Навесной вентилируемый фасад для ТЦ и ТРЦ
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
21 февраля, 2020
1888  

Навесной вентилируемый фасад для ТЦ и ТРЦ

ventfasad-dlya-trc

НВФ для реконструируемых и строящихся зданий ТЦ и ТРЦ

В комплексе мер, направленных на привлечение внимания покупателей и потенциальных арендаторов, фасад торгового здания играет одну из главных ролей.

Технология быстрого строительства на основе металлических каркасных конструкций и использования теплоизолирующих навесных вентилируемых фасадов (НВФ) способствовала появлению в Украине нескольких быстро растущих сетей супермаркетов и торгово-развлекательных центров (ТРЦ). Их внешний облик хорошо узнаваем, что несомненно, способствует привлечению большего количества покупателей.
Сплошные одноцветные плоскости фасадов торговых центров (ТЦ) не вызывают желания зайти внутрь магазина, поэтому владельцы зданий ТЦ и ТРЦ создают дополнительные элементы для привлечения внимания посетителей – брендовая фасадная реклама, яркая иллюминация. Тем не менее, оригинальный навесной фасад, сделанный в фирменном стиле, запоминается и становится хорошо узнаваемым.

Реконструкция фасада здания – один их эффективных способов обновления здания, без привлечения значительных средств. Это подтверждает и зарубежный опыт.

fasad-trc

Фасад зданиия при строительсве и реконструкции: ключевые требвоания

Фасадная отделка — это тот элемент здания, который наиболее активно контактирует с окружающей средой. Она выполняет сразу несколько функций, начиная от защиты несущих конструкций и заканчивая декоративной ролью, и именно этими функциями во многом обусловлены требования к отделке фасадов:

  • Механическая прочность. Несмотря на то, что фасад современного здания не испытывает систематических нагрузок, отделка должна быть прочной. Для зданий с большой площадью фасадов, таких как ТРЦ, это наиболее актуально — здесь важна стойкость к ветровым нагрузкам.

Важно! При большой площади фасада обеспечить нужную прочность при сохранении малой массы отделки достаточно сложно. Потому чем легче будет конструкция при сопоставимой прочности, тем лучше. Это же касается реконструируемых зданий ТРЦ: использования слишком тяжелой отделки приводит к необходимости усиливать фундамент и несущие конструкции, а это — уже совсем другие суммы в расходной части бюджета на реконструкцию.

  • Стойкость к климатическим воздействиям. Фасад не должен разрушаться или утрачивать привлекательность при контакте с влагой, ультрафиолетом или перепадах температур.
  • Энергоэффективность. Снова основным фактором выступает большая площадь фасада ТРЦ: если его теплопроводность будет высокой, расходы на обогрев зимой и кондиционирование летом возрастут. Чем выше будет сопротивление фасада теплопередаче, тем лучше.

 

  • Безопасность. Для фасадных конструкций ТРЦ приоритетом является минимальная горючесть. Использование в отделке только негорючих материалов позволит обеспечить нужный уровень защиты от воспламенения или распространения огня.

Кроме того, для реконструируемых зданий очень важна простота и скорость монтажа фасадной отделки. Время на реконструкцию обычно ограничено (чем оно дольше, тем большим будет простой объекта). Кроме того, нужно учесть возможность прокладки коммуникаций за фасадной отделкой.

Для таких зданий как ТЦ и ТРЦ эстетичность фасада и его дизайнерский потенциал выходят на первый план. Внешний вид самого объекта вступает в качестве рекламы — потому очень важно, чтобы фасадные конструкции выглядели привлекательно. Актуальная также возможность изготовления фасадных конструкций в корпоративных цветах — например, при ребрендинге ТРЦ.

ventfasad-dlya-trc

Современные навесные фасады: тренды 2020

Темы и направления развития строительной отрасли в последние годы остаются неизменными, и фасадная отделка здесь не будет исключением. При проектировании новых торговых центров и при реконструкции существующих ТРЦ инженеры уделяют значительное внимание выбору материалов для наружного оформления, учитывая требования, которые мы привели выше.

