Белые заборы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
17 декабря, 2020
141  

Белые заборы

6 3

Выбор в пользу белого забора можно назвать достаточно смелым — как с точки зрения дизайна, так и с позиции практичности. Но, несмотря на это, заборы белого цвета достаточно популярны, пусть и в некоторых узких нишах. Потому оставлять такой вариант без внимания не стоит — тем более что многие производители ограждающих конструкций вводят в цветовые линейки не только чисто белые варианты, но и их модификации.

О белом цвете в ландшафтном дизайне и в частности в окраске заборов расскажем в нашей статье.

1 3

Белый цвет в ландшафтном дизайне: психология восприятия

Белый цвет — один из самых простых, и одновременно самых сложных для анализа цветов. В дизайне в целом, и в частности в ландшафтном дизайне белый цвет принято позиционировать как:

  • Фоновый цвет, оттенок «по умолчанию», на котором контрастно смотрятся объекты с боле насыщенными цветами.
  • Цвет, расширяющий пространство и увеличивающий количество естественного света (белая поверхность хорошо отражает солнечные лучи).
  • Универсальный цвет, хорошо гармонирующий с большинством оттенков. Если с черным и другими темными цветами белый цвет дает контрастную монохромную картинку, то в комбинации с теплыми оттенками (желтым, красным, оранжевым) белый выступает своего рода усилителем.

Таким образом, белый цвет часто используют для окрашивания больших площадей — в первую очередь стен домов. Для окрашивания ограждающей конструкции белый цвет тоже вполне подойдет: так с одной стороны будет достаточно контрастно очерчена граница участка, с другой — белое ограждение будет выступать визуальным фоном для любых объектов.

Помимо собственно белого в дизайне могут использоваться и его вариации — от светло-серого до молочного, кремового или бежевого оттенков.

Белые заборы из различных материалов

Современные технологии позволяют делать белые заборы из разных материалов:

    • Бетонный литой забор, окрашенный белой краской — самое простое из доступных решений. Даже если сама бетонная конструкция будет иметь примитивный рельеф, белый цвет может «спасти ситуацию»: во-первых, скроет серый бетон, во-вторых, выступит фоном для любых ярких пятен.
    • Деревянные заборы с белым окрашиванием древесины — тоже распространенное решение. Комбинация белого небольшого забора и изумрудно-зеленой лужайки — это палитра классического таунхауса в странах Европы или в США. Так что при реализации такой концепции у нас стоит взять решение на вооружение.
1 4

Обратите внимание! Аналогичные заборы могут делаться не только из дерева, но и из пластика. С одной стороны, это удобно — не нужно раз в пару лет обновлять краску на заборе. С другой — дешевый некачественный пластик со временем желтеет или становится серым, и отмыть его уже не получится. Потому при выборе пластикового забора сразу обращайте внимание на качество материала.

3 4
  • Наконец, белая полимерная краска по металлу — это решение, идеальное и с точки зрения дизайна, и с точки зрения ухода за ограждением. Качественный панельный забор с белым полимерным покрытием не только сохраняет свой первозданный оттенок в течение 10 лет и более. Он еще и прост в уходе — большая часть загрязнений легко отмывается струей воды из шланга.

Белый забор — это непрактично?

Минус у белого забора один, и он очевиден — загрязнения на белой поверхности  видны просто отлично. И если не ухаживать за забором регулярно, то выглядеть он будет неаккуратно, и тем самым — испортит внешний вид объекта в целом.

2 4

Поэтому  нужно изначально учитывать эту особенность белого забора и выбирать его для установки:

  • На объектах, которые не выходят на проезжие части крупных дорог или улицы с интенсивным пешеходным движением (во втором случае к грязи от транспорта прибавятся еще и следы деятельности вандалов).
  • На участках с плотным насыпным грунтом (гравий), дёрном или искусственным покрытием. Песок, глина или открытый чернозем моментально оказываются на заборе.
  • На территории частных домовладений или на объектах, где хватает персонала для ухода за забором и поддержания его в чистоте.

Что же касается практичности, то у белого цвета она вполне достаточна. При регулярном уходе и высоком качестве покрытия (примером могут служить полимерные материалы на основе PVDF, пластизола или полиэстера) нестойкие загрязнения смываются за несколько минут, после чего забор снова выглядит безупречно.

 

Вывод из всего перечисленного может быть весьма очевидным. Не стоит отказываться от установки красивого и изящного белого забора, если он впишется в дизайн вашего участка.

author
Олександр
Об авторе:

Руководитель проектов.  Разработка проекта с момента подготовки  проекта и до момента его реализации. Предоставление квалифицированной консультации в области ограждающих конструкций и фасадной отд...

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии