Садовая мебель: выбираем гарнитур для участка
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Январь 20, 2020
247  

Садовая мебель: выбираем гарнитур для участка

sadovaya-mebel

Садовая мебель, которая еще пару десятилетий назад встречалась только в журналах по ландшафтному дизайну, сегодня становится все более популярной и у нас. Она уже не воспринимается как новинка — напротив, рынок в этом сегменте перенасыщен, и потому стоит потратить время на анализ ассортимента перед покупкой.

В статье мы проанализируем, какой должна быть садовая мебель, а также оценим плюсы и минусы изделий из разных материалов.

Требования к садовой мебели

Садовая мебель, как следует из определения, предназначена для использования на свежем воздухе. Причем не обязательно ее нужно устанавливать прямо на газонах и лужайках — такая мебель отлично подходит для террас, веранд, беседок, пергол и других легких открытых конструкций.

sadovaya-mebel

Какой же должна быть садовая мебель?

  • Первое требование — это, конечно, эргономика. Стулья, скамейки, кресла, кушетки и т.д. должны быть удобными, иначе использовать их по назначению — для отдыха на свежем воздухе — не получится. Потому выбирать мебель стоит именно исходя их удобства, а потому уже обращать внимание на все остальное.
  • Второй важный критерий — стойкость к внешним воздействиям. Садовая мебель большую часть времени находится под открытым небом, а это значит, что она будет контактировать с влагой, испытывать воздействие УФ-излучения и перепады температур. Следовательно, нужно выбирать мебель из материалов, стойких к таким воздействиям.

Обратите внимание! Здесь есть два нюанса. Во-первых, на зиму большая часть мебели все же уносится для хранения в помещение (исключение составляют только стационарные садовые скамейки). Во-вторых, на мебели могут быть съемные элементы — накидки, подушки и т.д. Они делают мебель более удобной и комфортной в использовании, но боятся влаги, потому на ночь и во время дождя их тоже стоит прятать.

sadovaya-mebel
  • Простой уход. Требование, напрямую связанное с предыдущим. Чем проще поддерживать садовую мебель в чистоте, тем лучше. Потому отдавать предпочтение стоит конструкциям с гладкой текстурой (за некоторыми исключениями, о них — ниже).
  • Небольшая масса. Обычно садовую мебель делают переносной — так вы можете выбирать. Где именно на участке можно расположиться в этот раз. Легкие конструкции здесь более предпочтительны, хотя и массивные изделия вроде кресел-пеньков тоже имеют право на существование.
sadovaya-mebel

Ну, и наконец — эстетика. Современная садовая мебель это неотъемлемый элемент ландшафтного дизайна. Потому важно и то, как она выглядит, и то, как она гармонирует со стилистическими решениями дома и участка. Благо, выбор современных моделей без преувеличения огромен, так что можно подобрать мебель в любом стиле и оттенке.

Основные разновидности

Следующий вопрос — что же выбрать для покупки? Ассортимент садовой мебели сегодня включает десятки наименований, потому здесь мы рассмотрим только основные группы изделий:

  • Скамейки. Самая популярная и потому самая массовая разновидность. Могут быть стационарными или переносными, со спинкой или без нее. Обычно устанавливаются возле дорожек в тени, чтобы обеспечить возможность комфортного отдыха.
  • Стулья и кресла. Частично дублируют функционал скамеек, но все же больше приспособлены для индивидуального отдыха. Могут быть складными, часто комплектуются мягкими подушками для более комфортного сидения.
sadovaya-mebel
  • Садовые столики. Представляют собой небольшие столешницы, обычно на 3-4 ножках или массивном основании. При выборе стоит отдавать предпочтение моделям с максимальной устойчивостью, которые можно стабильной установить даже на неровном грунте.
  • Садовые кушетки и шезлонги. Аналог дивана, но установленный на свежем воздухе. Можно сидеть. Можно лежать — регулируемая спинка позволит установить конструкцию в любом нужном положении. Как и в случае с креслами, мягкие подушки и накладки желательно убирать на ночь и перед дождем, потому что сохнут они довольно долго.

Кроме того, встречаются и другие образцы садовой мебели:

  • Низкие столики (аналог дастархана) для пикников.
  • Кресла-мешки из плотной ткани.
  • Подвесные скамейки и диванчики.
  • Кресла-коконы, подвешиваемые на специальных кронштейнах и т.д.
sadovaya-mebel

Комбинировать такие конструкции можно по-разному, выбирая оптимальное сочетание разных предметов садовой мебели.

Плюсы и минусы разных материалов

Один из ключевых факторов, которые нужно учитывать при выборе мебели для участка — это материал, из которого она изготовлена. «Пространство» для маневра здесь не очень широкое, но все же у доступных вариантов есть как полюсы, так и минусы.

sadovaya-mebel

Дерево и его аналоги

Традиционный материал для изготовления садовой мебели — это дерево. Достоинств у него много:

  • Красивый внешний вид.
  • Простота обработки (а значит — возможность изготовления мебели практически любой формы).
  • Доступная цена (да, не всегда).
  • Обширный ассортимент в сегменте готовых изделий.

При этом дерево остается деревом — увы, оно боится влаги, перепадов температур и длительного воздействия УФ-лучей. Потому деревянную садовую мебель обязательно нужно обрабатывать защитными составами (краски, лаки, морилки, пропитки, масла). Это приводит к дополнительным расходам и затратам времени на поддержание садового гарнитура в целости.

sadovaya-mebel

В эту же категорию стоит отнести плетеную мебель. Раньше большую часть таких изделий делали из лозы, теперь ее место занял более прочный (но более дорогой) ротанг. Такие изделия обладают большей стойкостью к внешним воздействиям. Но все же есть у них один минус — сложная текстура. За плетеной садовой мебелью нужно тщательно ухаживать, а малейшее повреждение может привести к потере внешнего вида и функциональности.

Пластик

sadovaya-mebel

Пластиковая садовая мебель — это почти всегда эконом-вариант. Да, у нее много достоинств:

  • Низкая цена.
  • Обширный ассортимент.
  • Практически абсолютная стойкость к влаге.
  • Простота ухода за ровными гладкими поверхностями.

На практике пластиковая мебель часто оказывается не настолько практичной. Все дело в том, что дешёвых пластик не отличается прочностью, быстро нагревается. А при низких температурах (особенно на морозе) становится очень хрупким. А вот те модели, которые не обладают перечисленными минусами, довольно сложно отнести к эконом-варианту.

sadovaya-mebel

Ну, и стоит учесть внешний вид изделий. Пластиковые скамейки, стулья и садовые шезлонги впишутся не в любой ландшафтный дизайн — хотя, конечно, они вполне имеют право на существование!

Металл

Металл при изготовлении садовой мебели используется в основном для производства каркасов. Связано это с его неприятной особенностью — материал очень быстро нагревается и быстро остывает, потому контактировать с металлическими поверхностями редко бывает приятно.

Металлические изделия в конструкции садовой мебели чаще всего встречаются в виде:

  • Профилированных и круглых труб.
  • Литых элементов.
  • Ламелей, полос и стержней.

Из наиболее популярных способов защиты металлических деталей от коррозии — окрашивание, хромирование и покрытие порошковыми пигментами с формированием плотного защитного слоя из полимеров. Благодаря этому металлические элементы не ржавеют и долгое время сохраняют прочность.

sadovaya-mebel

Но иногда цельнометаллическая мебель все же используется. Для облегчения ее делают ажурной или решетчатой.

Где купить  садовую  мебель?

«Новая Линия»

Высокодекоративная, функциональная, эргономичная садовая мебель предлагается к продаже в магазине «Новая Линия». Современная садовая мебель изготавливается из материалов, обеспечивающих ее долговечность, надежность и, вместе с тем, придающих ей особую декоративность и эстетическую привлекательность. Легкие и красивые кресла, аккуратные удобные столики – в ассортименте нашего магазина вы найдете все для того, чтобы ваш отдых на даче или в саду был максимально комфортным.

Представленная в магазинах «Новая линия» садовая мебель оживит и украсит Ваш приусадебный участок, сделает его более уютным и приветливым, а Ваш отдых — более полноценным. Мы предлагаем качественную, долговечную, красивую, а главное, очень удобную садовую мебель в широком ассортименте — от шезлонгов и качелей до столовых гарнитуров.

О наличии того или иного товара вы можете узнать прямо на сайте. Кроме того, в нашем магазине можно приобрести комплект садовой мебели по акции – на изображении товара, на который предусмотрена скидка, стоит специальная метка.

Отдыхайте с удовольствием, и пусть ваш отдых будет максимально комфортным и полноценным.

