Сертификация на металл
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
12 мая, 2021
26  

Сертификация на металл

При производстве продукции, которая используется в строительстве и отделке очень важным становится вопрос независимого подтверждения ее качества. Как правило, у конечного потребителя нет ни достаточных знаний, ни метрологических инструментов для полноценного контроля — потому оценивать качество он может лишь визуально. Это создает целый ряд сложностей, потому что требования к качеству продукции, а также к ее долговечности, очень высоки.

1 1

На сегодняшний день есть два механизма решения этой проблемы:

  • Во-первых — репетиционное подтверждение. В качестве гаранта качества выступает сама компания, а точнее, ее репутация. Многолетняя работа на рынке позволяет таким производителям заработать определенный авторитет, потому их заявления о высоком качестве продукции можно считать вполне достоверными. Строгий контроль качества будет в интересах самой компании: любые мотивированный отрицательные отзывы наносят серьезный ущерб репутации, а значит — снижают конкурентоспособность.
  • Во-вторых — независимая сертификация. В этом случае контроль качества осуществляет не сам производитель, а сторонняя организация с достаточным авторитетом и квалификацией. Наличие сертификата подтверждает, что производитель использует качественное сырье и соблюдает технологию, производя изделия с заявленными техническими характеристиками.

 

На практике оба механизма работают одновременно и дополняют друг друга. Это значит, что прохождение сертификации в независимой организации повышает репутационный уровень производителя, и служит дополнительным подтверждением его добросовестности.

3 1

Зачем и кому нужна сертификация?

Сертификация — это независимое экспертное подтверждение соответствия характеристик того или иного изделия нормативным требованиям. Она может быть как обязательной, так и добровольной.

При обязательной сертификации продукцию, которая не прошла проверку, запрещается использовать на территории государства. В Украине обязательной сертификации подлежали (до законодательных изменений 2016 года)  изделия двух больших групп:

  • Первая группа — изделия, для которых характерны повышенные требования к безопасности потребителя и окружающей среды
  • Вторая группа — изделия, назначением которых является контроль и фиксация опасных для человека факторов.

В случае с металлом и изделиями из металла обязательно нужно было сертифицировать несущие каркасы, балки перекрытия, стальные фермы, а также — панели и элементы оградительных конструкций, которые используются на больших высотах. Это значит, что использование несертифицированного изделия могло стать причиной серьезных юридических последствий.

Однако это не значит, что другим изделиям — в том числе изделиям из металла — не нужна сертификация. Как правило, добросовестные производители проходят процедуру получения сертификата добровольно. Добровольная сертификация позволяет получить независимое подтверждение качества, при этом:

  • Полученный таким образом сертификат может использоваться в качестве маркетингового элемента. С точки зрения конечного потребителя куда лучше приобрести сертифицированный забор, комплект потолочных панелей или фасадных кассет, чем продукт по аналогичной стоимости — но без сертификата качества.
  • Сертификат имеет юридическую силу. Потому при решении любых спорных вопросов наличие сертификата позволяет подтвердить, что продукция соответствует заявленным критериям.
2 1

Сертификаты на металл и металлические изделия

В Украине до 2016 года действовала национальная система сертификации УкрСЕПРО, в которую входило более 800 метрологических лабораторий. На сегодняшний день процедура сертификации была изменена в пользу европейской системы оценки соответствия. Сегодня сертификация согласно стандартам УкрСЕПРО носит добровольный характер — равно как и прохождение сертификации в других системах, в том числе в зарубежных. Но, в то же время, наличие сертификата свидетельствует, что компания-производитель ответственно относится к качеству и готова его подтверждать. Кроме того, добровольный сертификат УкрСЕПРО по своем у значению аналогичен международному ISO 9000.

В случае с металлом (тонколистовым прокатом с цинковым или полимерным защитно-декоративным покрытием), а также изделиям из металла при сертификации подтверждается соответствие  сырья или продукции техническим условиям. При прохождении добровольной сертификации в лабораторных условиях контролю подлежат:

  • Состав металла.
  • Состав защитного или защитно-декоративного покрытия.
  • Геометрические параметры сырья (толщина, разщнотолщинность).
  • Соотнесите заявленных размеров фактическим.
  • Наличие дефектов, влияющих на эксплуатационные характеристики и внешний вид.
  • Стойкость к механическим воздействиям.
  • Стойкость к коррозии.
  • Стойкость к воздействию УФ-излучения и т.д.

Для каждого ТУ, которые используется в качестве ориентира при сертификации, набор проверяемых параметров будет отличаться. Сертифицировать в Украине могут практически любые изделия, в том числе:

  • Панели потолочные металлические.
  • Панели фасадные металлические.
  • Элементы ограждений металлических.
  • Секции ограждений металлических в сборе и т.д.

Сертификацию по стандартам УкрСЕПРО проходит и продукция завода “Мехбуд”. Внедрение современных технологий обработки материалов, а также использование качественного сырья и строгий контроль параметров изделия на всех этапах производства позволяет заводу без труда получать сертификаты, которые подтверждают высокое качество.

4 1

Отказ от сертификации

Учитывая тот факт, что сертификация металлоконструкций и металла в Украине во многих случаях не является обязательной, многие производители (особенно небольшие) пренебрегают получением сертификата. Причин для этого может быть несколько:

  • Начинающие производители, который запускают линию по производству панелей для заборов буквально «в гараже», просто не знают о такой возможности.
  • Компании с небольшим объемом производства не могут выделить время и средства на прохождение сертификации.

Но чаще всего причина более очевидна — проблемы с качеством. Система сертификации в Украине работает достаточно четко, и коррупционные риски в ней можно считать весьма умеренными. Это значит, что получение сертификата соответствия УкрСЕПРО продукцией с низким качеством (т.е. с параметрами, которые не соответствуют ТУ или ДСТУ) будет практически исключено. Как результат — производители, экономящие на сырье и не соблюдающие технологии производства, не сертифицируют свою продукцию, потому что не могут пройти проверку.

Таким образом, в условиях высококонкурентного рынка Украины наличие сертификата — особенно выданного авторитетной организацией, такой как УкрСЕПРО — является серьезным свидетельством в пользу качества продукции и  высокой ответственности производителя. А вот заказ забора, потолочных панелей или фасадной отделки от компании, которая не потрудилась пройти сертификацию — это лотерея с практически гарантированным проигрышем.

author
Олександр
Об авторе:

Руководитель проектов.  Разработка проекта с момента подготовки  проекта и до момента его реализации. Предоставление квалифицированной консультации в области ограждающих конструкций и фасадной отд...

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии