Навесной фасад для логистических комплексов и складских помещений
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Автор: Владимир Рубленко   | Дата: Май 22, 2017  |  469   | 
0

Навесной фасад для логистических комплексов и складских помещений

Внешний вид строения логистического центра является одним из факторов, формирующих имидж компании и обеспечивающий привлекательность для клиентов.

Благодаря современным технологиям и материалам это стало возможным. Причем следует помнить, что в складских помещениях должны быть обязательно соблюдены требования пожаробезопасности и энергоэффективности.

Применение всех типов навесных вентфасадов, производимых на заводе «Мехбуд», соответствует всем этим нормам, благодаря использованию негорючих  материалов и  конструкции, обеспечивающей теплоизоляцию здания.

navesnue-fasadu

Конструктивные решения для логистических комплексов

 

Конструкционное решение здания транспортно-логистического центра (ТЛЦ) в первую очередь должно обеспечивать функциональность склада и его складское назначение.

Наружные ограждающие конструкции здания, т. е. стены корпусов, должны отвечать требованиям строительных норм и правил по теплоизоляции :

  • СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»
  • ДБН В.2.6-31:2006 «Конструкции зданий и сооружений. Тепловая изоляция зданий»,

а также пожаробезопасности

  • ДБН В.1.1-7-2002 «Пожарная безопасность объектов строительства»
  • СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

В технологии каркасного строительства, широко используемого для строительства логистических комплексов, ограждающие конструкции здания сооружают с помощью пожаробезопасных сэндвич-панелей с минераловатным или стекловатным теплоизолирующим или наполнителем на основе пенополиизоцианурата.

Cassetes fasade

Другая технология – панельное строительство с навесным вентилируемым фасадом (НВФ) применяется для реконструируемых и перестраиваемых промышленных зданий с целевым назначением логистический склад.

К логистическому комплексу относятся также офисное здание, гостиница для клиентов, которые все чаще проектируются как отдельно стоящие строения, хотя ранее они располагались внутри склада.

navaesnue- fasadu

Для облицовки применяется стандартная технология навесного вентфасада, обеспечивающая их красивый внешний вид, энергоэффективность и долговечность.

Эффективным решением, предлагаемым специалистами завода «Мехбуд», двухконтурная система теплоизоляции в форме теплоизолирующего навесного вентилируемого фасада. Она включает слой утеплителя из негорючей минеральной ваты с защитным экраном из окрашенного металла. Образующийся воздушный промежуток обеспечивает тыльную вентиляцию.

Навесные вентилируемые фасады: особенности конструкции

Общая схема конструкции

Такое техническое решение (навесной вентфасад)  гарантирует выполнение строительных норм, предъявляемых к зданиям промышленного назначения, включая логистические центры:

  • Характерные свойства НВФ ─ небольшой вес системы, подходящий для любых типов стен здания (за исключением стеновых сэндвич-панелей, которые не относятся к несущим), быстрый монтаж, не зависимо от времени года и длительный срок службы.
  • В качестве теплоизоляционного материала обычно используются минераловатные плиты. Применение минеральной ваты в качестве утеплителя позволяет снизить теплопроводность стенового ограждения, при сохранении пожарной безопасности здания.
  • Для внешней облицовки в НВФ используется тонколистовая оцинкованная сталь, толщиной 0,7-1,2 мм или лист из алюминий-магниевого сплава, толщиной 1,0-1,5 мм, окрашенных полимерной краской.
navesnoi- fasad

  

Алгоритм монтажа вентилируемого фасада

Одним из преимуществ вентилируемых фасадов с теплоизоляционным слоем является их технологичность. Такие конструкции могут монтироваться  практически на любые здания с минимальным объемом подготовительных работ.