Магазины Новой линии работают по всей Украине. Посмотреть адрес магазина в Вашем городе можно тут

sadovaya mebel

Епицентр

В магазине Эпицентр Вы легко найдете большой выбор  садовой мебели для дачи или загородного дома. Тут  представлены комплекты садовой мебели изготовленные из различных материалов:

  • Изделия из дерева (деревянные)
  • Из металла (кованые)
  • Пластиковые (пластмассовые) из натурального и искусственного ротанга (плетеные).

Также в магазинах  Вы найдете широкий выбор новинок уличной мебели, популярные модели 2019:

  • павильоны и палатки;
  • садовые качели и гамаки;
  • шезлонги, лежаки и пляжные зонтики;
  • садовые столы, стулья, диваны и скамейки для беседки.

Данные товары прекрасно подходят для летнего и весеннего отдыха за городом.

Например, палатка с москитной сеткой идеальна для вечернего пикника, а подвесной гамак поможет вздремнуть на свежем воздухе. на сайте epicentrk.ua Вы можете ознакомиться с фото товара, его характеристиками, узнать о наличии и цене, а также оформить доставку по Киеву и всей территории Украины

Узнать адрес магазина Эпицентр в Вашем городе можно тут 

roitelnue-magazinu-lvova

JYSK

Садовая мебель, предлагаемая  в магазинах JYSK, отличается функциональностью и сочетает в себе удобство и стиль. Мы имеем широкий ассортимент садовой мебели: от роскошных моделей, изготовленных из натурального дерева, в недорогих комплектов, которые не требуют специального ухода.

Купить садовые товары можно как в физических магазинах, так и оформить заказ в интернете. Скидки постоянно меняются, для того, чтобы приобрести садовые товары дешево, следите за новостями JYSK в социальных сетях или через электронную рассылку. Наличие всех товаров можно проверить на сайте.

Большой ассортимент практичных наборов из водонепроницаемого плетеного Петана (петанк), еще известного как искусственный ротанг. Мебель из пластика, для прочности у них есть металлические элементы. В садовых столах металлический каркас имеет покрытие против ржавчины. В этом сезоне добавились комплекты из нержавеющей стали, новые ротанговая комплекты, наборы из таких материалов, как бамбук, Артвуд, пластик, дерево и полиэстер. Также в этом году в ассортименте появились недорогие маленькие комплекты бистро — простые и складные. Обычно в комплекте они имеют небольшой круглый или квадратный столик. Раскладное кресло или комплект-трансформер позволят обустроить террасу для отдыха.

В Украине JYSK представлен во многих городах: в Киеве и области, Житомире, Одессе, Харькове, Днепре, Сумах, Херсоне, Виннице, Луцке, Ровно, Хмельницком, Львове, Ивано-Франковске, Чернигове, Тернополе, Полтаве, Белой Церкви, Запорожье и Кривом Роге и др., а также можно оформить заказ в онлайн-магазине.

PRADEX

PRADEX – лидер на украинском рынке в сфере изготовления уличной мебели. И когда мы говорим «лидер», мы буквально имеем в виду первенство в своей сфере. Наша компания первой начала осваивать данный сегмент рынка. И по сей день мы сохраняем пальму первенства, так как постоянно совершенствуем технологии производства и расширяем ассортимент. Сотрудничество с нами гарантирует вам такие преимущества:

  • Более 60 уникальных и стильных коллекций садовой мебели из ротанга под всевозможные стили оформления экстерьера.
  • 50 вариантов расцветки для ротанговой ленты.
  • Приятные цены. Мы – производитель, дизайнерское бюро и магазин в одном лице. Это позволяет нам устанавливать такие цены, чтобы удобно было всем.

Мы создаем в Украине садовую мебель, которая по всем своим характеристикам и особенностям гордо стоит в одном ряду с лучшими европейскими аналогами.

Салон -магазин находиться по адресу:

Украина, г. Харьков,
ТРЦ Караван-Мебель,
салон «Pradex»

(068) 318 44 79

«АШАН»

В отделах  «Мебель для дачи» сети магазинов Ашан  представлены наборы мебели, садовые столы, садовые стулья и др.  Все товары вы можете заказать онлайн на сайте интернет-магазина «АШАН» с доставкой по Киеву  и другим городам Украины.
Желаем вам приятных покупок!

Заключение

Садовая мебель — это предельно обширная категория изделий. Она может быть очень разной. И в зависимости от конструкции и материала у нее есть уникальный набор достоинств и недостатков. При выборе садовой мебели стоит учесть место установки, планируемую частоту использования и внешний вид конструкций.

author
Олександр
Об авторе:

Руководитель проектов.  Разрабо...

Подробнее