Фасады для паркинга: традиционные и инновационные решения
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Сентябрь 24, 2018
865  

Фасады для паркинга: традиционные и инновационные решения

Паркинги, открытые и полуоткрытые парковки – это объекты, которые либо изначально предназначались для стоянки автомобилей, либо были реконструированы для этой цели. В любом случае при выборе материала для отделки фасада паркинга нужно учитывать не только внешний вид материала, но и его эксплуатационные качества.

Каким должен быть фасад паркинга: требования, определяющие выбор материала

Внутри паркинга в течение длительного времени находятся автомобиля, потому и конструкция помещения напрямую определяется этой особенностью. Как правило, паркинги обладают достаточно большой площадью, потому и протяженность их фасадов значительна.

fasad-parkinga

При выборе материала для отделки фасада нужно иметь в виду такие требования:

  • Механическая прочность. Да, фасадная часть паркинга не испытывает значительных эксплуатационных нагрузок, а вот ветровые нагрузки будут немаленькими (особенно для верхних этажей многоуровневых парковочных комплексов). Соответственно, нужно выбирать материалы, хорошо противостоящие деформациям.

Важно! Еще один аспект, который важно учитывать при подборе материала по прочности — защита от проникновения. Желательно, чтобы фасад нельзя было быстро демонтировать или взломать, иначе на территорию паркинга почти гарантированно проникнут посторонние.

  • Стойкость к климатическим воздействиям. Фасады любых зданий подвергаются воздействию влаги, УФ-излучения и перепадов температуры. Все это отрицательно сказывается и на их прочности, и на внешнем виде, потому важно выбирать материалы, которые переносят такие воздействию с минимальными последствиями.
  • Вандалостойкость. Даже паркинги, расположенные на охраняемых территориях, периодически страдают от вандалов – а об объектах, которые находятся на удалении от центральных улиц, и говорить не приходится. Вот почему так важно, чтобы фасадная отделка была стойкой к повреждениям и позволяла с минимальными трудозатратами смывать надписи, оставленные вандалами.
  • Возможность реализации разных дизайнерских решений. Как правило, паркинги принадлежат крупным коммерческим компаниям, потому их фасады оформляют в корпоративных цветах.

Если говорить о надземных паркингах, то сегодня наиболее популярным отделочным материалом выступают металлическое панели. Ассортимент таких изделий довольно обширен, потому можно подобрать вариант почти для любого дизайнерского и инженерного решения. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные варианты отделки фасадных частей паркингов, обращая внимание на достоинства и недостатки таких решений.

Сплошная отделка фасада

Фасад паркинга может отделываться двумя способами – либо обшиваться панелями встык, без просветов, либо с небольшими расстояниями между ними. В первом случае конструкция называется глухой или сплошной, и ее особенности мы проанализируем в этом разделе.

Fasad-sdania

Монтаж глухого фасада целесообразен таких ситуациях:

  1. Под паркинг переделывается объект, который ранее использовался другим способом. В этом случае нужно замаскировать глухие стены, скрыв их пот постороннего взгляда.
  2. В паркинге находятся не только парковочные места, но и другие объекты – например, офисы транспортной компании. В подобной ситуации важно обеспечить теплоизоляцию, потому фасад утепляется и обшивается без просветов.

У сплошной обшивки есть ряд плюсов – она прочнее и надежнее вентилируемой, кроме того, при ее монтаже обеспечивается дополнительная защита паркинга от ветра, пыли и дождевых капель. Но есть и минусы:

  • Во-первых, при сплошной отделке фасада нарушается естественная вентиляция паркинга, и возникает необходимость в монтаже мощной системы принудительного воздухообмена.
  • Во-вторых, сплошная обшивка блокирует естественное освещение, потому затраты на энергоснабжение осветительных приборов будут выше.
fasad-parkinga

Какие же материалы можно использовать для глухой обшивки фасада паркинга:

  • Металлосайдинг. Достаточно простой вариант, который подойдет для небольших объектов. Панели могут крепиться практически на любое основание оснащенное подконструкцией. Несмотря на простоту, активно используется в отделке парковочных комплексов, обеспечивая им долговечность и привлекательный внешний вид.
  • Реечный фасад. Превосходит металлосайдинг по прочности и жесткости, потому применяется на больших площадях. Отдельные рейки или панели, собранные из реек (горизонтальных либо вертикальных) надежно защищают стены паркинга от внешних воздействий. При этом смотрится такая конструкция вполне современно.