При этом отделка фасада выполняется по такой схеме:

  1. На первом этапе демонтируются все объекты, которые будут мешать утеплению и обшивке – стеновые кронштейны. Наружные коммуникации и т.д. Если размер коммуникаций позволяет скрыть их под обшивкой. То трубопроводы и проводку желательно закрыть защитными кожухами.
  2. Бетонные и кирпичные стены желательно обработать проникающим составом с бактерицидными и фунгицидными компонентами. Это позволит обезопасить стены под вентилируемым фасадом от поражения колониями грибков или болезнетворных микроорганизмов.
  3. По разметке на стены устанавливаем кронштейны для несущей конструкции вентилируемого фасада. Чтобы металлический кронштейн не выступал мостиком холода, под его основание можно подкладывать слой материала с низкой теплопроводностью (чаще всего используется паронит).
  4. На кронштейны надеваем панели теплоизоляционного материала (лучше использовать минеральную вату, поскольку она обеспечивает паропроницаемость) Утеплитель фиксируется к основания с использованием тарельчатых дюбелей, которые плотно прижимают минеральную вату к стене, но не деформируют и не уплотняют ее.
  5. Теплоизоляционный слой перекрывается супердиффузионной мембраной. Она выполняет сразу несколько функций: с одной стороны, защищает утеплитель и конструкцию в целом от продувания и попадания осадков, с другой – обеспечивает свободный выход конденсационной влаги из стенового ограждения и теплоизоляционного слоя.
  6. Затем на кронштейны устанавливаются несущие элементы каркаса – ригели. При этом длина кронштейнов подбирается таким образом, чтобы между внешней обшивкой из металлических элементов и утеплителем оставался зазор. Именно этот зазор и обеспечит вентиляцию фасада для нормализации микроклимата в самом складском комплексе.

 

Наружная отделка металлическими фасадными модулями

Вентилируемые фасады логистических комплексов и складских помещений чаще всего обиваются металлическими панелями. Наибольшей популярностью пользуются реечные и кассетные варианты:

  • Реечные панели имеют продолговатую форму с замками на длинных сторонах. Они закрепляются на ригелях несущей системы и соединяются друг с другом, формируя практически герметичную обшивку. Обычно рейки располагаются горизонтально. Но иногда (из соображений дизайна или для более эффективного отведения влаги) допускается вертикальный монтаж.
  • Фасадные кассеты могут иметь самую разную форму и размеры, что позволяет подбирать их индивидуально, в зависимости от параметров самого фасада. Защиту металла от коррозии обеспечивает не только цинковое покрытие, но и порошковая краска на полимерной основе, которая полностью блокирует контакт металлического основания с атмосферной влагой. Современные технологии нанесения порошковых пигментов позволяют окрасить кассеты в любой цвет.

Преимущества навесных  вентфасадов

Популярность технологии наружной отделки путем монтажа вентилируемого фасада обусловлена в первую очередь эксплуатационными преимуществами таких конструкций. К ним относятся:

  1. Минимальный вес. Нагрузка на несущее основание будет небольшой, так что фасад можно монтировать даже не на самой прочной стене.
  2. Маскировка любых дефектов основания. Под слоем теплоизоляции и обшивкой из металлокассет можно скрыть неровности стены, и вам не придется тратить время и средства на предварительное выравнивание.
  3. Эффективная теплоизоляция. Под металлическими кассетами можно разместить теплоизоляционный слой нужной толщины. При этом металл надежно защитит утеплитель и от влаги, и от уплотнения, И от повреждений.
  4. Нормализация микроклимата. Для логистических комплексов и складских помещения очень важен контроль уровня влажности, который обеспечивается естественной вентиляцией и работой вентиляционной системы. Монтаж вентилируемого фасада повышает эффективность естественного отведения влаги за пределы стенового ограждения, так что нагрузка на вентиляционную систему комплекса снижается.
  5. Пожаробезопасность. Использование металлических кассет и негорючих теплоизоляционных материалов надежно защищает здание от возгорания.

Кроме того, вентилируемый фасад из реек или кассет, окрашенных в корпоративные цвета, выглядит очень привлекательно. При этом технология нанесения декоративных составов обеспечивает панелям хорошую защиту от влаги и ультрафиолета, что увеличивает срок эксплуатации и навесного фасада, и здания в целом.

Заключение

Вентилируемый фасад — это отличное решение практически для любого здания, но при отделке складских помещений и логистических комплексом преимущества этой технологии проявляются наиболее ярко.

Технологии завода «Мехбуд» позволяют выполнять фасадную облицовку любой сложности в сжатые сроки. Металлические кассеты и рейки наше предприятие может изготовить по индивидуальным размерам, что сделает фасад здания логистического центра уникальным и современным.