При этом полимеры ненамного уступают этим составам по прочности. Но имеют очень важное преимущество — привлекательный внешний вид. Потому именно тонколистовой металл с полимерным покрытием является наиболее востребованным материалом в этом сегменте Украинского рынка. Компании-переработчики — в том числе и завод «МехБуд» — активно используют его при производстве строительных материалов и вспомогательной продукции.

Тенденции на рынке в 2020 году

Выше мы перечислили основные разновидности тонколистового металла, которые пользуются спросом на рынке Украины. При этом время вносит свои корректировки в структуру рынка, потому их стоит учитывать, планируя как открытие производств. Так и закупку изделий оптом или в розницу.

  • По мнению большинства экспертов, мировой рынок тонколистового проката, а вместе с ним и рынок Украины, находятся в состоянии зрелости. В ближайшее время не планируется вывод на рынок новой продукции или выход достаточно мощных игроков, потому средний рост объемов составит до 4-6%. Следовательно, потребителям не стоит рассчитывать на значительное снижение цен. Колебания если и будут, то в пределах 5-10%, и будут они зависеть не от внешних факторов, а от маркетинговой стратегии конкретных производителей.
  • Второй важный аспект — изменение структуры рынка. В последние месяцы значительно сократилась экспансия китайских производителей, потому большую часть тонколистового проката будет представлять продукция отечественных компаний, а также заводов из восточной Европы и Турции.
  • С другой стороны, эксперты отмечают рост (небольшой, но стабильный) спроса на металл из Германии. При очевидной разнице в цене немецкая продукция заметно превосходит европейскую (Польша, Италия, Венгрия) по качеству. Кроме того, автоматизация производства, которая продолжается в 2020, позволяет использовать достаточно дорогой металл с минимумом брака — это позволяет заводям несколько снизить себестоимость продукции премиум-сегмента.

Основными потребителями тонколистового проката, как и прежде, являются строительные организации, а также компании-переработчики. При этом деля последних растет: спрос на такие изделия как металлические панели для потолков и фасадов, а также металлические заборы приводит к тому, что заводы активно закупают тонколистовой металл.

Спрос на металл с декоративными покрытиями

Относительно недавно большая часть как производимого, так и импортированного проката с небольшой толщиной листа была представлена сталью с цинковым покрытием (нанесенным горячим или холодным способом). Теперь же акцент сместился в направлении производства изделий с хорошим декоративным потенциалом — так что значительная часть рынка принадлежит металлу с полимерным защитно-декоративным покрытием. Здесь играют роль такие факторы:

  • Рост качества покрытий, снижающий объем брака при подрезке и формовке изделий (в первую очередь на автоматическом и полуавтоматическом оборудовании).
  • Появление новых полимерных составов с большей влагостойкостью и устойчивостью к воздействию УФ-излучения.

Кроме того, важно и активное внедрение многими предприятиями технологии PRINTECH. Еще несколькими годами ранее изделия с текстурой и рисунками смотрелись как экзотика, да и цены на них были слишком высоки, то сегодня металл с покрытием PRINTECH используют даже небольшие компании.

Заключение

Рынок тонколистового металла в Украине уже практически полностью оформлен — даже в нынешнем 2020 году эксперты не предсказывают серьезных изменений. И все же деление на компании, использующие дешевое сырье, и заводы, работающие с качественным металлом, остается. Поэтому в ближайшие годы стоит ждать разделения рынка на сектора — путем традиционного «голосования покупателя гривной».

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия «Мехбуд...

Подробнее