Фасад Жалюзи для Паркинга
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Сентябрь 20, 2019
222  

Фасад Жалюзи для Паркинга

При обустройстве паркинга в новом либо реконструированном здании одной из важных задач становится выбор фасадной отделки. И если для подземных конструкций эта проблема неактуальна, то многоэтажные современные парковки нуждаются в современных функциональных фасадах.

Одним из наиболее рациональных решений становится установка фасада-жалюзи. О том. Чем обусловлен такой выбор, об особенностях конструкции таких фасадов и об их преимуществах мы расскажем в этом кратком обзоре.

Требования к фасадной отделке паркинга

Паркинг, как правило, представляет собой помещение большой площади (часто многоуровневое), предназначенное для длительного нахождения автомобилей. Иногда паркинги строятся с нуля, не нередко возникают ситуации, когда под паркинг переоборудуют старое здание с подходящей площадью и планировкой.

  • Фасады паркинга обычно делают комбинированными. При этом используются различные технические решения. Но общий список требований к фасадной отделке остается неизменным:
  • Прочность. Конструкция фасадной отделки должна быть достаточно надежной и защищать от ветровых и эксплуатационных нагрузок. Первый аспект особенно важен — площадь фасада у паркинга обычно большая, потому ветровые нагрузки будут значительными.
  • Защита от взлома. В паркинге хранятся автомобили, представляющие значительную материальную ценность. Чтобы избежать проникновения внутрь помещения вандалов или воров, в оформлении фасадов нужно использовать материалы, противостоящие попыткам взлома.
fasad parkinga

Важно! Вандалостойкость важна еще и по другой причине. Ввиду размещения в не самых людных местах часто нельзя эффективно контролировать всю протяжённость фасада паркинга. Потому в ночное время конструкция может страдать от действий вандалов. Для отделки фасада желательно выбирать негорючие материалы с покрытиями, Которые достаточно легко очищаются от следов краски.

fasad parkinga
  • Атмосферостойкость. В течение всего года фасад паркинга подвергается различным воздействиям. Дождь, снег, град, перепады температур, ультрафиолетовое излучение — все это может нанести конструкциям существенный вред. Потому в отделке стараются использовать современные материалы, которые хорошо переносят климатические воздействия и не деградируют в течение 10-15 и более лет.
  • Простота монтажа. Этот аспект более важен для паркингов, которые обустраивают в реконструированных зданиях. Фасадные конструкции должны монтироваться быстро и просто. Без внесения изменений в конфигурацию существующих проемов.
  • Огнестойкость. Это требование вполне логично, поскольку пожар в паркинге может привести к повреждению большого числа стоящих там автомобилей. Для отделки фасадов желательно использовать материалы с минимальной горючестью.

Еще один важный аспект — эстетичный внешний вид. Современный паркинг — это часть городского ландшафта даже в том случае, если он используется как отдельное здание. Если же паркинг входит в единый архитектурный комплекс, то для оформления фасада нужно использовать материалы с высоким декоративным потенциалом.

fasad parkinga

Глухой или вентилируемый?

При выборе фасада для паркинга необходимо решить принципиальный вопрос — делать фасад полностью глухим или оставить его вентилируемым?

У глухих (сплошных) фасадов есть ряд преимуществ. Они полностью перекрывают внутреннее пространство паркинга, защищая его и от посторонних взглядов, и от ветра, и от проникновения злоумышленников.

С другой стороны, вентилируемый фасад имеет свои достоинства. Во-первых, его установка обеспечивает более эффективное проветривание помещения паркинга — а оно будет не лишним. Принимая во внимание большое количество выхлопных газов, образующихся при работе автомобилей. Во-вторых, использование вентилируемых фрагментов фасада обеспечивает естественное освещение пространства.

Сегодня многие инженеры, проектируя паркинги, пытаются объединить преимущества сплошных и вентилируемых фасадов. Так, недостаточно эффективное проветривание компенсируется установкой систем приточно-вытяжной вентиляции, а естественное освещение обеспечивается остеклением части проемов вместо перекрытия их сплошными фасадными панелями.

Фасад-жалюзи как альтернатива остеклению или сплошной обшивке

fasad-galuzi

Остекление части фасада паркинга — особенно много уровневого — это достаточно популярное решение. Но при этом оно не лишено недостатков:

  • Во-первых, стекло, даже тонированное, не обеспечивает нужную приватность (исключение — достаточно дорогие стеклопакеты с зеркальным покрытием).
  • Во-вторых, остекление больших площадей затрудняет изготовление открывающихся створок. Потому проблема с естественной вентиляцией не решается.
  • Наконец, не стоит забывать о том, что стекло — это хрупкий материал с низкой вандалостойкостью. Конечно, защитить стеклопакеты от разбивания можно путем установки триплекса или бронированного стекла, но это приведёт к дополнительным расходам.

