Металлические подвесные потолки для бассейнов и аквапарков
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
13 февраля, 2020
2476  

Металлические подвесные потолки для бассейнов и аквапарков

Высокие эксплуатационные качества отделочных материалов – одно из основных требований, предъявляемых к потолкам в бассейнах, аквапарках и любых помещениях с очень высокой влажностью.

Металлические подвесные потолки от завода «Мехбуд», обладают всеми свойствами, регламентированными СНиП к облицовке внутренних поверхностей к помещениям, предназначенных для занятий водными видами спорта , а также для проведения санитарно-гигиенических процедур.

Такие потолки подходят для установки в помещениях любой конфигурации и любого размера. Могут использоваться при 100% влажности, постоянных перепадах температуры и выпадении конденсата.

podvesnoj-potolok

Специфика влажных помещений и требования к потолкам

При отделке помещений с повышенной влажностью (ванные комнаты, душевые, бассейны, оранжереи, корпуса аквапарков и т.д.) одной из сложных задач для проектировщиков становится выбор отделочных материалов для потолков. Сложность обуславливается спецификой микроклимата в таких помещениях и особенностями их эксплуатации:

  • Во-первых, влажность воздуха в них превышает среднюю норму в разы, что приводит к набуханию традиционных материалов и утрате ими своих характеристик.
  • Во-вторых, в результате появления брызг, капель или просто конденсатообразования на поверхность потолка воздействует жидкая вода, что тоже приводит к разрушению многих материалов.
  • В-третьих, помимо высокой влажности для большей части таких помещений характерны также перепады температур (либо просто более высокая температура). Такое воздействие приводит к деформации многих элементов отделки.
  • Наконец, если речь идет о ванных комнатах или бассейнах, нужно учитывать и такой фактор как периодически приводящиеся уборки. Они сопряжены не только с механическим воздействие на потолок и его увлажнением, но и с действием бытовой химии – она тоже может оказывать влияние на внешний вид и прочность материалов.

Исходя из этого, можно сформулировать перечень требований к материалам, которые будут использоваться при отделке потолков во влажном помещении:

  • Высокая влагостойкость. Чем лучше материал будет переносить пребывание во влажной среде и периодическое намокание, тем больше будет срок его эксплуатации.
  • Низкий коэффициент температурных и влажностных деформаций. Если при изменении влажности или температуры геометрия элементов отделки не будет изменяться, то, во-первых, потолок будет сохранять свою изначальную конфигурацию (не появятся перекосы и другие дефекты). Во-вторых, сохранится высокая прочность крепления, и надежность потолочной отделки не будет снижена.
  • Стойкость к коррозии. Влажность и высокая температура – идеальные условия для появления ржавчины, потому все металлические детали в отделке должны быть либо изготовлены из сплавов, мало подверженных коррозии, либо надежно защищены полимерными покрытиями или порошковыми красками.
  • Химическая инертность. Материал, который используется в отделке, должен противостоять не только воздействию влаги, но и воздействию кислот и щелочей, которые образуются при обеззараживании воды или являются компонентами моющих средсв.

Этим качествам соответствуют лишь немногие материалы. Потому при отделке помещения с повышенной влажностью используют либо пластик, либо металлические рейки, кассеты либо панели с защитным покрытием.

При этом у металлических потолков есть ряд преимуществ по сравнению с пластиковыми: они прочнее, долговечнее, и практически не деформируются при перепадах температуры. Коррозионная стойкость таких изделия напрямую зависит от качества защитно-декоративного слоя и технологии его нанесения – с этой точки зрения именно металлические потолки завода «МехБуд» смотрятся особенно выгодным решением.

Основные характеристики металлических подвесных потолков для бассейнов и аквапарков

В интерьере помещений с повышенными требованиями к влагостойкости могут использоваться как реечные, так и панельные металлические подвесные потолки.

Они производятся на заводе “Мехбуд” из оцинкованной стали и алюминия, которые обладают следующими свойствами:

  • Повышенной устойчивостью к коррозии. Общеизвестно, что цинк поддается коррозии в 10 раз медленнее стали и очень хорошо адгезирует с ней. Поэтому, при нарушении целостности металлического листа (например, отверстия для саморезов), даже в помещениях с повышенной влажностью, поверхность не ржавеет.
  • Прочным покрытием. Металлические поверхности окрашены по технологии нанесения полимерных порошковых красок. Это экологически чистая и безотходная технология обеспечивает надежность покрытия и при этом, не ограничивает фантазии дизайнера.
  • Простота установки. Несложный монтаж  подвесных металлических потолков, позволит в сжатые сроки оформить потолочное пространство бассейна, не затягивая срок ввода здания в эксплуатацию.
  • Стильный внешний вид.  Цветовая гамма металлических подвесных потолков может воплотить любую оригинальную идею дизайна аквапарка или бассейна.
podvesnoj-potolok

Выбираем потолок для бассейна в 2020 году: конструкция и дизайн

Планируя обустройство бассейна или его реконструкцию в 2020 году, стоит заранее продумать, какие материалы для отделки потолочного перекрытия здесь будут применимы. Выбор в пользу металлических деталей практически очевиден, потому что кроме них не так много материалов могут выдержать длительную эксплуатацию в условиях повышенной влажности.

