Автоматизация ограждений
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
19 июня, 2020
429  

Автоматизация ограждений

Даже самые обыкновенные ворота и калитки сегодня весьма удобны в использовании. Но ограничиваться базовой комплектацией оборудования не стоит: всегда есть возможность усовершенствовать конструкцию и расширить ее потенциал. Тем более что стоимость оборудования для автоматизации открывания и других функций постоянно снижается, а на рынке есть самые разные модели — от готовых решений до «конструкторов», которые позволяют самостоятельно настраивать работу автоматики.

avtomatizaciya-ograzhdenij

Спектр решений для автоматизации ворот и калиток весьма обширен. Так что здесь мы приведем обзор лишь основных возможностей.

Удаленное открывание

Автоматизация открывания ворот — как откатных, так и распашных — сегодня входит в комплект оборудования для многих конструкций. Пока еще это не стало стандартом, но и экзотикой давно перестало быть: тяжелые створки практически всегда оснащаются электроприводами, потому автоматизировать их открывание можно с минимальными усилиями и затратами средств.

Здесь все зависит от того, какой именно вариант вы выберете для реализации:

  • Стандартное решение — открывание с брелока. Это базовая комплектация, которая у многих производителей автоматики для ворот устанавливается «из коробки», не требуя дополнительной модификации. Брелок в этом случае выполняет функцию ключа: владелец участка просто нажимает на кнопку и ворота отъезжают в сторону.
  • Модифицировать это решение можно, заменив брелок программой в смартфоне. В этом случае необходимо добавить в конструкцию модуль, который будет принимать сигналы по мобильной сети, Wi-Fi, GPRS или 3/4/5G. Принципиальных отличий от открывания с помощью брелока не так много: можно открыть ворота с большей дистанции (вне пределов прямой видимости), можно объединить открывание въездных и гаражных ворот, обеспечив срабатывание обеих систем при подаче одной команды и т.д.
avtomatizaciya-ograzhdenij

Обратите внимание! Обычно такие решения реализуют при программировании «умных домов», у которых все функции активируются с использованием одной операционной системы.

  • Если нужно систематически открывать ворота (например, на въезде в коммерческий объект или государственное учреждение), то можно объединить электропривод для перемещения створки с датчиком движения. Как только в чувствительную зону датчика попадает автомобиль — ворота автоматически открываются. Эту функцию делают отключаемой, переводя ворота в автоматический или полуавтоматический режим в ночное время или в выходные дни.
  • Наконец, одна из наиболее эффективных систем автоматизации открывания предполагает установки цифровых видеокамер с высоким разрешением, подключенных к серверу со специализированным ПО. Камера фиксирует номер подъезжающего автомобиля, распознает его и сверяет с «белым списком» номеров. Если номер в списке присутствует, ворота автоматически открываются. При отсутствии номера в списке разрешённых передается сигнал на пульт охраны, и решение о въезде принимает ответственный сотрудник.
avtomatizaciya-ograzhdenij

Стоит отметить, что большая часть таких решений реализуется на откатных воротах и калитках с заполнением из металлического профиля. Именно такая комбинация является оптимальной с точки зрения простоты реализации задачи, а также с позиции максимальной надёжности.

Автоматическая подсветка

Смонтировать освещение забора или ограды можно самыми разными способами с использованием различных моделей светильников. А вот схем автоматизации освещения не так много, потому здесь мы приведем обзор основных решений:

  • Включение света по срабатыванию датчика движения — хороший вариант для освещения подхода к воротам или калитке. Причем датчики можно ставить либо только снаружи (если сам двор хорошо освещен), либо и снаружи, и изнутри. В этом случае при подходе человека к воротам будет загораться местное освещение: так и сам человек будет видеть вход, и камера системы безопасности сможет зафиксировать его лицо.
  • Автоматическое включение ламп при снижении освещенности — еще один вариант по умолчанию. В качестве управляющей детали используется фотоэлемент или цепь из нескольких фотоэлементов. Как только на улице темнеет, срабатывает команда и фонари на заборе включаются.
  • Наконец, освещение забора, ворот и калитки можно настроить по таймеру. Чем сложнее система, тем она дороже, но тем удобнее ею пользоваться. Самые простые таймеры нужно раз в 2-3 месяца перенастраивать. Системы включения света с более сложным программным обеспечением гораздо гибче: можно настроить график включения света на весь год с учетом продолжительности светового дня. Кроме того, можно задать постепенное включение ламп: в сумерках загорается часть из них, а в полной темноте работают все светильники.

Ворота-невидимки

Относительно новое, достаточно сложное в реализации, дорогое, но при том очень удобное решение — ворота-невидимки (скрытые, подземные или погружные ворота). Такую конструкцию чаще всего устанавливают на въезде в коттеджные посёлки, территории загородных гостиниц и пансионатов, во дворы общественных зданий и т.д. Главная особенность заключается в том, что в открытом положении ворота полностью отсутствуют:

avtomatizaciya-ograzhdenij
  • Секция ворот, которая обычно собирается из вертикальных ламелей на стальной несущей балке, находится в углублении ниже уровня земли. Верхние края ламелей при этом находятся точно на уровне дорожного покрытия, и потому остаются невидимыми — но и не мешают проезду/проходу.
  • При необходимости закрыть ворота электропривод поднимает балку с ламелями, и секция выходит из отверстий в земле. Использование приводов с большой мощностью дает возможность быстро перекрывать проход/проезд.
  • Закрывание производится в обратном порядке: привод опускает балку, и секция уходит под землю.
  • Приводятся ворота в действия либо автоматически, либо по команде с диспетчерского пульта. Возможно также открывание по таймеру, актуальное для режимных объектов.

Преимущества такого решения очевидны: в открытом положении проем полностью свободен, причем движению людей или транспорта ничего не мешает. При этом закрыть проход можно меньше, чем за минуту, и препятствовать этому, заблокировав створку, попросту не получится.

Есть у такого решения и минусы. Основной — высокие требования к качеству монтажа. Для подземного размещения секции ворот под дорожным покрытием нужно обустроить камеру с бетонными стенами и дренажным отводом в нижней части. Сама секция тоже должна быть закреплена на направляющих с минимальными допусками, иначе в зазоры будет проникать влага и мусор, что приведет к блокировке ворот. В холодное время года есть риск образования наледи, блокирующей движение секций, потому обычно в комплект включают кабели для электрообогревная механизма.

Несмотря на эти недостатки ворота-невидимки пользуются растущей популярностью. При этом не стоит думать, что такая конструкция — это исключительно имиджевый инструмент. При правильном монтаже надежность всей автоматизированной системы будет очень высокой.

Сегодня возможности для автоматизации ворот и калиток практически безграничны. Потому все зависит от доступного бюджета, а также от задач, которые ставятся перед подрядчиком. Но в любом случае применение современных технических решений дает возможность существенно повысить комфорт и безопасность использования различных ограждений.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд...

Подробнее