Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Виды ворот. Особенности конструкции
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Март 13, 2019
472  

Виды ворот. Особенности конструкции

vidu-vorot ворота - 2 1 - Виды ворот. Особенности конструкции

Выбор конструкции ворот обычно обуславливается двумя факторами: ландшафтным дизайном участка и особенностями использования въезда. Таким образом, оптимальное решение подбирается и с учетом внешнего вида, и с учетом того, как часто вам придется открывать створки.

В нашей статье мы охарактеризуем наиболее популярные конструкции ворот и материалов, используемые для их изготовления. Также мы приведем ряд рекомендаций, которые позволят подобрать ворота с учетом бюджета, внешнего вида и условий эксплуатации.

Распашные конструкции

Распашные ворота — традиционная конструкция. Первые известные нам из истории образцы ворот такого типа были одностворчатыми, но от них быстро отказались в пользу двухстворчатых вариантов: они и компактнее, и удобнее в использовании.

Основное преимущество распашных ворот – их простота. Достаточно установить столбы с нужной прочностью и высотой, закрепить на них петли – и створки можно навешивать. При этом конструкция поворотных петель, используемых в распашных воротах, элементарна – потому и стоят они недорого.

Но есть несколько факторов, которые стоит учесть:

  • Для того чтобы перекрыть проем достаточной ширины, нужно устанавливать широкие створки. Даже при использовании легких материалов вес такой створки будет значительным, потому нагрузка на петли возрастет, что приведёт к необходимости их регулировки.

Важно! Если были установлены петли без возможности регулировки, проблема усугубится: рано или поздно створки перекосятся и начнут «затирать», либо неплотно закрываться.

  • Парусность створок (особенно со сплошным заполнением) – еще один фактор. Повышающий нагрузку на петли.
  • Для полного открывания ворот распашного типа нужно обширное свободное пространство перед ограждением. Кроме того, обильные снегопады могут заблокировать возможность открывания створки, и даже навес над воротами от этого не спасет.

Откатные конструкции

vidu-vorot ворота - 7 1 - Виды ворот. Особенности конструкции

Откатные ворота лишены недостатков, перечисленных выше. Их конструкция обеспечивает максимальную компактность:

  • Одна створка (двустворчатые вариант используют только для очень широких проездов) двигается в плоскости ограждения.
  • При открывании проема она смещается за стационарную секцию ограды по направляющим.
  • Крепление створки может быть верхним (с помощью подвесного ролика) или нижним (с использованием опорной каретки).
vidu-vorot ворота - 12 1 - Виды ворот. Особенности конструкции

Применение шарикоподшипниковых кареток с амортизаторами позволяет практически без усилий перемещать даже крупногабаритные (3-4 м в и более в ширину) створки. Так что из недостатков у откатных ворот можно упомянуть разве что сложность монтажа: для того чтобы система работала без сбоев, необходимо жестко зафиксировать стационарные направляющие. Это часто требует выполнения большого объема земляных работ и заливки армированного фундамента.

Подъемные ворота

Там, где нужно обеспечить максимальную автоматизацию при открывании проезда, могут использоваться подъемные конструкции. Самой популярной их разновидностью считаются ворота роллетного типа — аналогичные тем, которые устанавливаются в гаражах:

vidu-vorot ворота - 6 1 - Виды ворот. Особенности конструкции
  • Проезд перекрывается полотном, состоящим из соединенных между собой металлических ламелей. Края полотна заводятся в направляющие, установленные на опорных столбах.
  • При открывании плотно поднимается с помощью электропривода или пружинного механизма.
  • Поднятое полотно сворачивается в компактный рулон, который помещается в коробе, закреплённом над воротами.

Плюсы таких конструкций — удобство использования, полное перекрытие проема, компактность, безопасность (современные модели роллет защищены от взлома). К недостаткам можно отнести разве что высокую цену изделий.

Фурнитура и системы автоматики

В зависимости от того, какую конструкцию имеют ворота, они могут комплектоваться разной фурнитурой:

  • Для распашных конструкций используются петли – либо цилиндрические, либо шарнирные. Петли могут дополнительно усиливаться — в этом случае они аффективно справляются с движением даже тяжелых створок.
vidu-vorot ворота - 54f0aadb2532 - Виды ворот. Особенности конструкции
  • Автоматизация распашных ворот обеспечивается путем установки червячных либо стержневых приводов. При включении питания механическая или гидравлическая часть такого привода приходит в движение и толкает створку, открывая ее.
  • Откатные ворота автоматизировать гораздо легче. Для того чтобы облегчить открывание проема, каретка или подвесной роликовый механизм просто соединяются с электродвигателем. Установить систему открывания можно даже на ворота, которые уже эксплуатируются – но в этом случае придется усилить фундамент.
vidu-vorot ворота - 10 1 - Виды ворот. Особенности конструкции
  • Что касается роллет, то производители часто продают их уже с предустановленной автоматикой открывания. Электропривод размещается в коробе и обеспечивает быструю равномерную намотку полотна при открывании проема.