Все эти минусы хорошо известны инженерам, потому при проектировании паркингов с многоуровневой структурой и большой надземной частью всегда искали альтернативу остеклению. Одним из наиболее эффективных альтернативных решений стало использование фасадов-жалюзи.

В этом случае отделка ведется по такой схеме:

fasadu-dlya -parkinga
  • Капитальные части конструкции отделываются с применением классических решений — от оштукатуривания до обшивки металлокассетами или стальными фасадными панелями поверх теплоизоляционного слоя.
  • В проемах устанавливаются направляющие и и поперечные стойки, которые выполняют функцию ребер жесткости.
  • На направляющих и стойках крепятся профилированные ламели из тонколистового металла с защитно-декоративным покрытием.
  • Ламели фиксируются на основании под углом: уклон по направлению от помещения к улице позволяет сформировать конструкцию, внешне схожую с занавесками-жалюзи.

Фасады-жалюзи эффективно перекрывают проемы (даже очень широкие, до 3-6 метров в зависимости от конфигурации каркаса и выбранной модели ламелей). При этом установка фасадов-жалюзи для паркинга позволяет объединить преимущества глухих и вентилируемых моделей.

Преимущества фасадов-жалюзи для паркингов и крытых автостоянок

Плюсы фасадов-жалюзи обусловлены сочетанием оригинальной конструкции и практичного материала:

  • Односторонняя проницаемость. Ламели фасада-жалюзи ориентированы так, чтобы обеспечить эффективный наружный сток. И дождевая вода. И конденсат по ламелям скатываются на водоотливные планки, и не попадать обратно в помещение паркинга. Это, пусть и в меньшей мере, касается пыли и мусора.
  • Хорошие механические качества. Несмотря на то, что для изготовления ламелей используется тонколистовой металл, сам фасад-жалюзи обладает отличной стойкостью к деформациям и попыткам взлома. Причина — плотное расположение ламелей и присутствие в конструкции каждого элемента минимум одного ребра жесткости.
fasadu-dlya -parkinga

Важно! Ламели, расположенные с наклоном в сторону улицы, злоумышленник не может использовать в качестве ступеней.

  • Естественная вентиляция. Фасад-жалюзи обеспечивает эффективное проветривание паркинга, что дает возможность с минимальными затратами энергии избавляться от выхлопных газов и пыли. Кроме того, циркуляция воздуха позволяет контролировать влажность в помещении автостоянки, что снижает риск коррозии и автомобилей, хранящихся там, и коммуникаций — труб и проводов.
  • В светлое время суток фасад-жалюзи пропускает достаточное количество естественного освещения. При этом даже в летнюю жару диагональные ламели исключают попадания внутрь паркинга прямых солнечных лучей — так что ни воздух внутри ни стоящие машины не страдают от перегрева.
  • Стойкость к внешним воздействиям у металлического фасада-жалюзи в разы выше по сравнению с другими конструкциями. Сами ламели благодаря полимерному декоративному покрытию не подвергаются коррозии и не деградируют при длительном воздействии ультрафиолетового излучения. При этом металлические фасады не горят и не поддерживают горение, а наклонные ламели эффективно защитят внутренне пространство паркинга даже при целенаправленной попытке поджога — горючая жидкость просто стечет на стену снаружи.

Еще один, очень важный аспект — внешний вид фасада. Популярность паркинга обусловлена не только местом его расположения и внутренней инфраструктурой, но и его внешним видом. Использование фасадов-жалюзи позволяет сделать внешнее оформление паркинга более стильным и современным, а возможность изготовления ламелей в любом цвете — это обязательное условие для сохранения корпоративной айдентики и цветовой гаммы.

fasadu-dlya -parkinga

Заключение

Фасад-жалюзи для паркинга — это современная, надежная и практичная конструкция. Она не оказывает дополнительную нагрузку на несущие стены и проемы, при этом надежно защищает парковку и от проникновения, и от посторонних взглядов, и от ветра с дождем. Кроме того. Выбор фасада-жалюзи для паркинга дает возможность реализовать самые разные дизайнерские схемы.

Для установки фасада можно использовать различные ламели-жалюзи от завода «МехБуд». Использование качественного сырья и высокоточного оборудования для обработки металла позволяет нам производить фасады-жалюзи, на 100% соответствующие самым строгим современным стандартам.

author
Владимир Рубленко
Об авторе:

  Эксперт по фасадному строителn...

Подробнее