Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Потолки для кухни ресторана и кафе
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
1+
Январь 25, 2019
731  

Потолки для кухни ресторана и кафе

potolki-v-kyhnyu-restorana-kafe [object object] - armstrong ceiling tile installation washable ceiling to install ceiling restaurant kitchen ceiling tiles armstrong ceiling tile grid installation armstrong ceiling tile pdf - Потолки для кухни ресторана и кафе

Даже в частном доме или квартире при проектировании отделки кухни стоит учитывать особый микроклимат в этом помещении. Что же говорить о кухнях в кафе, ресторанах и других заведениях общепита?

Одной из проблем, которую приходится решать на стадии проектирования, является отделка потолков в кухнях и пищеблоках. Потолочная отделка страдает от таких факторов как высокая температура и влажность в первую очередь, потому перечень материалов и технологий, которые могут использоваться при решении этой задачи, будет ограничен.

В нашем обзоре мы проанализируем основные требования к таким потолкам (включая те, которые регламентированы действующим законодательством) и приведем несколько вариантов отделки для кафе и ресторанов с закрытой (находящейся в отдельном помещении) или открытой кухней.

Важные особенности потолочной отделки в кухнях

Чтобы понять, в чем заключаются сложности выбора потолка для кухни в заведениях общепита, нужно проанализировать наиболее важные факторы, влияющие на отделку. Это:

  • Высокие температуры (особенно над грилями, печами и варочными поверхностями).
  • Фоновая высокая влажность.
  • Периодическое попадание на поверхность потолка пара и капель воды.
  • Необходимость поддержания санитарного состояния.
  • Необходимость монтажа потолочного оборудования – вытяжек, вентиляционных каналов, осветительных приборов.
potolki-v-kyhnyu-restorana-kafe [object object] - Screenshot 3 - Потолки для кухни ресторана и кафе

Исходя из этого, практически повсеместно (исключая, пожалуй, помещения с минимальной высотой) проектировщики отказываются от отделки капитальных перекрытий в пользу потолков с подвесными конструкциями. Это позволяет монтировать отделку на каркасе с таким расчетом, чтобы за ней можно было разместить любые необходимые коммуникации.

Требования к потолку в зоне приготовления пищи

Требования к отделке пищеблоков и других аналогичных помещений (сюда относятся кухни в кафе и ресторанах) достаточно детально прописаны в нормативах. Основных документов здесь несколько:

  • ДБН В.2.2-25:2009. Будинки і споруди. Підприємства харчування (Заклади ресторанного господарства).
  • СанПіН 42-123-5777-91. Санітарні правила для підприємств громадського харчування
  • ДБН В.1.1.7-201. Пожежна безпека об’єктів будівництва.

Именно эти 3 норматива можно взять за основу, формируя перечень требования к отделке таких помещений в целом и оформлению потолков в кухнях в частности:

potolki-v-kyhnyu-restorana-kafe [object object] - Screenshot 12 - Потолки для кухни ресторана и кафе
  • Минимальная высота от пола до потолка (в его нижней части – если конструкция предполагает наличие нескольких уровней) должна составлять от 2 до 2,5 м. Это нужно учитывать, монтируя подвесной потолок в помещении с небольшой высотой.
  • Для отделки потолка могут использоваться только материалы, которые не воспламеняются, не горят и не поддерживают горение. Именно этот пункт накладывает основные ограничения при выборе материалов для оформления кухонных потолков.
  • В кухнях, зонах выдачи, а также над барными стойками потолки должны быть изготовлены из влагостойких материалов.
  • Для поддержания надлежащего санитарного состояния пищеблоков необходимо периодически выполнять влажную уборку помещения с применением моющих и дезинфицирующих средств. Соответственно, потолочные конструкции доданы быть стойкими к их воздействию.

Обратите внимание! Использование в отделке потолков пористых материалов будет нежелательным, поскольку оно значительно затрудняет эффективную очистку поверхности от жира и других органических загрязнений.

  • Конструкция потолка должна допускать размещение коммуникаций – либо скрытое, с фиксацией на несущем потолочном перекрытии, либо открытое. Это же касается встраиваемых осветительных приборов.
  • Цветовое решение потолка должно быть максимально благоприятным для повышения трудоспособности и снижения утомляемости персонала. Как правило, потолки в кухнях ресторанов и кафе отделывают панелями, выкрашенными в матовый белый или светло-серый цвет. Такое цветовое решение не снижает уровень освещенности и позволяет избавиться от бликов.

В целом же ситуация вполне типична: при проектировании потолочной отделки приходится искать баланс между дизайном помещения, функциональностью, финансовыми возможностями и требованиями нормативов. Как это моно сделать – рассмотрим в следующем разделе.

potolki-v-kyhnyu-restorana-kafe [object object] - Screenshot 13 - Потолки для кухни ресторана и кафе

Оптимальные решения

Для начала опишем решение, которое на практике реализуется редко. Иногда, при недостаточной высоте помещения, отказываются от установки подвесной потолочной конструкции в пользу отделки капитального перекрытия. В этом случае потолок выравнивают штукатуркой, затем шпаклюют и либо окрашивают, либо белят.

Решение это сложно назвать оптимальным, поскольку так все коммуникации приходится размещать на виду. Кроме того, при активной готовке побелка или краска будут активно загрязняться, а очистить их без повреждений будет весьма сложно. Выход один – периодическое проведение косметического ремонта.

potolki-v-kyhnyu-restorana-kafe [object object] - Screenshot 16 - Потолки для кухни ресторана и кафе

Во остальных случаях потолок в кухне кафе или ресторана отделывают подвесной конструкцией. Реже всего для обшивки используют древесину:

  • Во-первых, это дорого.
  • Во-вторых, деревянные панели потолочной обшивки необходимо обрабатывать не только огнезащитными пропитками, но и составами, защищающими от влаги.

Вот почему деревянная отделка – это вариант, который используют только в дизайнерских целях, например, в ресторанах народной кухни, «охотничьих домиках», колыбах и т.д.

Пластиковые панели для потолочной обшивки в кухне использовать нельзя ввиду их высокой горючести. Применение волокнистых плит (типа «Армстронг») или гипсокартонной обшивки тоже будет нецелесообразно, поскольку пористые материалы не обладают достаточной влагостойкостью и накапливают загрязнения.

potolki-v-kyhnyu-restorana-kafe [object object] - Screenshot 17 - Потолки для кухни ресторана и кафе

Оптимальное решение – монтаж подвесной потолочной конструкции на основе металлических панелей. Отличным выбором могут служить панели от завода «МехБуд», изготовленные из алюминия либо оцинкованной стали и покрытые защитно-декоративным полимерным составом:

  • Прочность конструкций такого типа достаточна, чтобы избежать деформаций потолка.
  • Металлическая обшивка обладает абсолютной огнестойкостью, т.е. на 100% удовлетворяет требованиям пожарной безопасности.
  • Полимерное покрытие обеспечивает потолку максимальную влагостойкость и защиту от коррозии.
  • Потолок можно окрашивать в любой цвет. Но для кухонь оптимальными будут светлые оттенки с матовой (т.е. не дающей бликов) текстурой.

Разновидности металлических потолков для кухонь: варианты дизайна

Если говорить именно о металлических потолках, то в кухнях кафе и ресторанов обычно монтируются:

potolki-v-kyhnyu-restorana-kafe [object object] - Screenshot 15 - Потолки для кухни ресторана и кафе
  • Реечные конструкции. Они подходят для небольших кухонь, которые можно отделывать с применением узких металлических реек. Реечный потолок аккуратно смотрится, при этом служит долго и хорошо переносит влажную уборку с применением моющих средств.
  • Кассетный или панельный потолок — универсальное решение для кухонь с достаточно большой площадью. Крупногабаритные кассеты отлично подходят для потолочной отделки, формируя ровную поверхность. При этом минимальное количество стыков облегчает поддержание потолка в санитарном состоянии.

Использование кубообразных потолков и систем «Грильято» на кухнях ограничено – в первую очередь из-за того, что в таких конструкциях жир, взвешенный в воздухе, проникает в запотолочное пространство. Так что их применяют:

  • В том случае, если кухня является частью единого пространства, т.е. просматривается из зала для посетителей, и требует определенного дизайнерского оформления.
  • При наличии эффективной вытяжки, которая сразу удаляет загрязненный воздух.

В остальном же и кубообразные потолки, и потолки «Грильято» отлично подходят для помещений с высокой влажностью и высокой температурой.

Освещение и вентиляция как элементы отделки потолка

Еще один важный нюанс при выборе потолочной отделки для кухни – необходимость монтажа дополнительного оборудования:

  • При приготовлении пищи очень важно, чтобы рабочая область была эффективно освещена. Использование подвесных потолков из металла (кассетных и реечных) облегчает монтаж встроенного освещения. Для этого могут использоваться скрытые точечные светильники направленного света, или LED-панели стандартного размера, освещающие большую площадь.
  • Это же касается и вытяжки. Вместо потолочных кассет или фрагментов реек могут быть установлены решетки воздухозаборников. В этом случае сама вытяжка размещается за пределами кухни, а горячий грязный воздух удаляется их помещения по системе труб, что удобнее и безопаснее.
potolki-v-kyhnyu-restorana-kafe [object object] - Screenshot 2 - Потолки для кухни ресторана и кафе

В ассортименте потолочных конструкций от завода «МехБуд» вы без труда найдете достаточное количество вариантов для отделки потолка в кафе, ресторане, столовой или другом заведении общепита. При этом монтаж металлокассет, панелей или потолочных реек обеспечит полное соответствие отделки помещения требованиям действующих нормативов.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд”. Квалифицированный эксперт по общению с клиентами и партнерами. Всегда готова к общению и сотрудничеству.

Подробнее

Дополнительные категории: