Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Забор не как у соседа: как выделить свой участок
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Апрель 3, 2019
1780  

Забор не как у соседа: как выделить свой участок

Ограждение – это не только барьер на пути непрошеных визитеров, но и элемент ландшафтного дизайна. Во многом именно забор определяет, какое первое впечатление оставит ваш участок у гостей, потому многие, проектируя забор, стремятся выделиться — хотя бы на фоне соседей.

Самый простой способ решения этой задачи – эксперименты с цветом и конструкцией ограждения. Но наряду со стандартными заборами можно установить и достаточно оригинальные конструкции. Да, за производство такого забора возьмется не всякая компания, да и стоимость будет выше, чем у стандартного варианта. Но при сохранении хороших эксплуатационных качеств (это – одно из приоритетных условий) нестандартный забор будет настоящим украшением вашего участка.

Стандартные ограждения

Для начала разберемся, какие заборы можно включить в список стандартных. Это — конструкции, которые используются для ограждения территорий уже достаточно давно, причем их монтаж не предполагает ни использования нетрадиционных материалов, ни применения оригинальных инженерных решений

zabor-ne-iz-profnastila Забор не как у соседа: как выделить свой участок - Screenshot 1 1 - Забор не как у соседа: как выделить свой участок

Сюда мы отнесем:

  • Штакетник (деревянный либо пластиковый).
  • Жердевой деревянный забор.
  • Бетонный забор (из стандартных плит или литых фигурных секций).
  • Заборы из металлической сетки (рабица, сварная сетка) или решетки.
  • Кирпичные заборы.
  • Заборы из натурального камня (каменная кладка).
  • Заборы из профнастила и некоторые другие разновидности.

Все эти ограждения представлены на современном рынке в большом количестве, и потому найти материалы или установить забор «под ключ» не составит труда.

В эту же категорию – правда, с некоторыми натяжками — можно включить еще три разновидности ограждающих конструкций:

  1. Заборы из древесно-полимерного композита (ДПК). В принципе, они монтируются по типичной для штакетника схеме, но вместо деревянных панелей используются элементы из древесно-полимерного композита – материала, включающего пластик и целлюлозное волокно. Внешне ДПК выглядит как дерево, но при этом обладает преимуществами пластика, главное из которых — влагостойкость, близкая к абсолютной.
  2. Металлические панельные заборы — выгодно отличаются от стандартных разновидностей комбинацией привлекательного внешнего вида и отличными эксплуатационными характеристиками. Плюс – их можно сделать неотличимыми от деревянных с использованием покрытия «Printech».
  • Литые и кованые ограждения. Производятся либо мелкими сериями, либо вообще штучно, в индивидуальном дизайне. Стоят довольно дорого, но все же выглядят вполне типично – пусть и богато.

Нестандартные решения для заборов

Наряду со стандартными вариантами ограждающих конструкций можно устанавливать и нестандартные заборы. Выше мы отмечали, что для них характерна более высокая стоимость, при этом смотрятся они весьма оригинально.

zabor-ne-kak-u-soseda Забор не как у соседа: как выделить свой участок - 2 1 - Забор не как у соседа: как выделить свой участок

Алюминиевый забор

Заборы из алюминия отличаются от стальных ограждения панельного типа не только более высокой стоимостью. У них есть ряд важных эксплуатационных, а главное – дизайнерских отличий:

  • Более высокая стойкость к коррозии даже без декоративного покрытия.
  • Меньшая масса наряду с сопоставимой прочностью/жесткостью.
  • Оригинальный дизайн, который вместе с характерным блеском полированного алюминия или порошковым цветным покрытием позволяет радикально преобразить внешний вид участка.

И все же алюминиевый забор будет инновационным только в том случае, если вы разработаете интересный проект такого ограждения. В противном случае у вас получится стильная, долговечная и надежная, но все же – вполне традиционная по форме ограда.

Забор-жалюзи

Забор-жалюзи – еще одно решение «на грани». Главная его особенность заключается в том, что вместо стандартного ровного размещения ламелей, из которых состоит заполнение секции, при монтаже забора-жалюзи используется диагональный монтаж. Благодаря этому:

  • Сохраняется естественная вентиляция секции и естественное освещения участка за забором.
  • Сохраняется сложность в преодолении ограды.
  • Обеспечивается приватность (т.е. защита от посторонних взглядов), сравнимая с приватностью любого сплошного ограждения.
  • Формируется интересный теневой рисунок на прилегающий к забору территории.

А главное – качественно изготовленные и правильно смонтированные заборы-жалюзи смотрятся очень стильно и (как минимум, для нашей страны, где они еще лет пять будут в новинку) необычно. При этом обширная палитра позволит подобрать любое цветовое решение для создания максимально гармоничной картины.

Забор из габионов

Еще одна конструкция, не слишком типичная для нашей страны – забор из габионов. Габион представляет собой конструкцию из стальной сетки, заполненную крупной галькой или гравием. Таким образом формируется практически монолитное ограждение, в котором камни скрепляются не раствором, а удерживаются вместе решетчатым наружным каркасом.

Ранее габионы использовались как оборонительные и инженерные сооружения. Но сначала в Европе, а затем и у нас оценили их потенциал в качестве заборов для частных домов:

  • Сами габионы отличаются высокой прочностью и стойкостью к внешним воздействиям – разрушить их довольно сложною.
  • Смотрится такая конструкция весьма необычно, так что для большинства архитектурных направлений габион будет отличным выбором.
  • Есть еще один плюс – выбирая оттенки камней, которые используются для заполнения габионов, можно регулировать оттенок ограды и даже создавать слоистые узоры на поверхности секций.

Стеклянный забор

Стекло – это материал, который, казалось бы, хуже всего подходит для обустройства забора. Но там, где риск вандализма невысок, монтаж стеклянного ограждения будет вполне уместным:

  • Во-первых, для такой ограды нужен надежный каркас. Обычно используются металлические стойки из нержавеющей стали, на которых закрепляются зажимы для стекла.
  • Во-вторых, использовать для заполнения секций ограды обычное стекло категорически не рекомендуется: даже при толщине в 10 и более мм оно остается хрупким. Это же касается и закаленного (термоупрочненного) стекла. Оптимальные варианты – бронированное стекло, ламинированное полимерной пленкой, а также триплекс, который разбить очень сложно даже при целенаправленном воздействии.
  • В-третьих, стекло не обязательно должно быть прозрачным. Хорошо показывают себя ограждения из матированного стекла – они отлично пропускают свет, но при этом полностью закрывают территорию от посторонних взглядов. Кроме того, на стекло можно наносить пескоструйный узор, который полностью изменит внешний вид всех секций.
  • Еще один вариант, идеальный с точки зрения дизайна – зеркальный триплекс.
sovremennuy-zabor Забор не как у соседа: как выделить свой участок - 17 - Забор не как у соседа: как выделить свой участок

Когда речь идет об оригинальности ограды, нужно иметь в виду, что ограничений здесь всего два – ваша фантазия и требования к безопасности. Потому на участке можно установить и другие конструкции:

  • Живые изгороди.
  • Торцевые заборы (собранные из коротких поленьев, уложенных торцами наружу).
  • Заборы из листового металла с фигурными просечками.
  • Оригинальные деревянные ограждения.

Все они будут выгодно отличаться от типовых заборов, и при этом обеспечат эффективную защиту вашего участка.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд...

Подробнее

Дополнительные категории: