Освещение фасадов: наиболее важные аспекты
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Автор: Anetzel   | Дата: Май 20, 2018  |  1440   | 
0

Освещение фасадов: наиболее важные аспекты

Фасад любого здания – и жилого, и общественного, и коммерческого – без преувеличения может считаться его «визитной карточкой». И если в дневное время внешний вид фасада определяется в первую очередь его отделкой, то ночью на первый план выходит освещение.

Освещение фасадов – это достаточно специфическая инженерная отрасль, которая затрагивает как сугубо практические аспекты, так и вопросы дизайна. Иными словами, фасадное освещение должно быть и практичным, и красивым одновременно.

Выбор фасадного освещения зависит от целого ряда параметров, но приоритетными будут те задачи, которые должны решать осветительные приборы, а также сама конструкция фасада. Об этих аспектах мы и поговорим в нашей статье.

Функции фасадного освещения

osveshenie-fasada

Фасадное освещение решает две основные задачи: собственно функциональную и декоративную. Для этого фасады здания оборудуются осветительными приборами разных типов, которые отличаются как по характеристикам, так и по принципу действия.

  • Функциональное освещение предназначено для того, чтобы делать видимым сам фасад и улучшать видимость на прилегающих к нему участках, в первую очередь подходах и подъездных путях.
  • Также к функциональному освещению относится подсветка идентифицирующих объектов – вывесок, баннеров, логотипов и т.д.
  • Декоративное освещение позволяет преобразить внешний вид здания, органично вписав его в ландшафт участка или в городское окружение.
  • Монтаж декоративного освещения позволяет выгодно подчеркнуть архитектурные достоинства объекта. В случае с коммерческими зданиями декоративные световые приборы выполняют маркетинговую функцию, привлекая внимание к объекту.

При этом нужно учесть, что и функциональное, и декоративное освещение фасадов должны быть:

  • Энергоэффективным.
  • Безопасными.
  • Достаточно комфортными для окружающих.

Соблюдение этих требования является обязательным, потому перед монтажом осветительных приборов необходимо выполнить большой объем проектных работ, предварительно продумав размещение точек освещения и направление световых потоков.

Наиболее популярные решения в световом дизайне

Световой дизайн фасадов зданий — направление в дизайне, которое сформировалось уже несколько десятков лет назад. Любой фасад (как стандартный, кирпичный или бетонный, так и современный, с отделкой металлическими панелями или стеклопакетами) можно радикально преобразить, если интегрировать в его отделку осветительные приборы.

На сегодняшний день используется несколько типовых схем, которые при желании можно комбинировать:

  • Фоновое освещение. Одна из наиболее популярных схем, относительно простая в реализации. Осветительные приборы размещаются таким образом, чтобы основная часть площади фасада была освещена полностью или частично. Как правило, фоновым способом освещается центральная часть фасада, а крылья здания или боковые пристройки остаются затененными (но не полностью темными).
  • Акцентное освещение. В данном случае используются точечные или направленные светильники, которые позволяют подсветить только некоторые архитектурные детали. Чаще всего акцентная подсветка направляется на колонны или консоли, ротонды, окна или ленинцу (если речь идет об историческом здании). При акцентном освещении современного здания отделанного металлическими панелями или кассетами, центром внимание может стать логотип компании на фасаде, вывеска и т.д.
  • Контурное освещение. Реализуется с помощью гирлянд и светодиодных лент. Осветительные приборы монтируются по периметру здания и по краям его отдельных элементов, формируя светящийся «каркас». При декорировании фасада, отделанного стальными кассетами, допускается закладка светодиодных лент в зазоры между элементами фасадной обшивки.
  • Художественная подсветка предполагает комбинирование описанных схем с использованием разноцветного или динамически меняющегося освещения. Она наиболее сложная в реализации и применяется в основном для декорирования памятников архитектуры или коммерческих зданий, в первую очередь торгово-развлекательных центров.
osveshenie-fasada

Зависимость освещения от типа фасада

Помимо функциональной схемы при проектировании и монтаже фасадного освещения нужно учитывать и сам тип здания. В разных случаях задачи отличаются кардинально, и потому подходы к их решению должны быть самыми разными.

Частные дома

Освещение фасада частного дома – задача и простая, и сложная одновременно. С одной стороны, небольшая площадь позволяет использовать не самые яркие светильники. С другой – фасады частных домов часто имеют сложную конфигурацию, потому может потребоваться установка множества точек освещения.

Обычно используются:

  • Точечные светильники на выступающих карнизах.
  • Софиты и спотлайты, установленные на грунте перед фасадом.
  • Функциональные светильники на выносных консолях возле входа или шарообразные светильники на опорах крыльца.

Важно! Если для отделки стен использовался металлосайдинг или реечные фасадные системы, то есть вероятность «бликования» подсветки на глянцевых поверхностях. Чтобы избежать этого, следует выбирать отделочные материалы с качественным полимерным покрытием (примером могут послужить фасадные панели от завода «Мехбуд»).

osveshenie-fasada

Исторические постройки

Декоративное освещение зданий, имеющих историческую ценность – задача достаточно сложная. Световой дизайн должен подчеркивать архитектурные особенности конструкции, при этом сами осветительные приборы должны быть максимально незаметными.

Чаще всего в таких случаях применяется:

  • Акцентная подсветка фасада направленными софитами, которые устанавливаются на кронштейнах.
  • Контурная подсветка верхней части здания, а именно линии кровли и расположенной под ней лепнины.
  • Фоновое освещение фасада небольшими прожекторами, расположенными на удалении от самого объекта.

Что касается функционального освещения, то оно обычно решается путем установки настенных и классических фонарей, стилизованных под старину. В качестве источников света в таких фонарях используются достаточно мощные светодиодные и металлогалогеновые лампы с теплым спектром свечения.

Современные здания

Современные конструкции, в отделке которых используются стальные фасадные кассеты с полимерным покрытием, тоже могут быть освещены в точное время. При этом:

osveshenie-fasada
  • Освещение проектируется еще на этапе работы над отделкой, что позволяет скрыто проложить часть проводки за фасадной обшивкой.
  • Для функционального освещения используются достаточно мощные светильники, которые можно размещать открыто (а не маскировать, как в случае с частными домами или историческими зданиями). Целесообразно применение светильников с регулируемыми кронштейнами: это дает возможность перенаправлять их в зависимости от интенсивности естественного освещения.
  • Декоративная подсветка находится в прямой зависимости от самого дизайна здания. В любом случае ее монтируют так, чтобы избежать бликов на стеклянных и металлических фасадных кассетах.
  • Если же в отделке фасада используются кассеты-жалюзи (с диагонально расположенными ламелями), то осветительные приборы могут размещаться за ними: в этом случае здание будет выглядеть еще более привлекательно.

Проектирование фасадного освещения — сложная задача, которая в идеале должна решаться еще до начала фасадной отделки. С другой стороны, обширный перечень осветительных приборов позволяет без труда подобрать оборудование для реализации самых разных дизайнерских идей. Ну и, конечно е, не стоит забывать, что освещение фасада должно гармонировать и с его геометрией, и с его отделкой – это особенно важно помнить при закладке цветной подсветки.