Вариантов автоматизации открывания ворот всех 3 типов тоже достаточно. Систему можно включить:

  • С помощью кнопки внутри участка (обычно так открывают ворота на охраняемых территориях).
  • С помощью пульта дистанционного управления (например, на брелоке).
  • С помощью команды в приложении на мобильном телефоне.
  • При поступлении сигнала от датчика движения – например, при подъезде машины к гаражу.
vidu-vorot ворота - 14 1 - Виды ворот. Особенности конструкции

Кроме того, автоматизированные ворота с электроприводом часто оснащаются дублирующей системой открывания, которая позволит открыть проезд при отключении питания или выходе автоматики из строя.

Опорные столбы

Опорные столбы — это важнейшая часть конструкции ворот. От нее во многом зависит, смогут ли ворота исправно работать в течение длительного времени. Чаще всего используются такие варианты:

  • Деревянный столб — стоит недорого, но служит не слишком долго из-за гниения во влажной среде. Кроме того, на дереве сложно закрепить петли для тяжелой створки.
  • Бетонный столб – дешев, долговечен, прочен, но не слишком красив.
  • Кирпичная опора – как правило, кладется на металлическом каркасе, в конструкцию вводятся стальные закладные под петли. Требует закладки фундамента, но при правильном монтаже и выборе качественного кирпича служит десятилетиями.
  • Стальная труба (круглая или профилированная) — универсальный вариант с умеренной стоимостью. Для повышения надежности желательно выбирать толстостенные трубы, окрашенные порошковыми красками или другими атмосферостойкими пигментами.

Заполнение створок ворот

При выборе конструкции нудно обращать внимание не только на каркас, но и на заполнение створки. Оно тоже может быть разным, и у разных вариантов есть как плюсы, так и минусы:

  • Деревянные ворота отличаются привлекательным внешним видом. Доски можно плотно подогнать друг к другу или же расположить с зазорами, обеспечив вентиляцию. Кроме того. Дощатую створку можно задекорировать металлическими элементами. Но в любом случае дерево остается деревом, потому даже при наличии навеса створки будут страдать от влаги — так что срок их службы будет ограниченным.
  • Сварная решетка – вариант сугубо утилитарный. Дизайнерский потенциал у нее отсутствует, так что устанавливают такие створки там, где внешний вид ограждения и ворот в частности не слишком важен. С другой стороны, это недорогая и долговечная конструкция.
vidu-vorot ворота - 11 - Виды ворот. Особенности конструкции
  • То же можно сказать о воротах из листового металла или профнастила. Да, они не слишком красивы, но при этом функциональны. Естественно, металл может ржаветь, так что придётся периодически окрашивать конструкцию противокоррозионным составом.
  • Кованые створки — дорогие и тяжелые изделия, которые будут гармонировать не с каждым забором. Стойкость к коррозии у них тоже невысока, но все эти проблемы компенсируются богатым внешним видом.
  • Ищете современное решение – выбирайте в качестве заполнения створки стальные профилированные панели. Для сплошных ворот подойдут профили «Вертикаль», «Горизонт» или «Брус» от завода МехБуд. Если же вам нужно, чтобы створки сохраняли проницаемость для воздуха или солнечных лучей — выбирайте профили «Ранчо» или «Жалюзи».

Заключение

Даже такая консервативная конструкция как ворота сегодня может быть усовершенствована. И это касается не только автоматики — можно выбирать ворота с нетрадиционной конструкцией, отказавшись от стандартной распашной схемы, или вместо досок установить в створку металлические панели с защитно-декоративным полимерным покрытием.

В любом случае к выбору ворот как ключевого элемента всего ограждения, стоит подойти основательно – и консультации экспертов завода «МехБуд» вам в этом обязательно помогут!

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд”. Квалифицированный эксперт по общению с клиентами и партнерами. Всегда готова к общению и сотрудничеству.

Подробнее