И при использовании металлосайдинга, и при монтаже реечного фасада важно правильно подобрать цветовую гамму. Слишком темный фасад будет перегреваться в жару (это может нанести ущерб автомобилям и приведет к росту затрат на кондиционирование), слишком светлый потребует регулярной очистки. Несмотря на преимущественное использование корпоративных цветов, чаще всего глухие фасады паркингов делают в синем, зеленом, оранжевом и других подобных оттенках.

Вентилируемые фасадные системы

Fasad-parkinga

И все же глухая отделка фасада – это не самый распространенный вариант для паркинга. Как правило, парковочные комплексы строят с таким расчетом, чтобы по периметру оставались обширные свободные пространства — по сути, смыкающиеся оконные проемы на всю высоту помещения (или уровня, если речь идет о многоуровневом паркинге). Их можно остеклить, но куда чаще такие проемы перекрывают вентилируемыми фасадными панелями.

У такого решения есть ряд плюсов:

  • Эффективная вентиляция помещения.
  • Дополнительное естественное освещение паркинга.
  • Привлекательный внешний вид фасада.

С другой стороны, при выборе именно вентилируемых фасадных конструкций важно уделяться внимание дополнительному обогреву пространства внутри паркинга в холодное время года (хотя бы в самые сильные морозы). Также конструкция проемов должна предусматривать защиту от пыли и осадков, которые могут проникать через вентилируемый фасад.

fasad-parkinga

Для монтажа вентилируемых конструкций используются такие профили:

  • Ранчо. Универсальное решение, которое чаще применяется все же в частном строительстве. Металлические профили «Ранчо» размещаются горизонтально с небольшими зазорами – так и вентиляция обеспечивается, и защита от пыли.
  • Жалюзи. Пожалуй, лучший вариант именно для вентилируемого полуоткрытого паркинга. Ламели, расположенные под углом, пропускают воздух и солнечный свет. При этом они же остаются почти непродуваемыми, непроницаемыми для пыли и осадков — и пыль, и капли дождя, переносимые ветром, просто оседают на жалюзи. Кроме того, такая конструкция защищает внутренне пространство паркинга от перегрева в летнюю жару, эффективно рассеивая свет.
Fasad-parkinga

Цветовые решения здесь подбирать легче, чем в предыдущем случае. Вентилируемые фасады менее склонны к перегреву, потому их чаще делают в более темных оттенках. Кроме того (в случае с фасадами-жалюзи) появляется возможность реализации интересных дизайнерских идей, связанных с разным видом фасада при осмотре под разным углом.

Паркинги для частных домовладений

Все вышеперечисленное касалось типичных городских паркингов – как одноуровневых, находящихся на первых этажах коммерческих объектов, так и многоуровневых, занимающих многоэтажное здание. Но в частном секторе тоже есть необходимость в организации паркингов- например, возле ресторанов, отелей и аналогичных объектов:

Fasad-papkinga
  • Закрытые конструкции здесь используются редко – все-таки необходимость в полной изоляции автомобиля почти отсутствует. Так что и металлосайдинг, и реечные профили используются в основном для обшивки отдельных элементов конструкции.
  • Профиль «Ранчо» отлично подходит и для ограждения открытой парковки, и для формирования стен полуоткрытого паркинга под легкой крышей. С одной стороны, стены получаются легкими и вентилируемыми, с другой – достаточно прочными (это гарантирует защиту от проникновения).
  • Ну, и системы «жалюзи» в частном секторе могут использоваться очень широко – в том числе и для монтажа небольших паркингов. Здесь их преимущества реализуются даже более ярко, чем в городской среде, тем более что относительно небольшой размер паркинга дает возможность для уменьшения расходов.

Отделка фасада паркинга, какой бы она ни была – закрытой или вентилируемой – должна соответствовать ряду важных требований. Это же касается выбора отделочного материала: и металлосайдинг, и реечные панели, и профиль «Ранчо», и фасады-жалюзи могут использоваться для решения этой задачи, и при этом каждый вариант будет обладать своими преимуществами.

author
Владимир Рубленко
Об авторе:

Эксперт по вентилируемым фасадам “Делаем страну красивой. Решения именно для Вашего бизнеса” Образование: высшее, техническое (Киевский Политехнический институт). Специальность: инжене...

Подробнее