Подвесные потолки: основные требования к конструкции
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Октябрь 21, 2017
2724  

Подвесные потолки: основные требования к конструкции

При отделке потолочных перекрытий помещений в различных зданиях и сооружениях сегодня активно применяются подвесные конструкции. Сложность при их проектировании заключается в том, что нормативная база на текущий момент достаточно слабо адаптирована к реалиям, и потому требования к обустройству подвесных потолков приходится собирать по нескольким разрозненным документам.

С одной стороны, это значительно упрощает процесс проектирования: при необходимости можно заложить в проект практически любые габариты и конфигурацию конструкции. С другой стороны, отсутствие единого регулирующего документа усложняет процесс, поскольку и проектировщикам, и мастерам, которые непосредственно выполняют монтаж, не на что ориентировать при работе.

Данная статья призвана хотя бы частично решить существующие проблемы. Всем, кто работает с подвесными потолками, стоит внимательно ее изучить, и руководствоваться в своей работе сведениями, изложенными ниже.

kassetnuy-potolok

Конструкция подвесных потолочных систем

Подвесные потолочные конструкции монтируются по единой схеме:

podvesnoy-potolok-normativyi
  • Основой выступает потолочное перекрытие, и частично – верхние участки стенового ограждения. В качестве основы обычно используют капитальные конструкции, но иногда допускается закрепление элементов подвесного потолка на дополнительных (промежуточных) опорах балках и т.д.
  • К основе крепятся элементы каркаса. В подавляющем большинстве случаев каркас делают из металла (оцинкованная сталь, алюминиевые сплавы). Допускается также возведение каркасов на основе деревянного бруса (с применением металлических крепёжных и вспомогательных элементов). При этом деревянные детали желательно подвергнуть обработке, снижающей их горючесть.
  • На каркасе фиксируется сам подвесной потолок. Он может быть условно-цельным (натяжное полотно, обшивка из фанеры либо ГКЛ) либо сборным. В качестве сборных элементов используются кассеты (пластиковые, металлические, композитные), рейки ламели, решетчатые секции, модули различной формы и т.д. Примером таких конструкций могут служить металлические потолки от завода Мехбуд.

Способ фиксации подвесной потолочной конструкции и особенности соединения отдельных элементов зависят от конструкции потолка. Так, чаще всего металлический каркас  фиксируется на основании с использованием анкерного крепежа. Отдельные потолочные модули закрепляются на каркасе либо с помощью саморезов (или аналогичных деталей), либо с помощью конструктивных элементов – пазов, защелок и т.д.

Нормативные требования к конструкции потолков

Как мы отметили выше, на сегодняшний день отсутствует единый документ, в котором содержатся консолидированные требования  конструкции подвесных потолков и их элементов. Потому при проектировании и монтаже рекомендуется опираться на существующую нормативно-правовую базу – ГОСТ (ДСТУ), СНиП (ДБН) и т.д.

Основные требования

Основной документ, который необходимо принимать в расчет при проектировании и изготовлении подвесных потолков — СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»  (с изменениями и дополнениями). Согласно требованиям этого норматива:

podvesnoy-potolok-normativyi
  • Подвесные потолочные конструкции монтируются на перекрытия и другие поверхности, обладающие достаточной несущей способностью.
  • Выравнивание потолочного перекрытия и стен, участки которых будут использоваться для крепления элементов каркаса, не является обязательным. При этом желательно устранить крупные дефекты, выполнив ремонт этих поверхностей, а также провести обработку, препятствующую разрушению материала под воздействием влаги и грибка.
  • Конструкция каркаса подвесного потолка определяется проектом. Но при этом она должна быть достаточно прочной, чтобы исключить деформацию под весом элементов подвесного потолка.
  • Перед началом монтажа подвесной конструкции плоскость каркаса проверяется с помощью измерительных инструментов.
podvesnoy-potolok-normativyi
  • Монтаж кассет, панелей, реек, решетчатых секций и других деталей должен осуществляться по разметке, начиная с одного из углов помещения. Пи монтаже необходимо избегать горизонтальных стыков деталей, не предусмотренных проектом.
  • Плоскость, сформированная элементами подвесного потолка, должна быть ровной. Не допускается наличие провисов на стыках и прогонах, отслоений и т.д. Также не допускается вибрация или иная подвижность элементов в местах крепления к каркасу.

Допустимые отклонения габаритов в плоскости подвесного потолка (конструкция любого типа):

  • Уступ между соседними плитами, панелями либо рейками – не более 2 мм.
  • Отклонение плоскости подвесного потолка по вертикали/горизонтали – не более 1,5 мм на 1 м, и не более 7 мм на всю отделываемую поверхность.
  • Отклонение стыка стеновой части облицовки от вертикали – не более 1 мм на 1 м.
  • Максимально допустимая величина прогиба конструкции под собственным весом -не более 1/250 ширины пролета.
podvesnoy-potolok-normativyi

Помимо общих требований к устройству подвесных конструкций стоит ориентироваться и на другие рекомендации. Они приводятся в типовых технологических картах на устройство подвесных потолков и других документах:

  • Для крепления элементов каркаса к несущему основанию используются регулируемые и нерегулируемые подвесы. Для изготовления регулируемых подвесов (с изменяемой геометрии) используется стальная проволока 2,5-3 мм либо пластины из оцинкованной стали толщиной от 0,6-0,8 мм. Жесткие нерегулируемые подвесы производятся из стержней диаметром от 5 до 12 мм, либо из стальной полосы 2-4 мм.
  • Крепление к бетонным и кирпичным поверхностям производится с помощью фиксации кронштейнов дюбель-гвоздями (с пластиковой либо металлической распорной гильзой). Монтаж на деревянных перекрытиях выполняется с помощью гвоздей либо самонарезающих шурупов. Крепление к металлическим трубам, или балкам можно осуществлять с помощью хомутов или болтовых соединений.
  • Инженерные коммуникации, расположенные за плоскостью подвесного потолка, должны фиксироваться на капитальном основании с помощью независимых подвесов и других креплений. Совместная фиксация элементов каркаса и коммуникаций на общих подвесах не допускается.

Обратите внимание! Зазор между подвесной конструкцией и потолочным перекрытием должен быть достаточным для размещения там коммуникаций и (ел это предусмотрено проектом) тепло- либо звукоизоляционных материалов. Величина этого зазора строго не регламентируется, но в большинстве случаев минимальное значение составляет 40-50 мм (в зависимости от используемых элементов каркаса). Максимальный размер зазора ограничен требованиями к расстоянию от пола до потолка – не менее 2,5-2,7 м в жилых помещениях, и не мене 2,1  — в коридорах, холлах и т.д. Для общественных зданий оптимальное расстояние от пола до подвесного пока – 3 м и более.

  • Конструкция подвесного потолка сборного типа (к ним относятся потолки «Армстронг», металлические потолки от завода «Мехбуд» и т.д.) должна допускать демонтаж отдельных элементов без нарушения целостности всей системы. Возможность снятия панелей необходима для доступа в пространство между потолочным перекрытием и подвесной частью потолка для инспекции и ремонта коммуникаций.

Еще одно требование к конструкции подвесного потолка касается установки на него дополнительных элементов (в первую очередь светильников и вентиляционных решеток). Чтобы обеспечить подвесной конструкции необходимую несущую способность, в месте, где проектом предусмотрен монтаж встроенного либо накладного освещения. Необходимо закладывать усиливающие элементы каркаса.

Требования, касающиеся пожарной безопасности

Отдельная группа требований касается обеспечения безопасности зданий при возможном возгорании.  Здесь стоит ориентироваться в первую очередь на СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

Согласно этому документу и другим действующим регламентам:

podvesnoy-potolok-normativyi
  • Каркасы подвесных потолков в жилых помещениях, общественных зданиях и помещениях, которые являются путями эвакуации, следует монтировать из негорючих материалов. Допускается применение материалов, относящихся к группам горючести Г1 и Г2 (слабо и умеренно горючие).
  • Обшивку каркаса подвесного потолка необходимо выполнять с использованием материалов, класс пожарной опасности которых не превышает КМ4 (умеренная горючесть, умеренная воспламеняемость).
  • При использовании материалов с более высокими показателями горючести необходимо обеспечить дополнительную их обработку антипиренами (например, огнезащитными пропитками для дерева).
podvesnoy-potolok-normativyi
  • При монтаже подвесных потолков в общественных зданиях, детских и медицинских учреждениях действуют более строгие требования: класс опасности материалов на доложен превышать КМ2 (в ряде случаев — КМ1 и КМ0).

Это означает, что применять гипсокартонные листы, фанеру или деревянную вагонку для обшивки потолка можно не всегда. А вот металлические подвесные потолки от завода Мехбуд (кассетные, реечные и модульные) в подавляющем большинстве случаев соответствуют всем противопожарным требованиям.

При прокладке коммуникаций за конструкцией подвесного потолка также нужно обращать внимание на пожарную безопасность. Так, проводку за подвесной конструкцией нужно монтировать либо в металлических трубах с доставочной толщиной стенки, либо в гофре с достаточным уровнем огнестойкости. Все соединения проводов при этом должны быть тщательно изолированными.

Заключение

Естественно, это далеко не полный перечень требований, Которые выдвигаются к подвесным потолочным системам. Но если вы планируете работать с соблюдением всех правил, то можно ориентироваться на этот перечень – наиболее важные аспекты в нем  отражены.

Также вы можете использовать информацию, изложенную выше, при выборе компании-подрядчика для монтажа подвесного потолка, или при оценке качества работы монтажной бригады.

author
Anetzel
Об авторе:

Подробнее

Дополнительные категории:

подвесной потолок