Автоматика для распашных и откатных ворот
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Сентябрь 4, 2019
195  

Автоматика для распашных и откатных ворот

avtomatika-dlya-vorot

И у распашных, и у откатных ворот основная функция — это перекрытие достаточно широкого прохода. При этом даже ели в качестве заполнения створок вы выберете достаточно лёгкие и жесткие стальные ламели с полимерным покрытием, конструкция получится довольно тяжелой. Да, можно будет открывать ворота и вручную, но поверьте — делать так каждый раз очень утомительно.

Вот почему сегодня все стараются комплектовать воротные группы системами автоматического открывания. Оборудование, которое еще лет 10 назад считалось экзотикой и стоило неоправданно дорого, сейчас представлено на рынке в обширном ассортименте. Так что можно найти практически любую модель на любой бюджет — от эконом-варианта до полного комплекса автоматики для ворот, который интегрируется в общую систему безопасности домовладения.

Зачем нужна автоматика для ворот?

При выборе автоматики для воротных створок первый вопрос, который нужно себе задать — зачем она нужна? Функционал большинства систем довольно ограничен, но при этом их установка позволяет решать целый ряд задач:

avtomatika-dlya-vorot
  • Первая задача — это, конечно, удобное открывание ворот. Заходить домой пешком можно и через калитку. Но вот заезжать н машине придется через ворота. Естественно, куда лучше открывать их, не покидая теплый (или прохладный в летнюю жару) салон автомобиля.
  • Второй важный аспект — открывание тяжелых створок с минимальными усилиями с вашей стороны. Да, для крепкого мужчины такая задача сложностей не представляет. А вот женщине или пожилому человеку справится со створками 2 м и более будет непросто.
  • Кроме того, не забывайте о воротах коммерческих объектов и общественных зданий. Их нужно открывать не раз или два в день, а иногда — каждые 15-20 минут. Здесь даже очень выносливый охранник к концу своей смены будет еле стоят на ногах.
  • Безопасность — еще один важный аспект. Если на территорию своего двора или предприятия вы можете попасть, не выходя из машины, то шансы встретиться со злоумышленниками значительно снижаются. Да, эта ситуация скорее гипотетическая, но ее тоже нужно учесть.
avtomatika-dlya-vorot

Все это — аргументы в пользу оснащения ворот проводными механизмами и системами автоматизации.

На что обратить внимание при выборе автоматики для ворот

Сегодня рынок перенасыщен предложениями — можно найти автоматику для ворот в самых разных ценовых категориях. Как правило, откровенно дешевые модели служат недолго и требуют ремонта или замены. Но это не значит, что чем автоматика дороже, тем она лучше — переплата тоже не всегда оправдана. Рациональнее будет проанализировать доступные комплекты автоматики и определить, какие характеристики будут для вас приоритетными.

В первую очередь учитываем:

  • Конструкцию ворот. По этому параметру системы делятся на откатные и распашные. Они принципиально отличаются друг от друга и не являются взаимозаменяемыми. Об отличиях автоматики распашных и откатных ворот мы подробнее расскажем ниже.
  • Конструкцию створок. У большинства механизмов есть ограничения, которые не позволяют их устанавливать при определённой конструкции створок. Потому выбирать автоматику нужно еще на этапе проектирования ворот — иначе вы можете оказаться в ситуации, когда вам не подойдет ни один из имеющихся на рынке комплектов, и ворота придется капитально переделывать.
  • Мощность. Критичный параметр для большинства комплектов автоматики. Именно мощность привода определяет максимальную массу створки, с которой может работать система. Запас мощности будет не лишним, потому что постоянная работа «на пределе возможностей» приведет к быстрому износу механизма.
avtomatika-dlya-vorot

Что касается выбора между недорогими и условно «брендовыми» моделями, то здесь ограничивающим фактором выступает доступный бюджет. Но все же стоит ориентироваться на интенсивность эксплуатации ворот. Если вам нужно открывать створку несколько раз в день (стандартный режим эксплуатации ворот частного дома) — бюджетная модель вполне подойдет, она прослужит до десяти лет, а потому попросту морально устареет. Если же ворота будут открываться несколько раз в час (например, пропуская машины на территорию ЖК или гостиницы), то бюджетную автоматику придется чинить уже через пару месяцев работы. Потому установка качественной, но достаточно дорогой фурнитуры с автоматическим открыванием окажется более выгодным решением.

Приводные системы для распашных ворот

Распашные одно- и двустворчатые ворота начали оснащать автоматическими приводами сравнительно недавно. Но эта система оказалась очень эффективной — комбинация из качественных петель и приводов, приводящих в движение створки, способна значительно облегчить открывание даже тяжелых массивных ворот.

avtomatika-dlya-vorot

Сегодня используются приводы таких типов:

  • Линейные (червячные) — простые, надежные и безотказные, потому самые распространённые. Размер привода обычно небольшой, монтируется он с минимальными трудозатратами. Конструкция позволяет обеспечить как внутреннее, так и наружное открывание. Основное ограничение — небольшой допустимый зазор между створкой и местом установки привода, потому с фиксацией их на широких колоннах могут возникать проблемы.
  • Гидравлические — про принципу действия несколько схожи с линейными, но гидравлические элементы в конструкции привода позволяют небольшому устройству развивать солидную мощность. Стоят довольно дорого, но зато позволяют быстро и без напряжения открывать тяжелые массивные створки.
avtomatika-dlya-vorot

Что касается конкретных марок, то в недорогом сегменте стоит обратить внимание на электроприводные механизмы Rotelli MT — для них характерно оптимальное сочетание доступной цены и хороших рабочих характеристик. Для более интенсивной эксплуатации стоит присмотреться к приводам Miller Тechnics — в линейке этого производителя есть модификации с разной мощностью, подходящие для работы со створками разной массы.

avtomatika-dlya-vorot

Приводы для откатных ворот

С автоматикой для откатных ворот все несколько проще. Практически все системы, представленные на рынке, работают по единому принципу: привод вращает зубчатое колесо, которое приводит в движение закрепленную на откатной створке зубчатую рейку. При этом за счет установленных кареток створка движется по направляющим, открывая или закрывая проход.

Ключевых нюансов здесь несколько:

  • На рынке есть приводы со стальными, силуминовыми и полимерными зубчатыми колесами. Выбор между ними неочевиден: сталь жестче и, в принципе, прочнее, силумин быстрее «притирается», потому система работает более плавно, полимерное колесо работает тише. В целом. Стоит обращать внимание на общее качество изготовления, а не на материал.
  • Мощность — здесь выбираем с запасом. Рассчитав массу створки. Умножаем ее минимум на 1,8 — так мы компенсируем и ветровые нагрузки, и увеличение массы при обмерзании зимой.
  • Фурнитура — не менее важна по сравнению с приводом, потому просто обязана быть качественной. Здесь оптимальным решением будет комплекс деталей SP-6 STANDART — такие детали применяются повсеместно и отлично служат десятилетиями. Кроме того, при износе или поломке элемента можно будет быстро найти замену.
avtomatika-dlya-vorot

Из полезных функций в комплекте автоматического открывания для откатных и распашных ворот можно отметить:

  • Частичное открывание (когда створка отъезжает только наполовину).
  • Замедление при начале/завершении открывания (уменьшается нагрузка на механизм и снижается уровень шума).
  • Автоматическое закрывание по таймеру (ворота закрываются через определённый промежуток времени, даже если вы не нажали на кнопку).
  • Экстренное закрытие (даже если на завершен цикл открывания, створка немедленно начинает движение в противоположную сторону).
avtomatika-dlya-vorot

Дополнительные функции автоматических систем открывания

Автоматика для открывания ворот удобна и сама по себе. Но ее можно усовершенствовать, интегрируя с дополнительными системами. Выбор их обширен, так что здесь мы опишем лишь принципиальные подходы:

avtomatika-dlya-vorot
  1. Дистанционное управление. Самый простой вариант, который реализуют чаще всего. Питание приводов включается с помощью кнопки на брелоке, которую владелец нажимает при подъезде к воротам.
  2. Управление со смартфона. Модификация предыдущего метода, не требующая отдельного брелока. Команда на открывание ворот подается с помощью установленного на смартфоне приложения.
  3. Автоматическое открывание по команде от фотоэлемента. Как только машина подъезжает к воротам, фотоэлемент срабатывает, активируя привода и приводя в движение створки.
avtomatika-dlya-vorot

Третий вариант наиболее удобен (не нужно ничего делать, автоматика срабатывает сама), но и наименее безопасен. Такую схему реализуют на воротах общественных объектов. А на частных территориях ее объединяют с системой видеокамер, распознающих номера машин, или «привязывают» к сканеру RFID-меток. В этом случае перед «своей» машиной ворота открываются автоматически, а вот решение о том, впускать ли «чужую», принимает либо охранник, либо хозяин.

 

Оснащение ворот системой автоматизации — это задача, которую желательно решить еще на этапе проектирования. Конечно, реализация такого проекта потребует вложений. Но они быстро окупятся, в первую очередь за счет повышения уровня комфорта и безопасности!

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия «Мехбуд...

Подробнее