Уроки локдауна: отделка помещений, которые подлежат консервации
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
5 февраля, 2021
87  

Уроки локдауна: отделка помещений, которые подлежат консервации

1 4

Карантинные ограничения, которые активно вводились в 2020 и в 2021 годах правительствами большинства стран мира, с высокой вероятностью могут повториться. И в первую очередь они будут касаться бизнеса — крупные коммерческие объекты, для которых характерны большие скопления людей, вполне закономерно рассматриваются как одни из источников распространения инфекции.

Если решение об очередном локдауне будет принято, то избежать временного (иногда очень длительного) закрытия бизнеса вряд ли получится. Именно поэтому так важно заранее предусмотреть такую возможность, и принять все меры, которые помогут минимизировать убытки от  приостановки деятельности компании.

Особенности консервации коммерческого объекта

2 4

Не затрагивая юридические и финансовые аспекты локдауна, сосредоточимся на том, в чем разбираемся достаточно хорошо — на микроклимате помещений. Любой коммерческий объект представляет собой достаточно сложную инженерную систему, и именно взаимодействие всех компонентов этой системы  позволяет поддерживать объект в рабочем состоянии. С другой стороны, для этой поддержки необходимо выделять ресурсы — и чем большим будет объект, тем больше ресурсов потребуется.

В обычное время расходы на поддержание функционирования — обогрев, вентиляцию, кондиционирование — покрывает прибыль. Но когда прибыли нет из-за ограничений на работу, расходы ничем не компенсируются, потому для их минимизации большая часть инженерных сетей на объекте просто прекращает работу. Остаются элементы критической инфраструктуры — но чаще всего отопление и вентиляцию отключают в первую очередь.

Это действительно дает возможность уменьшить расходы, причем существенно. Но в холодное время года, и даже в весенне-осенний период отказ от обогрева помещений, а также от принудительной циркуляции воздуха приводит к радикальным изменениям в микроклимате. Основных факторов будет два:

  • Снижение температуры ниже определенного предела.
  • Повышение влажности (как за счет уменьшения температуры, так и за счет отключения циркуляции).

Оба фактора приводят к тому, что законсервированный объект начинает разрушаться в разы быстрее, чем при самой интенсивной эксплуатации.

3 3

Угрозы для традиционной отделки

При отключении отопления с вентиляцией и сопровождающей это отключение высокой влажности отделка помещений в коммерческих объектах страдает в первую очередь. Наиболее характерные проблемы:

  • Коррозия металлических конструкций.
  • Отслоение лакокрасочного покрытия.
  • Отслоение обоев.

Но «первый удар» принимают на себя потолки из волокнистых плит («Армстронг» и аналоги). Все дело в том, что такая потолочная отделка обладает максимальной пористостью, и потому отличается высокой гигроскопичностью. Повышение влаги в условиях перепадов температур приводит к набуханию потолочных панелей. Потолки деформируется, утрачивая прочность и приобретая совершенно неприемлемый внешний вид. В результате уже через несколько недель без отопления, особенно во влажном весеннем или осеннем климате потолок помещения требует либо капитального ремонта, либо полной замены покрытия. Расходы на выполнение этих работ будут значительно выше расходов на обогрев — потому вся экономия пойдет прахом.

4 3

Металлические потолки как универсальное решение

В ситуации, когда невозможно предсказать, будет ли проводиться повторный локдаун (надеемся что нет, но надежда эта основана примерно ни на чем), стоит заранее прогнозировать развитие событий по наихудшему сценарию. И именно чтобы избежать описанной выше ситуации, когда разрушение отделки из-за отсутствия отопления сводит на нет все попытки экономить на коммунальных платежах, лучше заранее подумать о том, какие материалы использовать при оформлении помещений.

6 4

Если речь идет о потолках, тем более — о потолках большой площади, то здесь оптимальным выбором будет использование металлических кассет и панелей. Аргументов в пользу такого решения несколько:

  • Во-первых, подвесная потолочная конструкция с обшивкой из металлокассет монтируется по тому же принципу, что и плитный потолок «Армстронг». Это позволяет минимизировать расходы на проектирование, а иногда даёт возможность использовать элементы каркасной системы.
  • Во-вторых, металлические кассеты из алюминия или оцинкованной стали с защитно-декоративным полимерным покрытием обладают максимальной стойкостью к воздействию влаги. Даже в самой влажной среде качественные металл кассеты не ржавеют, что позволяет им длительное время сохранять высокую прочность и привлекательный внешний вид.
  • В-третьих — и это так же важно, как и стойкость к коррозии — металлокассеты не деформируются под воздействием влаги, в отличие от пористых плит потолка «Армстронг». Потому для такого потолка неактуальна ключевая проблема зданий с отключенным отоплением — деформация отделки из-за повышенной влажности и перепадов температур.
5 3

Обратите внимание! Стойкость к влаге характерна также для пластиковой потолочной отделки. Но такие материалы в оформлении коммерческих помещений использовать не следует из-за их повышенной горючести.

Стоимость металлических потолочных кассет достаточно высока — это их ключевой минус. Но практика показывает, что выбор в пользу металлической отделки для коммерческого помещения становится выгодной инвестицией и окупается уже в среднесрочной перспективе. Если же учитывать высокую вероятность форс-мажоров,  то ставка на более дорогие, но при этом максимально устойчивые к климатическим воздействиям металлические кассетные потолки становится единственно оправданной.

author
Олександр
Об авторе:

Руководитель проектов.  Разработка проекта с момента подготовки  проекта и до момента его реализации. Предоставление квалифицированной консультации в области ограждающих конструкций и фасадной отд...

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии