Комбинированные заборы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Июль 1, 2019
290  

Комбинированные заборы

kombinirovanue-zaboru

Обычно при проектировании ограждения используется один материал — будь то дерево, бетон, кирпич или металл. Однако использование комбинированных ограждений позволяет расширить функционал забора, а главное — обеспечить более эстетичный внешний вид конструкции.

Ниже мы разберемся, что нужно учитывать при проектировании и монтаже заборов из комбинированных материалов, а также рассмотрим наиболее популярные и практичные варианты таких сооружений.

Что нужно учесть при выборе комбинированной ограды?

Комбинированные заборы более сложны в проектировании и монтаже по сравнению с конструкциями, изготовленными из одного материала. Но при этом они смотрятся более органично, и обладают рядом других преимуществ. Проектируя и монтируя забор, нужно учесть ряд факторов:

  • При проектировании нижняя часть ограждения должна быть более тяжёлой и прочной по сравнению с верхней. Нарушение этого правила приведет к быстрому разрушению основания или его деформации. Ремонт при этом будет затруднен — чтобы добраться до поврежденных частей, придется демонтировать целую верхнюю часть.
  • Следующий важный фактор — прочное соединение частей из разных материалов. Как правило, верхняя часть комбинированного забора подвергается большей ветровой нагрузке, потому важно прочно зафиксировать ее на нижней части и прикрепить к опорным столбам.
  • У разных материалов — разные показатели температурной деформации. Это нужно учитывать при монтаже. Легкие детали должны сохранять переделённую свободу, иначе при температурном расширении они начнут деформироваться, упираясь в более массивные элементы.

Что же касается внешнего вида, то здесь все зависит от общего цветового решения участка. Есть два стандартных подхода:

  • Делать элементы забора из разных материалов максимально схожими (например, окрашивать вставки между кирпичными столбами в кирпично-красный цвет).
  • Сочетать в одной конструкции детали, выполненные в одной цветовой гамме, но отличающиеся на несколько оттенков.

Впрочем, можно комбинировать и совсем разные цвета — лишь бы они гармонично вписывались в общую картину.

Бетон + металл

Есть несколько вариантов комбинированных заборов, пользующихся максимальным спросом. Их общая черта — использование металлических решетчатых или панельных вставок. Такие вставки применяются в качестве заполнения секций на массивном цоколе, или используются в качестве верхней надстройки над более тяжелыми и прочными основаниями.

kombinirovanue-zaboru

Классический вариант — бетонный забор с металлическими деталями:

  • Основа ограждения — бетонная конструкция (может быть сборной или монолитной).
  • Высота конструкции зависит от проекта. Чаще всего делают либо цоколь высотой 0,5 м. либо основную секцию высотой 1,5 м.
  • В первом случае на цоколь ставится либо металлическая решетка до 1,5 м высотой, либо панельное ограждение (например, «Ранчо», «Горизонт» или «Жалюзи» от завода МехБуд.) с такими же габаритами.
  • Во втором случае поверх бетонного ограждения монтируется дополнительная металлическая надстройка 0,5-1 м в высоту. Ее почти всегда делают вентилируемой.

Преимущества такого решения очевидны. Нагрузка на фундамент снижается, при этом забор получает необходимую высоту. Металлические ограды, особенно собранные из стальных ламелей, выглядят более привлекательно по сравнению с бетонными плитами. Так что смотрится забор более аккуратно.

Кирпич + металл

Комбинированный забор из кирпичной или каменной кладки с металлическими решётками или панельными секциями — более дорогое, но более эстетичное решение:

  • Нижняя часть конструкции и опорные столбы делаются из кирпичной или каменной кладки.
  • Для крепления металлических элементов в конструкцию еще на этапе постройки закладываются металлические вставки.
  • Решетки или панельные элементы ограждения крепятся к закладным с использованием механических соединений. Иногда используется сварка, но в этом случае важно тщательно обработать сварной шов для защиты от коррозии.
kombinirovanue-zaboru

Габион + металл

kombinirovanue-zaboru

Относительно новое решение, которое довольно сложно в реализации — забор из габиона. Он представляет собой каркас из стальной сетки, заполненной галькой или щебнем. Сплошной забор габионного типа — дорогой, тяжелый, да еще и выглядит как крепостная стена. Потому его обычно «разбавляют» металлическими вставками:

  • Сначала собирается габионное основание — опорные столбы-тумбы и цоколь высотой до метра. В качестве цоколя может использоваться не габион, а более дешевая кирпичная кладка или бетонная плита.
  • К основанию и столбам крепятся металлические направляющие. Они служат основой для решетчатых или панельных секций основного забора.
kombinirovanue-zaboru

Такая комбинация смотрится очень эффективно за счет сочетания классических (габион) и современных (ламели с четкой геометрической формой) технологий. Прочность у ограды такого типа тоже впечатляющая — особенно при правильной проектировке и выборе надежных деталей.

Другие варианты комбинированных заборов

kombinirovanue-zaboru

Конечно, этим перечнем варианты комбинирования материалов при монтаже оград не ограничиваются. Возможны и другие сочетания:

  • Бетон или кирпич + деревянные секции (или секции из ДПК).
  • Металлический каркас + деревянные или пластиковые секции.
  • Металлический каркас + секции из закаленного стекла или триплекса.

По большому счету, ограничение здесь накладывают лишь фантазия проектировщика и его профессионализм, позволяющий органично сочетать материал с разными эксплуатационными параметрами.

author
Лариса Войская
Об авторе:

Квалифицированный, профессиона...

Подробнее