Комплекс ограждающих конструкций для таунхауса
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Сентябрь 7, 2019
1679  

Комплекс ограждающих конструкций для таунхауса

ogragdenie-tanxaysa

Таунхаус — это формат организации городского или пригородного жилого пространства, при котором каждая квартира в малоэтажном доме имеет свой отдельный вход и небольшую изолированную территорию. Для оформления этой территории используются самые разные ограждающие конструкции — их обзор мы приведём в этой статье.

Забор, ворота и калитка

ogragdenie-tanxaysa

Забор таунхауса обычно несет скорее декоративную функцию, хотя в некоторых районах эффективная защита от проникновения, особенно во время отсутствия хозяев, тоже остается актуальной. Ранее таунхауса ограждались преимущественно штакетниками. Но сегодня на смену пришли более эффективные конструкции из профилированного металла с полимерным покрытием.

Рассмотрим возможности установки различных заборов на примере ассортимента завода «МехБуд»:

  • На фасадной стороне целесообразна установка вентилируемого ограждения — «Ранчо» или «Штакетник». Высота его традиционно делается небольшой, но при этом она должна быть достаточной, чтобы избежать случайного перелезания детьми или животными.
  • Сплошные ограждения «Брус» и «Горизонт» отлично подойдут для монтажа на заднем дворе. Они надежно защитят дворик и от посторонних взглядов, и от попыток проникновения.
  • Линейка заборов «Жалюзи» — в первую очередь Эксклюзив Лего и Премиум — это отличные универсальные решения, которые подойдут именно для таунхаусов. С одной стороны, конструкция остается вентилируемой и пропускает свет. С другой — забор не просматривается, потому даже самые любопытные соседи не увидят лишнего.
ogragdenie-tanxaysa

Аналогичные решение подойдут и для ворот с калитками. Если планировка таунхауса это предусматривает, то полотно ворот и калитки стоит делать из тех же материалов, что и сам забор. Такие конструкции получаются легкими и прочными. Кроме того, они отлично вписываются в традиционный стиль таунхаусов — а цвет можно подобрать из очень широкой палитры.

Навес для автомобиля

naves-dlya-avtomobylia

Архитектура традиционного таунхауса практически в 100% случаев предполагает наличие гаража с отдельным въездом. Но очень часто владельцы дополняют гараж небольшим навесом: так машину можно оставлять на улице в теплое время года, не тратя время на то, чтобы каждый раз загонять ее в помещение.

Плюсов у навеса несколько:

  • Минимальные затраты на возведение.
  • Достаточно эффективная защита автомобиля.
  • Органичное сочетание с ландшафтным дизайном участка.

В качестве опор навеса для машины используют профилированные или круглые трубы с качественным противокоррозионным покрытием. Кровля делается односкатной, снизу ее можно оставить открытой или подшить реечным металлическим профилем. В этом случае под навесом ставят встроенную подсветку.

naves-dlya-avtomobylia

По бокам (пусть и не на всю высоту) можно установить легкие вентилируемые стенки — так машина будет лучше защищена и от ветра, и от боковых солнечных лучей, и от посторонних взглядов. Подойдет «Ранчо»: ламели монтируются так, чтобы зазоры обеспечивали оптимальное сочетание вентиляции, освещения и защиты.

Пергола

Еще один популярный элемент палисадника перед таунхаусом или площадки на его заднем дворе — пергола:

  • Представляет собой такая конструкция легкий навес. При пристуканной конфигурации навес крепится на стене и опирается на два столба, при изолированной — на участке ставится конструкция из 4 опор, на которую укладывается кровля.
  • Кровля — главная особенность перголы. Ее делают не сплошной, а решетчатой. В качестве деталей решетки чаще всего используются металлические профили — «Жалюзи» или «Ранчо». Они легкие, прочные и стойкие к внешним воздействиям, потому долго сохраняют механические качества и первозданный внешний вид.
  • Основная функция перголы — защита от солнца. Но, в отличие от сплошного навеса, пергола защищает от солнца в основном тогда, когда оно светит наиболее ярко. В остальное же время решетчатый навес пропускает достаточное количество света и не затемняет участок.
Pergola

Ограждения балконов и террас

И на фасаде таунхауса, и на той стороне дома, которая выходит на задний двор, могут быть обустроены балконы и террасы. Поскольку таунхаусы обычно строят в достаточно тихих местах с хорошей экологической обстановкой, и балкон, и террасу можно использовать в качестве места для отдыха на свежем воздухе.

Ограждения для балконов и террас выбирают с таким расчетом, чтобы они были прочными и надежными, но при этом легкими (так будет ниже нагрузка на основание). До недавнего времени этим критериям соответствовали только кованые стальные решетки и трубчатые ограждения из нержавеющей стали.

У обоих вариантов были недостатки, касающиеся дизайна: кованая решетка выглядит слишком архаично, а сверкающая трубчатая конструкция не всегда вписывается в сдержанный дизайн таунхауса. Альтернативой может стать использование легких ограждения панельного типа из оцинкованной стали или алюминия с полимерным покрытием — «Ранчо» или «Жалюзи».

У них есть ряд преимуществ:

  • Оптимальное соотношение массы и прочности.
  • Абсолютная стойкость к коррозии.
  • Возможность перекрытия пролетов большой ширины.
  • Внешний вид, гармонирующий с европейским архитектурным стилем.
  • Богатая палитра.

При этом использование профиля «Ранчо» или «Жалюзи» для ограждения балкона либо террасы позволяет «увязать» эти элементы с основным ограждением участка в единую визуальную систему.

Навесы для мусорных баков

navesu-dlya-mysornux-bakov

Один из ключевых принципов организации жизненного пространства в таунхаусе — максимальная эстетичность. Такая конструкция как мусорный бак явно выбивается из этой картины. Но обойтись без нее нельзя.

Зато — модно установить на участке, перед ним или на заднем дворе навес для мусорного бака:

  • Навес представляет собой небольшую будку, рассчитанную на размещение 2 или 3 баков стандартной конструкции.
  • На каркасе будки закрепляются панели профилей «Горизонт» или «Жалюзи» (возможна их комбинация).
  • В верхней части под кровлей, и в нижней — над основанием оставляются просветы для вентиляции.

Преимущества такой конструкции очевидны. Баки скрыты от посторонних глаз, а сам навес не выделяется на участке (особенно если делать его из профиля того же оттенка, что забор). При этом конструкция вентилируется, но благодаря продуманной конфигурации неприятные запахи от органических отходов не распространяются по участку, а «вытягиваются» наверх.

navesu-dlya-mysornux-bakov

Комплекс ограждения для таунхауса может включать самые разные элементы. При этом использование традиционных материалов — дерева или бетона — здесь становится все менее актуальным. На смену им приходят более надежные, красивые и долговечные заборы из стальных панелей с полимерным покрытием. Высокая технологичность таких изделий позволяет производить на их базе что угодно — от навесов для мусорных баков до пергол и ограждений для террасы.

author
Лариса Войская
Об авторе:

Квалифицированный, профессиона...

Подробнее