Тренды, актуальные для 2020 года, здесь довольно очевидны:

  • Как и в прошлых годах, доля остеклённых фасадов постепенно будет снижаться. Здесь играет роль комплекс факторов: и динамика цен на рынке свет прозрачных конструкций, и расширение ассортимента других навесных фасадов.
  • Основным вариантом фасадной отделки для ТЦ/ТРЦ остаются металлические кассеты и панели. Они могут дополнительно комплектоваться теплоизоляционными материалами или звукоизоляционными прокладками, но альтернативы металлу в отделе пока нет.
  • В дизайне все чаще отдают предпочтение ярким цветовым решениям — благо, этому способствует возможность окрашивания металлокассет для фасадов в любой оттенок по RAL. Сотрудничество дизайнеров и инженеров компаний, производящих НВФ из металла с полимерным покрытием позволяет делать внешний вид торговых комплексов по-настоящему уникальным.
  • Еще один тренд последних лет — кортеновская сталь (Cor-Ten, «ржавый металл»). Панели из металла с имитацией ржавчины могут использоваться в качестве акцента или выступать в роли основного элемента фасадной отделки.
  • Наконец, нельзя игнорировать и такой тренд, как рост популярности панелей-жалюзи. Они могут перекрывать как открытые участки фасадов (парковки, террасы) так и остекленные части. Размещение ламелей под углом защищает конструкции от перегрева, при этом не ограничивает прохождение естественного освещения. Смотрятся панели-жалюзи тоже вполне современно, потому их монтируют и на открытых участках, и там, где нужно скрыть коммуникации (например, решетки воздухозаборников).

 Выгодные предложения по НВФ от завода “Мехбуд”

 

     Навесные вентилируемые фасады – наиболее эффективное решение от завода «Мехбуд», реальная перспектива изменить внешний облик корпуса промпредприятия в стильное строение торгового центра.

Преимущества НВФ от завода “Мехбуд”:

  • НВФ – система облицовочных металлических элементов в виде кассет и реечных панелей. Они, как экран, закрывают все видимые дефекты, придают старому строению современный, красивый вид. Помимо этого, гарантирована защита от естественных воздействий, а эффективная теплоизоляция – продлевает жизненный ресурс здания.
  • Системы НВФ, которые производит завод «Мехбуд», имеют огромное разнообразие окраски облицовочных кассет или реечных панелей из оцинкованной стали или алюминия.
  • В систему НВФ от завода “Мехбуд” также включаются подсистема металлических профилей для крепления облицовки и теплоизолирующий минераловатный утеплитель.
  • Гибкость и универсальность технологии завода «Мехбуд» позволяет выполнять фасадную облицовку любой сложности.

Характерные свойства НВФ:

  • небольшой вес системы, подходящий для любых типов стен здания,
  • быстрый монтаж, не зависимо от времени года,
  • длительный срок службы.
ventiliruemye-fasady-iz-metallokasset

   Навесные вентфасады на ТРЦ Киева от завода “Мехбуд”

Старое промышленное здание, при современных строительных технологиях, легко преобразовать в торговую площадку. Установка НВФ, помимо фасадных изменений, будет способствовать значительному повышению его энергоэффективности и комфорту для покупателей и сотрудников.

Применение навесных вентилируемых фасадов для ТЦ и ТРЦ от завода “Мехбуд”:

  • Один из первых крупных киевских торговых центров «Караван» – пример изначально правильно сформулированного имиджа, с элегантным навесным фасадом, входной группой и объемной вывеской. Кассетный фасад, установленный на этом ТЦ, произведен на нашем предприятии.
  • Для одного из магазинов известной сети продуктовых ТЦ “Эко Маркет”, наше предприятие разработало кассетный фасад, который полностью соответствует фирменному стилю, а также является энергоэффективным и пожаробезопасным.
  •  Многие ТЦ настолько вписались в инфраструктуру, что горожане стали забывать, что на их местах раньше были промпредприятия. Так, комплекс ТЦ «Городок» на Петровке в Киеве ─ реконструированное здание предприятия «Медтехника».
  • На месте старого корпуса завода «Большевик», появился огромный ТРЦ «Космополит».
  • Установка навесного вентилируемого фасада дает возможность спрятать под облицовку, водосточную систему, что было очень технологично решено на фасаде ТЦ  «Фуршет».
  • Интерьер также не оставлен без внимания – потолочные системы удовлетворят требованиям самого взыскательного заказчика. Любой цвет по RAL, зеркальный металлик, текстура под дерево или камень, входят в стандартный ассортимент предприятия. Пример “нескучного” фасада ТРЦ “Любава”, ставшего украшением города Черкассы.

Вентилируемый фасад-жалюзи от завода «Мехбуд» способен не только скрыть выходы вентиляционным каналам, но добавить определенный шарм зданию, ставший модной тенденцией современных фасадов.

Весь комплекс наружной облицовки здания ТЦ, включая входные группы, навес над входом и автостоянкой, входит в сферу производственных возможностей завода «Мехбуд».

В комплекс предложения завода, входят:

  • отделка входной группы, включающей козырек над входом;
  • колонны;
  • подшивка потолка.
author
Владимир Рубленко
Об авторе:

  Эксперт по фасадному строителn...

Подробнее