Фасад-жалюзи как решение для вентиляционных выходов
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Июль 3, 2019
242  

Фасад-жалюзи как решение для вентиляционных выходов

fasad-galuzi

При отделке зданий с большой площадью возникает сложность в оформлении вентиляционных выходов. И если в случае с кровельными конструкциями она решается достаточно просто, то оформление настенных воздухозаборников и аналогичных систем может потребовать значительных вложений и трудозатрат.

Одно из наиболее популярных в последнее время решений — монтаж вентилируемых фасадных панелей-жалюзи. Они обладают достаточной прочностью и стойкостью к внешним воздействиям, при этом не препятствуют вентиляции. Краткий обзор практики применения панелей-жалюзи в оформлении воздуховодов мы приведем в нашей статье.

Вентиляционные выходы: основные требования к отделке

Вентиляционные выходы используются для забора воздуха или вывода отработанных воздушных масс из вентиляционных ходов помещения. У больших зданий — коммерческих или производственных объектов, складов, жилищных многоквартирных комплексов — площадь выхода может быть значительной, и потому конструкция требует отделки с учетом нескольких факторов.

fasad-galuzi

Отделка вентиляционного хода должна решать несколько задач:

  • Основная проблема — снижение воздухопроницаемости при частичном перекрытии воздуховода. Большинство решений уменьшают объем поступающего воздуха, потому снижают эффективность работы вентиляционной системы здания в целом. Выбирая конструкцию для отделки, этот фактор нужно учитывать в первую очередь.
  • Следующий нюанс — прочность и безопасность. Конструкция, которая закрывает отверстие воздуховода, должна быть стойкой к нагрузкам и повреждением, иначе ее можно будет выбить при попытке несанкционированного проникновения. Также важно, чтобы она надежно перекрывала воздуховод, защищая вентиляционные ходы от проникновения птиц, мелких животных, и хотя бы частично — от попадания крупного мусора.
  • Износостойкость и стойкость к коррозии тоже важны. Со временем материал будет изнашиваться, но он обязан сохранять прочность и привлекательный внешний вид, не разрушаясь при контакте с влагой, УФ-излучением и при перепадах температур.
fasad-galuzi

Еще один аспект, который часто остается вне поля зрения производителей конструкций — внешний вид отделки для вентиляционного выхода. Конструкция должна гармонировать с отделкой фасада, при этом не бросаться в глаза и не привлекать излишнего внимания. С этой точки зрения идеальным решением будут фасадные панели-жалюзи, конструкцию которых мы подробно рассмотрим в следующем разделе.

Конструкция фасадов-жалюзи

При монтаже вентилируемого фасада здание облицовывается легкими металлическими панелями, закрепленными на несущем каркасе. Для оформления воздуховодов, вентиляционных выходов, воздухозаборных шахт и других объектов с высокими требованиями к воздухопроницаемости используются панели-жалюзи.

fasad-galuzi

Конструкция панели довольно проста:

  • Несущее основание — видимая или скрытая рамка из прочного металлопрофиля.
  • В качестве заполнения используются профилированные стальные или алюминиевые ламели.
  • Ламели закрепляются под углом, что создает структуру, похожую на полузакрытые жалюзи.
  • Для защиты от коррозии, а также для придания панелям эстетичного внешнего вида все элементы конструкции покрываются защитно-декоративным полимерным слоем. Декоративное покрытие может быть изготовлено в любой цветовой гамме по каталогу RAL.
fasad-galuzi

Как и обычные фасадные панели, панели-жалюзи монтируются предельно просто. Они закрепляются на каркасе напротив вентиляционного выхода, обеспечивая его маскировку, защиту, но не препятствуя при этом свободному воздухообмену.

Преимущества решения для жилых и коммерческих объектов

 Использование панелей-жалюзи может стать оптимальным решением для оформления выходов вентиляционных шахт. Наиболее оправданным применение таких конструкций будет при размещении вентиляционных ходов на фасадах и других видимых поверхностях зданий.

fasad-galuzi

Преимущества такого подхода очевидны:

  • Первый плюс — минимальное воздействие на воздухопроницаемость. Диагональные ламели практически не оказывают сопротивления при прохождении воздушного потока, потому эффективность работы вентиляционной системы при перекрытии ходов панелями-жалюзи не снижается.
  • Второе достоинство — органичная интеграция в фасадную отделку. Даже в качестве самостоятельного элемента панели-жалюзи смотрятся достаточно аккуратно. При этом их можно комбинировать и с классическими фасадными кассетами. Еще одно популярное решение — полное или частичное оформление фасада с применением панелей-жалюзи. В этом случае воздуховод просто маскируется за основной отделкой и никак не выделяется на стене.
  • Есть и сугубо эксплуатационные преимущества — прочность, надежность и долговечность. Несмотря на небольшую толщину металла, который используется для производства ламелей, благодаря продуманной конструкции профиля они обладают высокой жесткостью и стойкостью к деформации. Качественное полимерное покрытие защищает металлическую основу от коррозии, потому даже в сложном климате (например, в прибрежных климатических зонах) панель-жалюзи служит долго, не утрачивая прочности и привлекательности.

Малая масса каждой панели тоже будет плюсом, поскольку фасадная отделка не оказывает дополнительную нагрузку на несущие конструкции здания. Каркас по  периметру вентиляционного хода тоже не нуждается в усилении: можно использовать стандартные детали без опасения их повреждения или деформации.

fasad-galuzi

На рынке есть несколько решения для отделки фасадных выходов вентиляционных систем. При этом точки зрения эстетики, надежности и практичности именно панели-жалюзи будут оптимальным выбором.

author
Владимир Рубленко
Об авторе:

  Эксперт по фасадному строителn...

Подробнее