Металлические заборы с покрытием под дерево
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Ноябрь 28, 2019
140  

Металлические заборы с покрытием под дерево

Деревянный забор — это конструкция, которая по праву считается традиционной. Но у дерева есть ряд недостатков, которые практически неустранимы даже при использовании современных технологий деревообработки. Древесина боится влаги, она утрачивает привлекательность при воздействии ультрафиолета, со временем ее прочность снижается. Кроме того, дерево — материал горючий, и полностью обезопасить его от пожара не могут никакие пропитки.

Именно поэтому сегодня активно используются материалы, чей внешний вид имитирует древесину. Это древесно-полимерный композит, а также металл, декорированный под дерево. Именно второй разновидности материалов, а также перспективам ее применения при изготовлении заборов и оград мы посвятили нашу статью.

Окрашивание металла под дерево

zaboru-s-pokrutiem-pod-derevo

Имитация цвета и текстуры дерева на металле — задача, которая может быть решена несколькими способами. Самый простой — окрашивание металла:

  • На металлическую основу наносится грунт, который обеспечивает максимальную адгезию краски с основой. Этот же грунт, как правило, защищает металл от окисления.
  • Вторым слоем наносится краска, играющая роль фона. Ее оттенок подбирают с учетом желаемого оттенка древесины, которую имитируют.
  • Далее — самый сложный этап. На основу нужно нанести более тонкие или более светлые разводы, имитирующие текстуру древесины. Их наносят либо губкой, либо специальным валиком, а результат напрямую зависит от профессионализма того, кто выполняет роспись.
aboru-s-pokrutiem-pod-derevo

При промышленном изготовлении заборов такая методика практически не применяется. Все дело в ее высокой трудоемкости. А также в том, что покрытие будет иметь непредсказуемое качество. Так что покраска — вариант для кустарного изготовления!

Ламинация металлических панелей

Второй метод, который используют в том числе и для производства профнастила — ламинация металла. Эта технология подразумевает нанесение на металлическую поверхность тонкой полимерной пленки с рисунком под дерево:

aboru-s-pokrutiem-pod-derevo
  • Металл очищается и обрабатывается праймером.
  • Затем поверх слоя праймера наносится слой термокативирующегося клея. При повышении температуры адгезионные качества этого состава многократно возрастают.
  • Затем на поверхность наносится пленка. Она натягивается во избежание образования складок и прижимается к поверхности металла специальными роликами.
  • За счет комбинации высокой температуры и давления роликов пленка плотно фиксируется на металлической основе.

Метод этот достаточно простой и дешевый, но у него есть ряд недостатков. Первый связан с низкой прочностью самой пленки — полимерный материал не выдерживает систематических механических нагрузок и рано или поздно повреждается.

ru-s-pokrutiem-pod-derevo

Второй важный аспект — риск отслоения. Малейший брак при производстве рано или поздно «вылезает»: на месте пылинки, попавшей под пленку, может образоваться пузырь воздуха. Но активнее всего страдают края деталей, которые подрезают при монтаже забора: там пленка отслаивается в первую очередь.

Именно по этим причинам ламинацию для производства деталей панельных стальных ограждений применяют очень редко.

Вакуумная сублимация

ru-s-pokrutiem-pod-derevo

Технология ваккумной сублимации несколько схожа с ламинацией — но отличий в ней достаточно, да и прочность покрытия возрастает в разы. Это — одна из двух основных технологий производства металлических панелей под дерево для заборов и оград.

  • Перед декорированием деталь повергают противокоррозионной обработке — фосфатируют, хроматируют или цинкуют.
  • Затем выполняют окрашивание порошковым праймером с нужным оттенком — от него зависит цвет «древесины», который получится на выходе. Толщина порошкового слоя составляет от 30 до 50 мк — кроме декоративной функции он еще защищает металл от контакта с кислородом, а значит — от коррозии.
  • Ключевой этап технологии — нанесение термопереводной пленки. Для этого используются декоративные покрытия (SUBLITEX и аналоги), которые в термовакуумном прессе при температуре 170 до 190 градусов наносятся на основу, покрытую порошковым праймером. При этом пигмент, формирующий линии текстуры древесины, не просто фиксируется на поверхности, а внедряется в слой праймера на всю глубину.
ru-s-pokrutiem-pod-derevo

Такая технология предполагает использования сложного оборудования и дорогих расходных материалов (праймеры, сублимационные пленки). Но при этом выгоды ее очевидны: покрытие получается очень прочным, стойким к любым воздействиям и практически однородным. По прочности оно не уступает стандартной порошковой краске — но забор, выполненный из таких деталей, практически не отличается от деревянного.

Металл с покрытием PRINTECH

Говоря о технологиях изготовления заборов с покрытием под дерево. Нельзя не упомянуть о таком покрытии как PRINTECH. Разработали технологию в компании «Dongbu Steel» (Южная Корея), а в основу метода легла офсетная печать — ее адаптировали для работы не только с бумагой, но и с твёрдыми поверхностями (в первую очередь с металлом).

ru-s-pokrutiem-pod-derevo

Как же наносится покрытие PRINTECH?

  • В качестве основы используется металл с противокоррозионным покрытием. Для заборов и оград идеальное решение — оцинкованная сталь толщиной от 0,4 до 0,7-1,5 мм (в зависимости от требуемой прочности).
  • Перед обработкой заготовки очищают, обезжиривают и грунтуют. Грунтовка с толщиной слоя до 5 микрон обеспечивает максимальную адгезию.
  • Фоном для печати служит полимерное покрытие толщиной до 20-25 микрон. Оно обеспечивает нужный оттенок древесины. А кроме того, полимер еще и предотвращает окисление металла, дополнительно защищая его от повреждений.
ru-s-pokrutiem-pod-derevo
  • Самый сложный этап декорирования деталей забора под дерево — нанесение текстуры. Заготовка помещается в специальный принтер. С его помощью на поверхность наносится офсетное покрытие толщиной до 3 микрон — при этом на поверхности появляется текстура, идентичная текстуре натуральной древесины (в каталоге PRINTECH — более 80 вариантов).
  • Сверху наносится тонкий защитный слой — прозрачное покрытие толщиной до 10 микрон. Основной материал — полиэстер либо поливинилдифторид (PVDF). Для изготовления заборов и оград предпочтительнее второй вариант — PVDF более прочен, лучше противостоит температурным перепадам и воздействию УФ-излучения, а потому такой забор сохранит свой первозданный внешний вид в течение 30 лет и более.

Две последние технологии — вакуумная сублимация и офсетная печать на металле по методике PRINTECH — являются предпочтительными именно при производстве заборов и оград. Очевидных плюсов у них два: во-первых, детали получаются практически неотличимыми от деревянных. Во-вторых — покрытие под дерево обладает достаточной прочностью, потому, в отличие от краски или ламинационной пленки, не повреждается, не трескается и не отслаивается.

ru-s-pokrutiem-pod-derevo

Заключение

Современные технологии декорирования металла позволяют изготовить забор, который будет выглядеть идентично деревянному. Это дает возможность органично вписать ограду в ландшафтный дизайн — но в то же время конструкция будет достаточно прочной, долговечной и огнестойкой. Таким образом можно объединить все преимущества металлических и деревянных ограждений.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия «Мехбуд...

Подробнее