5 вещей, которые нужно знать для установки потолка
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
10 октября, 2020
609  

5 вещей, которые нужно знать для установки потолка

Ystanovka - potolka

Установка потолка, особенно в помещении с достаточно большой площадью – задача весьма трудоемкая. Кроме того, для реализации такого проекта придется привлекать значительные средства, потому во избежание напрасных трат стоит все тщательно продумать.

Ниже мы приведем 5 рекомендаций, которые нужно учитывать на этапе проектирования и подготовки к монтажу потолочной конструкции.

1.     Основание для потолочного перекрытия

Прежде чем выбирать материалы для отделки потолка и планировать работу, нужно уяснить, на чем будет держаться вся подвесная система. При этом следует учесть такие факторы:

Ystanovka - potolka
  • Высоту потолочного перекрытия. Как правило, подвесной потолок фиксируется не только на стенах, но и на потолочной плите или системе балок. При этом зазор между несущей частью и подвесным потолком может зависеть и от проекта (например, потолок нужно опустить для создания пропорционального помещения), и от толщины коммуникаций, которые нужно замаскировать. В любом случае от высоты перекрытия зависит выбор крепления для каркаса, на котором будет держаться отделка.
  • Несущую способность. Если перекрытие слабое, то подвесной потолок из тяжелых панелей оно может попросту не удержать. В этом случае придется устанавливать дополнительные точки крепления или выбирать материалы для отделки потолка с минимальным весом – например, реечные конструкции от завода «МехБуд».
  • Материал основания. Эта характеристика напрямую связана с несущей способностью, но все же ее нужно учитывать отдельно. Практически все потолочные подвесные конструкции монтируются на каркасе, который жестки фиксируется на потолке и на верхних частях стен. Стандартный вариант — это бетонное перекрытие, но иногда подвесной потолок приходится монтировать на перекрытии из древесины по деревянным балкам. В первом случае используется стандартный крепеж, во-втором — специальные крепления для дерева, которые обеспечивают достаточно прочную фиксацию.
  • Потребность в ремонте или реконструкции. Даже легкий металлический потолок не стоит монтировать на основание с трещинами или другими дефектами — рано или поздно они станут причиной снижения прочности конструкции. Это же касается пятен плесени: сначала нужно обработать потолочное основание антисептиками и устранить причины появления грибков. И только потом можно монтировать каркас.

Обратите внимание! При установке подвесного потолка не обязательно идеально выравнивать потолочное перекрытие. Но если планируется монтаж конструкции, которая просматривается снизу (например, кубообразного потолка или решетки «Грильято»), то привести перекрытие в относительный порядок все же нужно.

Ystanovka - potolka

2.     Площадь и конфигурация помещения

Следующий важный фактор – площадь помещения, в котором будет устанавливаться потолок, и его конфигурация. Эти параметры важно учесть при выборе:

  • Типа деталей для потолочной конструкции (рейки, кассеты, панели).
  • Их габаритов (например, для создания пропорционально рисунка на потолке в помещении шириной 7 метров целесообразнее приобретать 2 набора реек длиной по 3,5 м, чем комбинировать рейки длиной 6 м и 1м).
  • Элементов каркаса. Если потолок монтируется в широком помещении, то желательно устанавливать дополнительные несущие профили во избежание провиса длинных потолочных реек под собственным весом.

Правильная оценка площади и конфигурации потолка важна и при выборе дизайна. Это принимают во внимание еще на этапе проектирования конструкции: рисунок, сформированный потолочными панелями, не должен нарушать пропорции помещения. Для объектов, в которых максимально важен дизайн, это становится одним из приоритетов — так, например, потолки в бизнес-центрах, ТРЦ или ресторанах проектируют с таким расчетом, чтобы  рисунок из панелей или реек с разными цветами органично вписывался в общую цветовую гамму помещения.

Ystanovka - potolka

3.     Особенности микроклимата

Микроклимат в помещении напрямую влияет на выбор материалов для отделки потолка и подбор конструктивных решений. Здесь есть два ключевых параметра: влажность и перепады температуры.

  • Выбор потолочной отделки в зависимости от влажности обусловлен различной устойчивостью материалов к коррозии и к накоплению влаги. Использование пористых потолочных плит или гипсокартона во влажной среде ограничено из-за набухания. По этой причине там, где есть риск воздействия влаги (периодического или постоянного) желательно монтировать металлические подвесные потолки с противокоррозионным защитно-декоративным покрытием.
Ystanovka - potolka
  • Что касается температурных деформаций, то они характерны для абсолютного большинства помещений. При этом величина этой деформации прямо пропорциональна габаритам используемых деталей. По этой причине на потолках большой площади нецелесообразно использовать пластиковые панели, которые значительно изменяются в линейных размерах, что в итоге приводит к деформации всей отделки.

Кроме того, важна и циркуляция воздуха. Если необходимо обеспечить максимально эффективную вентиляцию, то может потребоваться установка воздуховодов в запотолочном пространстве. В этом случае потолочную отделку целесообразно делать либо из перфорированных панелей, либо из кубообразных реек, либо из решетчатых секций («Грильято»). Такая конструкция обеспечит максимально эффективный воздухообмен.

Учет микроклимата очень важен не только при проектировании, но и при монтаже. В условиях повышенной влажности не только сами потолочные панели, но и элементы каркаса, и крепеж подвергаются повышенному риску коррозии.  Поэтому:

  • Очень важно минимально подгонять панели по размерам при монтаже, а все линии обрезки обрабатывать противокоррозионными составами.
  • Для установки подконструкции использовать профили из оцинкованной стали и крепеж с высокой стойкость к коррозии.

