Почему именно металлические потолки?
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
25 августа, 2020
114  

Почему именно металлические потолки?

Достаточно высокая стоимость металлических потолков — не только декоративных, но и вполне функциональных — несколько ограничивает их распространение в Украине. При этом, несмотря на высокую цену, панельные, кассетные и реечные потолки из металла с каждым годом отвоёвывают все большую долю в этом сегменте рынка.

По мнению экспертов, одна из причин — высокая универсальность таких конструкций. Это значит, что потолки из металла обладают широким спектром преимуществ, и для разных объектов разные достоинства становятся приоритетными.

.

Для офисов

Изначально реечные и кассетные потолки из металлических деталей пришли на смену подвесным системам из других материалов — пластика и волокнистых плит. Кассетные потолки стали альтернативой офисным потолкам «Армстронг» — и благодаря своим характеристикам начали быстро вытеснять их с рынка.

Плюсы металла для офисов очевидны:

  • Минимальная масса конструкции, позволяющая использовать легкий каркас.
  • Модульная структура, облегчающая доступ в запотолочное пространство для прокладки коммуникаций.
  • Возможность изготовления в любом оттенке для гармоничного сочетания с цветовой гаммой самого офиса.
  • Предельно простое поддержание потолка в чистоте — металлокассеты с полимерным покрытием отлично переносят влажную уборку.

Кроме того, кассетные потолки модно монтировать на основе старых каркасов от «Армстронга» с минимальной модификацией. Еще один плюс — возможность монтажа встраиваемых светильников со стандартным размером 600х600 мм.

Поэтому, несмотря на то, что при отделке офисов чаще всего используются эконом-решения, выбор все чаще делают в пользу металлических потолков. Выгода в долгосрочной перспективе очевидна: такая подвесная конструкция способна без последствий для прочности и внешнего вида пережить несколько десятков лет и 3-4 капитальных ремонта офиса.

Для отелей

В отели подвесные металлические потолки начали проникать достаточно давно — а причиной стала именно их высокая стойкость. В зонах общего доступа монтируются кубообразные потолки и системы «грильято», в номерах и коридорах — кассетные и реечные модели, а также перфорированные панельные потолки.

Преимущества таких решений:

  • Сокращение расходов на отделку перекрытий (они просто маскируются).
  • Возможность прокладки коммуникации, в первую очередь климатических систем в отелях с централизованным кондиционированием.
  • Возможность реализации практически любой дизайнерской схемы.
  • Негорючесть потолков (очень важна для обеспечения нужного уровня пожарной безопасности).
  • Простота в уходе.

Кроме того, есть преимущество, актуальное именно для отелей. Пока гостиница не принимает посетителей (это важно для сезонных курортов), помещения не отапливаются или отапливаются минимально. Как следствие, в номерах и других помещениях потолки могут подвергаться воздействию влаги и перепадам температур. Любые материалы кроме металла в таких условиях постепенно деградируют и разрушаются. Металлический же потолок достаточно перед началом сезона один раз протереть и проверить, не началась ли коррозия в местах крепления.

Для магазинов и ТРЦ

Большая площадь потолков в магазинах и ТРЦ — это один из ключевых факторов, которые определяют выбор материалов для их отделки. Как правило, приходится монтировать подвесной потолок в помещении с высокими перекрытиями — потому возможность выбора оптимального уровня становится преимуществом.

Кроме того:

  • Металлические потолки — легкие и достаточно прочные, что снижает нагрузку на несущие конструкции.
  • Модульная конструкция потолка облегчает отделку больших пространств.
  • Разнообразие форм и расцветок расширяет дизайнерский потенциал: и весь ТРЦ, и отдельный магазин можно оформить в любом дизайне и в любой цветовой гамме.

Ключевым преимуществом металлических потолков для помещений с большой проходимостью и человекопотоком становится негорючесть. Металлическая отделка не воспламеняется и не поддерживает горения, потому она максимально безопасна для объектов с большим скоплением людей.

Для больниц и лабораторий

Больницы, процедурные кабинеты, санатории и лаборатории — это объекты, в которых требования к отделке помещений выдвигаются самые жесткие. Декоративные функции потолка здесь отходят на задний план, хотя все равно очень важно, как будет выглядеть помещение в комплексе. Но приоритеты будут другими:

  • Уже упомянутая пожарная безопасность. Очень важно, чтобы все элементы отделки были негорючими — иначе невозможно обеспечить безопасность всех людей в помещении.
  • Гигиеничность. Здесь важны два аспекта — минимальная пористость потолка, который не должен накапливать влагу и взвешенные в воздухе вещества, а также способность выдерживать регулярные влажные уборки с применением дезинфицирующих средств. Второй аспект критичен — помещения в таких объектах убирают регулярно, иначе невозможно поддерживать надлежащее санитарное состояние.

Обратите внимание! В процедурных, душевых, бассейнах и других помещениях высокий уровень фоновой влажности. В таких условиях достаточно долго могут служить только потолки из пластика или металла, но пластиковые панели не удовлетворяют требованиям пожарной безопасности.

  • Отражение света без бликов. Белая или светлая матовая поверхность — идеальное решение для потолка в таком помещении. Любые блики здесь могут отрицательно сказаться на работе персонала, потому выбор делают в пользу конструкций с полимерным защитно-декоративным покрытием светлых оттенков.

Для кухонь и предприятий пищевой промышленности

Кухни кафе и ресторанов, предприятия пищевой промышленности — это тоже объекты с высокими требованиями к санитарным характеристикам отделки. Здесь редко используются декоративные потолочные конструкции — но выбор в пользу металлокассет с самым простым и надежным противокоррозионным покрытием делают все чаще.

Аргументы в пользу такого решения:

  • Относительно невысокая стоимость (особенно с учетом срока службы потолочной отделки).
  • Простота монтажа, сокращающая время на подготовку объекта к работе.
  • Возможность скрытого размещения воздуховодов и других коммуникаций.
  • Хорошая стойкость к перепадам температур и высоким температурам (не только к открытому пламени и искрам, но и к регулярному нагреву).
  • Стойкость к влаге.
  • Стойкость к химическим веществам — как взвешенным в воздухе, так и используемым для дезинфекции.

В результате отделка потолка металлическими панелями, рейками или кассетами становится чуть ли ни единственным решением, доступным для реализации при ограниченном бюджете.

 

В целом высокая универсальность подвесных металлических потолков практически полностью объясняет рост их популярности. Кроме того, важно и то, что на рынке Украины такие изделия представлены достаточно качественными конструкциями (толстый металл, соблюдение размеров, надежное полимерное покрытие). Примером такого качественного потолка может служить практически любое изделие завода Мехбуд — с учетом ценовой политики компании выбор в пользу металлических потолков от этого производителя станет вполне оправданным.

author
Иван Жилєнков
Об авторе:

Профессиональный опыт: более 10 ле&...

Подробнее