Летние террасы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
11 июля, 2020
238  

Летние террасы

Как только приходят первые по настоящему теплые дни, люди стремятся подальше от душных помещений, стараясь побольше времени проводить на свежем воздухе.

Летние террасы для этого подходят как нельзя лучше — при этом сделать такую террасу можно как практически полностью закрытой, так и открытой, ограниченной только легким ограждением.

letnyaya-terrasa

Обустройство летней террасы

Летняя терраса — это архитектурный элемент, конструкция которого может быть самой разной. Обустраивают террасы обычно выше уровня грунта, но высота подъема может отличаться: от нескольких сантиметров (как раз для монтажа несущего основания или настила) до метра и более — для террас на сваях. Отдельно стоит выбелить террасы, которые обустраивают на плоских эксплуатируемых кровлях — они могут быть и на промежуточных этажах, и на крышах зданий.

letnyaya-terrasa

Для частного домовладения

Терраса частного дома — это отличная альтернатива веранде:

  • Выносная конструкция примыкает к одной из стен здания.
  • Иногда на террасу ведет дверь из помещения, но часто ее делают обособленной, в качестве входа используя небольшой пандус или лестницу.
  • Навесом террасы может служить часть кровли. Если конструкция пристраивается к дому позже, то навес делают сплошным или решетчатым (пергола).

В частном домовладении летняя терраса — это не только место для отдыха, но и украшение самого дома. Потому все элементы оформления стараются подобрать с учетом материала и цветовой гаммы самого здания.

letnyaya-terrasa

Для бизнеса

Коммерческие компании, особенно заведения общепита, давно использовали террасы для расширения площадей. Ограничения на ведение бизнеса в условиях «карантина» только стимулировали развитие в этом направлении — даже те кафе или рестораны, у которых террас не было, срочно озаботились их монтажом.

По большому счету, конструктивных отличий у таких террас немного:

  • Они более просторны, потому что рассчитаны на максимальное количество посадочных мест.
  • Навес такой террасы должен более эффективно защищать внутреннее пространство от осадков.
  • В дополнение к ограждению часто монтируют конструкции, защищающие террасу от ветра — занавеси, раздвижное остекление или панели-жалюзи.

Кроме того, при выборе материалов для изготовления террасы кафе или ресторана отдают предпочтение наиболее надежным, долговечным и вандалостойким решениям.

Особенности конструкции

Проектирование летней террасы стоит доверить квалифицированным специалистам, которые смогут рассчитать все нагрузки и обеспечить конструкции достаточный запас надежности. Поэтому в рамках статьи мы приведем обзор основных решений для различных элементов летней уличной террасы.

Настил

Настил террасы может укладываться как на лежащее на грунте капитальное основание, так и на несущую конструкцию, опирающуюся на сваи. В первом случае возможна заливка полимерного пола с высокими показателями прочности и износостойкости. Но чаще всего настил делают из традиционных материалов:

  • Доска из массива древесины. Классическое решение, которое позволяет обеспечить высокую прочность, долговечность и привлекательный внешний вид. Минусов всего два: во-первых, при высокой пешеходной нагрузке древесина активно истирается, во-вторых — без специальной обработки доска боится влаги, и может набухать либо гнить. Потому деревянный настил минимум раз в сезон нужно инспектировать, ремонтировать и обрабатывать защитным составом.
  • «Палубная/корабельная/террасная доска» из древесно-полимерного композита. В отличие от древесины ДПК не боится влаги и практически не истирается, потому композит все чаще используют для монтажа настилов коммерческих террас. Важно учесть, что дешевый ДПК может становиться хрупким на холоде, а качественный композит все еще стоит довольно дорого.
letnyaya-terrasa

Навес

В летнюю жару навес террасы должен создавать густую тень и защищать внутреннее пространство от зноя. Кроме того, по периметру навеса часто ставят дополнительные ограничивающие конструкции — они не только от ветра защищают, но и удерживают в пределах террасы холодный воздух, поступающий от системы кондиционирования.

letnyaya-terrasa

Материалы для навеса могут быть самыми разными, но чаще выбирают решения с хорошим декоративным потенциалом:

  • Металлочерепица.
  • Ондулин.
  • Гибкая черепица.
  • Прозрачный или тонированный поликарбонат.
  • Тонированные либо зеркальные стеклопакеты.
letnyaya-terrasa

Часто навес террасы комбинируют с перголой, которая имеет решетчатую конструкцию. Наличие перголы выгодно сказывается на дизайне — а еще такой «разреженный» навес дает не слишком густую тень, потому в пасмурные, но теплые дни терраса тоже не пустует.

Ограждение

Чем выше находится терраса, тем боле надёжным и прочным должно быть ее ограждение. На даже если речь идет о террасе, которая просто смонтирована на грунте с минимальным подъемом фундамента — стоит подумать о качественной ограде.

Вариантов, по сути, всего два:

  • Деревянное ограждение. Минусы древесины описаны в разделе о настилах: дерево боится влаги, и потому требует регулярного внимания. Кроме того, деревянная ограда будет либо ажурной, либо прочной — при недостаточной толщине рек риск их поломки окажется значительным.
  • Второе решение — ограждение из стального профиля с полимерным покрытием. Ограждающая конструкция не должна быть сплошной, потому для летних террас лучше всего использовать профили вроде «Ранчо» или «Жалюзи» от завода МехБуд. Такие конструкции будут практически вечным, их модно монтировать даже на легкий каркас — а аккуратный профиль отлично впишется практически в любое архитектурное решение.

Важно! Металл на солонце нагревается, потому для изготовления ограждений желательно брать модели, окрашенные в светлые оттенки. Они и смотрятся отлично, и остаются прохладными даже на жаре.

Летняя терраса с правильно выбранной планировкой и комплектацией — это отличное место для отдыха даже в сильную жару. Ну, а для кафе или ресторана наличие открытой террасы сегодня становится одним из факторов выживания на рынке.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд...

Подробнее