Требования к профессионализму мастеров, которые будут производить установку подвесного потолка в помещении со сложным микроклиматом, также возрастают. На первый план выходит аккуратность: даже небольшие повреждения защитно-декоративного полимерного покрытия приводят к быстрому развитию коррозии.

Ystanovka - potolka

4.     Риск возгорания

Факторами, повышающими риск возгорания потолочной отделки, могут быть:

  • Коммуникации (в первую очередь провода), проложенные в запотолочном пространстве.
  • Источники открытого пламени в помещении (камины, печи, газовые или электрические плиты).
  • Установленные на потолке осветительные приборы большой мощности.
Ystanovka - potolka

Кроме того, требования по огнестойкости к потолкам содержатся и в нормативных документах. В первую очередь это касается потолков общественных зданий и коммерческих помещений с большими скоплениями людей (магазины, ТРЦ).

Для соблюдения этих требований и снижения риска возгорания потолочной отделки важно выбирать материалы с минимальной горючестью. При этом потолочная отделка должны быть негорючей как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Это позволит обезопасить конструкции от возгорания, а кроме того – остановить распространение пламени, если в результате короткого замыкания произойдёт воспламенение проводки.

Повышенные требования к огнестойкости потолочных конструкций становятся одним из факторов, которые серьезно ограничивают выбор материалов. Там, где нельзя применять горючую отделку, не монтируют потолки из:

  • Гипсокартона.
  • Древесины и ее производных.
  • МДФ.
  • Пластика.
  • Ткани.
  • Виниловых полотен.

Требованиям противопожарной безопасности удовлетворяют только:

  • Некоторые разновидности ДПК и других композитных панелей.
  • Стеклянные панели (ламинированное/закаленное стекло или триплекс).
  • Металлические рейки, панели и кассеты.

Таким образом, при отделке потолков в помещениях с одновременным пребыванием большого количества людей и высокими требованиями к пожарной безопасности нужно выбирать один из трех перечисленных выше вариантов.

5.     Какой будет отделка помещения?

Рекомендации, перечисленные выше, касались в первую очередь вопросов функциональности потолка. Но не стоит забывать и о дизайне:

Ystanovka - potolka
  • Если в отделке помещения планируется использовать натальные материалы, то и для оформления потолка целесообразно применять панели, имитирующие натуральное дерево (рейки и кассеты с покрытием Printech).
  • Форма и размещение элементов потолочной отделки должны гармонировать с ориентацией элементов отделки стен и пола.
  • Важно и совпадение цветовой гаммы. Традиционно потолок делают более светлым по сравнению со стенами и полом. Но возможны и другие дизайнерские решение –например, уменьшение визуальной высоты помещения за счет установки более темного матового потолка или, наоборот, увеличение высоты путем монтажа зеркальных панелей (полированный «металлик»).

Важно иметь в виду, что дизайнерское проектирование (выбор цветовой гаммы и текстуры) целесообразно проводить после того, как будут выбраны материалы для отделки и их конфигурация. Связано это в первую очередь с возможными технологическими ограничениями. С другой стороны, актуальность таких ограничений постоянно снижается – так, например, завод «МехБуд» может окрашивать панельные, реечные или кубообразные потолки практически в любой цвет по каталогу RAL, что полностью «развязывает руки» дизайнерам.

Ystanovka - potolka

Дополнительные факторы, которые нужно учитывать

Есть и еще несколько факторов, которые нужно принимать во внимание, выбирая конструкцию потолка для того или иного помещения. А именно:

  • Требования к отражающей способности. То, как потолок будет отражать свет, очень важною. Так, например, для коммерческих объектов  часто выбирают зеркальные потолки или потолочные панели с глянцевой текстурой — отражения и блики создают нужный дизайнерский эффект. А вот в производственных помещениях, на кухнях или в лабораториях желательно оформить потолки светлыми матовыми панелями: минимальное качество отражений приведет к тому, что глаза сотрудников будут меньше уставать (отсюда — повышение концентрации и рост трудоспособности).
  • Наличие коммуникаций в запотолочном пространстве. Провода, трубы и воздуховоды можно скрыть за потолочной отделкой — если высота помещения это позволяет. Но если коммуникации будут  замаскированы потолком, то к ним нужно обеспечить доступ. А это значит, что при проектировании нужно отдавать предпочтение модульным конструкциям, отдельные элементы которых легко демонтируются.
  • Возможность частых ремонтов. Некоторые материалы (например, ГКЛ) не отличаются долговечностью, потому потолок на их основе будет регулярно требовать ремонта. Если реставрация помещения раз в 2-3 года не входит в ваши планы, выбирайте более долговечные решения — так, например, сталь с полимерным покрытием при минимальном уходе служит десятилетиями.

Вместо заключения: рекомендации по подбору потолочной конструкции

Потолочная конструкция – это важный дизайнерский и функциональный элемент любого помещения. При подборе технологических решений и материалов нужно учитывать все факторы, начиная от доступного бюджета (цены разных решений могут отличаться на порядок) и заканчивая режимом эксплуатации помещения.

В любом случае при выборе материалов стоит ориентироваться на наиболее современные изделия: они и более технологичны, и более долговечны. Да и с точки зрения дизайна их использование будет вполне оправданным: применение металлических подвесных элементов с защитно-декоративными полимерными покрытиями открывает значительно больше возможностей для декорирования помещений.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд...

Подробнее