Модели потолков

Как правило, в бассейнах и аквапарках потолки делают сплошными — так чтобы максимально изолировать запотолочное пространство от влаги. Полную герметичность, конечно, обеспечить не удастся — но все равно коммуникации за подвесной системой будут защищены от попадания капель и оседания конденсата.

Выбор конкретной модели зависит в первую очередь от площади помещения:

  • Для небольших бассейнов идеальным решением будет реечный потолок закрытого типа. Реечная конструкция легко монтируется, а комбинирование реек, закрепленных в разном направлении. Позволяет создать интересный дизайн.
  • Бассейн с большой площадью потолка лучше всего отделать с использованием стандартных потолочных кассет или панелей произвольной формы (прямоугольных, шестиугольных, треугольных и т.д.). В первом случае затраты будут небольшими, во втором — цена может быть заметно выше, но зато появляется возможность реализовать уникальные дизайнерские идеи.

Целесообразно ли применение кубообразных потолков и потолков Грильято в бассейнах? Да, но в определённых случаях. Если потолочное перекрытие расположено достаточно высоко, то подвесная конструкция не должны быть обязательно сплошной. Хотя требования к гидроизоляции светильников и коммуникаций конечно, возрастут.

Цветовая гамма

Использование металлических подвесных потолков в бассейнах, аквапарках и других помещениях с высокой влажностью открывает обширные возможности для дизайнера. Трендами последних лет (в том числе 2020 года) будут:

  • Потолки в светлых оттенках — белом, бежевом, голубом. Это универсальное решение для зон рекреации, которое, наверное, никогда не утратит актуальности.
  • Потолки в цвете «металлик», а также зеркальные потолки. Расположенные прямо над водным зеркалом, они отражают все блики на воде, создавая приятную атмосферу. Естественно, качество зеркального покрытия должно быть высоким.
  • Потолки, имитирующие деревянную обшивку. Это решение для бассейнов в небольших СПА-комплексах: рейки и кассеты с покрытием PRINTECH отлично гармонируют с элементами деревянной отделки. При этом они совершенно не боятся влаги и служат максимально долго.

Впрочем, здесь все зависит от цветовой гаммы самого помещения, в котором расположен бассейн — благо, металлический потолок можно окрасить в любой оттенок по RAL.

 

Преимущества металлических подвесных потолков для бассейнов и аквапарков

Применение металлических подвесных потолков от завода «Мехбуд» в ванных комнатах, душевых, бассейнах, аквапарках и других влажных помещениях обеспечит:

  1. Выполнение санитарных и гигиенических норм. Все металлические элементы отлично моются, не теряют свой внешний вид под воздействием химических моющих средств, а также выдерживают мытье струей воды под давлением.
  2. Простой доступ к коммуникациям, скрытых в запотолочном пространстве. В таких помещениях, со сложной системой вентиляции и воздухоотвода, существенным является фактор доступности ко всем ее компонентам. Монтаж подвесного металлического потолка производится на открытой подвесной системе Т-24. Металлические панели легко снимаются, без демонтажа всей системы.
  3. Долговечный эстетический вид. Поверхность металлических реечных и панельных потолков не портится при 100%-ной влажности, перепадах температур и образовании конденсата.
  4. Улучшенную освещенность. Все элементы металлического подвесного потолка обладают хорошей светоотражающей способностью. Так же, в металлических панелях и рейках, устанавливаются все виды светильников, используемые в потолочных решениях,
  5. Пожаробезопасность помещения. Все модели подвесных металлических потолков сделаны из огнестойких материалов и относятся к слабогорючим строительным материалам, что соответствуют степени горючести Г1.

Подвесные металлические потолки от завода «Мехбуд» очень гармонично вписываются, дополняют и украшают общий интерьер бассейна или аквапарка.

Их характеристики по водостойкости, простота установки, элегантный внешний вид позволяют быстро и легко создать великолепное потолочное пространство в аквапарке или бассейне любого размера и любой конфигурации.

podvesnoj-potolok

Рекомендации по выбору и монтажу потолков во влажных помещениях

Обращайтесь к специалистам завода «МехБуд» — и они помогут Вам:

  • выбрать оптимальный вид потолка с учетом особенностей проекта;
  • подобрать цветовую гамму потолочной системы и проконсультировать по видам покрытий;
  • разработать визуализацию объекта
podvesnoj-potolok

Выбор в пользу металлических подвесных систем (реечных, кассетных и панельных потолков) от завода «МехБуд» позволит быстро решить проблему с отделкой влажного помещения, будь то бассейн, аквапарк, душевая, или ванная в обычной квартире. При этом потолочная конструкция получится не просто эстетичной, но и весьма долговечной — это обеспечивается за счет использования высококачественного сырья (оцинкованная сталь, полимерные защитно-декоративные покрытия) и строгого соблюдения технологий противокоррозионной обработки металла.

author
Иван Жилєнков
Об авторе:

Профессиональный опыт: более 10 ле&...

Подробнее