Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Фасады зданий 2019: актуальные тенденции отрасли
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Сентябрь 25, 2019
75  

Фасады зданий 2019: актуальные тенденции отрасли

fasadu-bydunkiv

Оформление фасадов зданий в текущем 2019 году происходит в основном за технологиями, вышедших на рынок достаточно давно, и за это время были неоднократно апробированы. Но при этом изменения в использовании различных методик оформления тоже являются заметными – по крайней мере, прослеживается четкая линия между вторичным рынком и новостройками.

В нашем обзоре мы структурируем приоритеты, которые являются ключевыми в оформлении фасадов, а также проанализируем наиболее популярные методики, используемые в 2019 году.

Приоритеты в оформлении фасадов

Если говорить о многоквартирных домах, а также здания с похожим функционалом – офисной центры, общественные здания – то приоритетными направлениями в фасадном оформлении будут:

fasadu-bydunkiv
  • Увеличение энергоэффективности. Собственно, чем интенсивнее растут цены на энергоносители, тем больше внимания энергоэффективности фасада уделяют и застройщики (при возведении дома), и владельцы (при реконструкции здания которое уже эксплуатируется). Да, это приводит к удорожанию конструкции, но позволяет экономить на энергоносителях, поддерживая оптимальный микроклимат в помещениях.

Важно! Микроклимат – это не только оптимальная температура, но и оптимальная влажность. Именно поэтому при оформлении фасадов зданий сегодня используют комбинацию с пароизоляционных и паро проникающих (супердиффузионных) мембран и пленок. Благодаря этому нормализуется естественная вентиляция стен, решается  распространенная  проблема  – избыточный рост влаги с последующим образованием конденсата и разрастанием колоний плесени.

  • Технологичность. Современный фасад – это в первую очередь, фасад. Легко и быстро монтируется, выдерживает нагрузки и ремонтируется без полного демонтажа отделки. Именно на увеличение технологичности фасадов направлена ​​абсолютное большинство разработок в этой области.
  • Эстетика. И дома, и офисные и общественные здания должны органично вписываться в городской ландшафт. Поэтому в оформлении фасадов сегодня используют материалы с высоким дизайнерским потенциалом. Как минимум  они должны обеспечить возможность оформления фасада в нужной цветовой гамме.
fasadu-bydunkiv

Относительно экономических показателей, то ситуация на 2019 выглядит следующим образом. Несмотря на длительные тенденции в экономике Украины, и застройщики, и владельцы жилья пытаются «играть в длинную». А именно – отказываться от дешевых материалов и технологических решений в пользу более дорогих, но таких, которые обеспечивают увеличение показателей теплоизоляции, или более длительный срок эксплуатации. За счет этого расходы на оформление фасада переходят в категорию долгосрочных инвестиций.
В той или иной степени оси перечислены ниже фасады соответствуют этим требованиям. Но есть и нюансы, которые следует учитывать!

Штукатурные фасады с утеплением

Древнейшая технология – это теплоизоляция фасада полистирольными (или, если владелец желает экономить, то и пенопластовыми) плитами с оштукатуриванием и окраской. Широкий выбор материалов позволяет реализовать эту схему оформления фасада любого бюджета – в том числе за крайне ограниченного.

fasadu-bydunkiv

При возведении домов «с нуля», а также при их капитальном реконструкции эта технология используется редко. Но, несмотря на невысокий уровень финансовых вложений, ее выбирают для полного или частичного ремонта.
Плюсы штукатурного фасада очевидны:

  • Невысокая стоимость.
  • Возможность выбора толщины теплоизоляционного слоя.
  • Использование декоративной штукатурки.
  • Широкая палитра.

Но при этом следует учитывать, что оштукатуренный фасад, у которого под слоем штукатурки лежит пористый полимер. Есть уязвимым к механическим повреждениям (например. Града), кроме того, использование утеплителей с низкой паропроницаемостью приводит к нарушению естественной вентиляции стен, поэтому для нормализации воздухообмена надо устанавливать дополнительное оборудование.

fasadu-bydunkiv

Облицовка фасадов: кирпич, керамика, гранит

Еще одна технология оформления – облицовка с использованием различных материалов. Это могут быть:

  • Декоративный кирпич.
  • Керамическая или клинкерный плотва.
  •  Гранитные или керамогранитные панели.

Теплоизоляционный потенциал в этих материалов невысокий (за исключением некоторых моделей кирпича), а вот выглядят они будет привлекательно. И все же используют такую ​​методику основном для оформления коммерческих и общественных зданий. А также для оформления фасадов нижних этажей – там, где важно сочетание эстетики и устойчивости к нагрузкам.

fasadu-bydunkiv

Минусы технологии:

  • Большая масса материалов влечет за собой рост нагрузки на несущие конструкции.
  •  Зданию  дополнительно требуется утепление.
    Продолжительность эксплуатации, надежность и безопасность напрямую зависят от профессионализма мастеров.

