Идеальный фасад в 2019: тренды будущего года
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Декабрь 5, 2018
406  

Идеальный фасад в 2019: тренды будущего года

trendu-fasad-2019

Отделка фасада должна решить сразу несколько задач, причем решить на ближайшие десятилетия. И если для жилого дома внешний вид фасада не столь важен (хотя каждый из нас ходит жить в красивом здании), то для коммерческих объектов привлекательность отделки выходит на первый план. Выбор материала и дизайна, подбор цветовой схемы, обеспечение гармоничного сочетания с освещением — все это важно, поскольку во многом обеспечивает коммерческую привлекательность объекта.

Планируя отделку фасада или его реконструкцию в 2019 году, стоит изучить основные тренды, которые будут актуальны в ближайшее время. Радикальных изменений в тенденциях пока не предвидится, но все же очень важно использовать максимально современные решения – они будут устаревать значительно медленнее.

3 главные тенденции

Если говорить о тенденциях, на которые нужно ориентироваться при выборе проекта фасадной отделки, то их можно сформулировать довольно лаконично:

  • «Фасад — рекламная вывеска». В меньшей мере это касается жилых домов, но и здесь важно, чтобы отделка несла признаки индивидуальности. А вот для коммерческих зданий (кафе, рестораны, отели, ТРЦ) и даже для промышленных объектов (агрохолдинги, склады, логистические центры) отделка фасада в корпоративных цветах становится своего рода стандартом.
trendu-fasad-2019
  • «Больше затрат на отделку – меньше затрат на уход». Оздоровление экономики (пока еще только намеченное, но уже заметное) привело к тому, что инвестировать в капитальное строительство и реконструкцию зданий стали значительные суммы. В такой ситуации оптимальным решением будет максимально «вложиться» в отделку, сделать ее долговечной и нетребовательной в уходе. Так вы гарантируете, что в ближайшие 10-15 лет здание будет выглядеть достаточно привлекательно, и капитальные вложения в ремонт не потребуются.
  • «Сочетаем не сочетаемое». Конечно, здесь речь не идет об эклектичном дизайне — даже самые смелые решения в отделке должны быть выдержанными и продуманными. Но если вы хотите, чтобы отделка действительно привлекала внимание, то вам стоит быть готовыми к экспериментам с формой, цветом и текстурой фасадной отделки.
trendu-fasad-2019

Теперь проанализируем, как эти тенденции могут быть реализованы на практике.

Фасады жилых домов

В отделке частных домов тренды, установившиеся примерно в 2014-15 года, практически не претерпевают изменения. В наступающем году актуальными будут все те же технологии:

  • Штукатурный фасад под покраску.
  • Облицовка декоративными панелями, имитирующими кирпичную или каменную кладку.
  • Обшивка виниловым сайдингом.
  • Обшивка металлосайдингом или реечными панелями.

Последний вариант набирает популярность в первую очередь из-за долговечности и практичности: именно металлическая обшивка максимально надежно защищает теплоизоляционный слой.

Выбор решений при отделке многоквартирных зданий будет более ограниченным. Даже при реконструкции старого жилого фонда в 2019 году многие планируют отказываться от теплоизоляции фасадов по мокрой технологии. Потому здесь, как и ранее в 2018 году, будет увеличиваться доля кассетных фасадов с металлической облицовкой.

Что же касается первичной отделки фасадных конструкций, то здесь более трети всех объектов, сдача которых планируется в 2019 году, оснащаются навесной отделкой на базе металлокассет и фасадных панелей с утеплителем.

Фасады коммерческих зданий

В коммерческом секторе основным трендом будет большее разнообразие элементов отделки по цвету, форме и текстуре:

  • Стекло и конструкции на его основе (панели из бронированного стекла, триплекс) как и раньше будут использоваться при постройке и отделке классических зданий. Да, это дорого, да для стеклянного фасада нужна несущая конструкция большой мощности — но зеркальные или полупрозрачные поверхности большой площади выглядят очень стильно.
  • Знаковой тенденцией 2019 года будет комбинирование стекла с полупрозрачными металлическими конструкциями, например, фасадами-жалюзи. Панели с наклонными ламелями будут использоваться не только на открытых участках, но и в качестве фальш-обшивки: размещенное за ними стекло создаст нужную иллюзию сквозного отверстия.
trendu-fasad-2019
  • Если стеклянные панели ориентированы на премиум-сегмент, то металлические фасадные кассеты и панели, покрытые защитно-декоративными составим на основе полимеров, в 2019 году будут использоваться практически повсеместно. При этом их можно применять и для отделки небольших объектов, и для обшивки больших поверхностей на фасадах в комбинации со стеклом – выглядеть они будут одинаково уместно.

В качестве вспомогательных элементов в фасадной отделке могут использоваться и другие материалы:

  • Панели из ДПК, имитирующие натуральную древесину.
  • Акриловые и пластиковые панели.
  • Реечные панели из оцинкованной стали и алюминия.

Они могут играть чисто функциональную роль или же дополнять основную отделку, подчеркивая и оттеняя ключевые элементы дизайна.

Отделка объектов в промышленном секторе

Ранее (10, а кое-где и 5 лет назад) оформлению фасадов промышленных объектов практически не уделяли внимания. Фасадные конструкции были сугубо утилитарными: защищают стену от разрушения – и ладно! В 90% случаев ограничивались восстановлением штукатурного слоя или утеплением пенополистиролом с последующим оштукатуриванием и окраской.

trendu-fasad-2019

В последние годы (это напрямую связано с приходом значительных объемов инвестиций из стран ЕС), подход собственников к отделке фасадов промышленных объектов поменялся. Фасад склада, цеха или агрохолдинга стал восприниматься как элемент корпоративной культуры и как рекламный носитель — потому оформлению таких поверхностей начали уделять внимание (и выделять средства).

Трендом последних лет является оформление промышленных фасадов как минимум в корпоративных цветах, а в идеале — с использованием корпоративной айдентики. В зависимости от масштабов объекта это реализуется с использованием:

  • Реечных панелей.
  • Металлосайдинга.
  • Фасадных панелей прямоугольной, треугольной или нестандартной формы.
  • Фасадных кассет.

Использование металлической фасадной отделки в корпоративных цветах в 2019 году позволит не только решить задачу повышения коммерческой привлекательности объекта, но и даст возможность сократить расходы на обслуживание фасада. Связано это с тем, что полимерные покрытия, которые сегодня применяются при производстве кассет и панелей, обладают высокой стойкостью – и могут перенести даже интенсивную эксплуатацию без последствий для прочности и внешнего вида.

trendu-fasad-2019

В 2019 году при отделке фасадов зданий нужно ориентироваться прежде всего на назначение объекта. По большому счету, основные тренды прошлого года будут актуальными – но если вам важно быть «на острие прогресса» (а для коммерческого сектора это — один из приоритетов), то стоит рассмотреть позиции, которые только появились, или запланированы к вводу в ассортимент у компаний, производящих навесные фасадные системы.