Стеклянные фасады

Остекление фасада – это еще одна традиционная технология, которая сегодня переживает второй пик популярности. Дело в том, что выход на рынок новых энергосберегающих материалов и технологий позволил сделать стеклянные фасады достаточно энергоэффективными. И если раньше остекления отказывались, потому что это становилось причиной потерь тепла, то сегодня методика применяется даже в массовом жилищном строительстве.

fasadu-bydunkiv

Реализация может идти по нескольким схемам:

  • Частичное остекление – когда стеклянные фасады сочетают с другими технологическими решениями.
  • Полное остекление – когда большую часть фасада составляют окна.
  • Без рамное остекление – наиболее сложная, но и наиболее эффектная технология.

Последний  вариант предусматривает, что стеклопакеты будут закреплены с помощью скрытых конструкций, а снаружи будет видно только стеклянные поверхности.

Чтобы такой фасад был безопасным и эффективным, используют:

  • Энергосберегающее (селективное, низкоэмиссионное) стекло снижает потери тепла помещением.
  • Солнцезащитные или мультифункциональное стекло, предотвращает перегрев помещения в летнюю жару (на кондиционирование часто тратят суммы. По сравнению с суммами затрат на отопление).
  • Бронированное стекло или триплекс – такие конструкции более устойчивы к попыткам разбивания .
fasadu-bydunkiv

Кроме того, в фасадном оформлении активно используют тонированное стекло – не прозрачное. А закрашенное массово в голубой, зеленый, бронзовый или серебристый цвет. Благодаря этому извне фасад выглядит еще более привлекательно.

Металлические навесные фасады: кассеты, панели, рейки и жалюзи

Одна из самых современных технологий – это монтаж фасада на каркасе с оформлением лицевой поверхности металлическими элементами

fasadu-bydunkiv
  • На несущую основу устанавливается легкий, но прочный металлический каркас из оцинкованного стального профиля.
  • Внутрь каркаса закладывается слой теплоизоляционного материала. Учитывая то, что теплоизоляция должна быть паропроницаемой, и при этом эффективно удерживать тепло, чаще всего используют минеральную (каменную, базальтовую) вату.

Важно! Толщина теплоизоляционного слоя подбирается так, чтобы утеплитель не сминался. При этом между утеплителем и фасадной обшивкой из металлических элементов должна оставаться прослойка воздуха для вентиляции.

Для защиты от влаги и продувания утеплитель накрывают мембраной. Она должна быть паропроницаемой, тогда сохраняется естественная вентиляция стен.
В качестве элементов внешнего оформления могут использоваться:

  • Фасадные кассеты.
  • Фасадные панели.
  •  Рельсовые детали и тому подобное.

Все они производятся из тонкого (0,4 – 1,2 мм) металла – алюминия или оцинкованной стали. Металлическая основа формируется на станках и покрывается защитным полимерным слоем. Цвет полимерного покрытия может быть любым (возможно окрашивание с использованием всей палитры RAL), поэтому э возможность реализации любой дизайнерской схемы.

fasadu-dlya-parkingу

Отдельно стоит сказать о панелях-жалюзи. Они представлены конструкциями из отдельных ламелей, установленных под углом. Обычно такие панели на фасадах комбинируют с другими деталями. В последнее время (в период с 2017 по 2019 год) такие панели стремительно набирают популярность – их иногда даже комбинируют со стеклянными фасадами, частично перекрывая застекленную поверхность.
Преимущества использования металлических элементов оформления фасада и технологии в целом:

  • Высокая скорость работ.
    Низкий уровень требований к подготовке поверхностей.
  • Возможность теплоизоляции с использованием толстого слоя утеплителя (100-200 мм и более). Нормализация макроклимата за счет сохранения вентиляции.

Кроме того, следует учитывать преимущества самых металлических кассет и панелей. Они надежные, прочные и выносливые (не ржавеют при контакте с водой, НЕ теряют цвет при воздействии УФ-лучей). Кассеты и панели имеют небольшую массу. Поэтому нагрузка на несущие конструкции будет меньшей, чем при оформлении фасада с использованием альтернативных материалов. Ну, а о дизайнерском потенциале мы сказали выше – богатая палитра делает возможности отделки почти безграничными.

fasadu-bydunkiv

В 2019 году все  перечисленые  технологии сохраняют свою актуальность. Но тренд уже очевиден: все чаще люди склоняются к использованию высокотехнологичных решений, например, без рамного остекления или обшивки фасада металлическими кассетами поверх слоя утеплителя. Да, это требует больших инвестиций сейчас – но в будущем такой подход обеспечит колоссальную экономию. И выглядеть дом значительно современнее!

author
Владимир Рубленко
Об авторе:

  Эксперт по фасадному строителn...

Подробнее

Дополнительные категории:

отделка фасада фасад фасад здания

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о