Освещение забора: как объединить функциональность и дизайн?
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Май 17, 2018
3769  

Освещение забора: как объединить функциональность и дизайн?

Ограждение участка – это важный элемент, который выполняет целый ряд функций. И для того, чтобы забор справлялся со всеми своими задачами максимально эффективно, нужно не только правильно выбрать его конструкции и правильно ее установить (об этом мы говорили в других статьях нашего блога), но и позаботиться о других, менее очевидных аспектах.

Одним из таких аспектов является освещение забора. Поскольку заборы устанавливаются на периметре участка, для владельца почти всегда важна хорошая просматриваемость – и в темное время суток обеспечить ее можно только путем установки осветительных приборов.

osveshenie-zabora

Функции освещения ограды

На современном рынке осветительные приборы для заборов и оград представлены в предельно обширном ассортименте. Вы можете выбрать лампы и фонари. Которые отличаются по мощности, световому потоку, типу питания, месту установки и т.д. Но вне зависимости от того, какие именно осветительные приборы вы выберете для ограды, они должны решать типовые задачи:

  • Освещение подъездного пути. Если вокруг вашего дома установлен забор, то необходимый минимум – это один или два фонаря возле ворот и/или калитки. Освещение этого участка позволит и вам самим открывать ворота с комфортом, и видеть, кто подходит или подъезжает к ним. Кроме того. Хорошее освещение подъездного пути позволит вашим гостям, особенно плохо ориентирующимся на местности, найти ваш участок в темное время суток.
  • Освещение периметра внутри двора. Очень часто вдоль ограды располагаются дорожки, клумбы или другие объекты. Освещать их в темное время суток стоит хотя бы из соображений безопасности. С одной стороны, так вы сможете вовремя зафиксировать несанкционированное проникновение через забор. С другой – перемещаясь ночью по участку, вы будете значительно меньше рисковать.

Совет! Если вы планируете освещать только часть периметра, то именно на неосвещенной части должны быть установлены средства системы безопасности, например, скрытые камеры наблюдения.

  • Освещение территории за пределами участка. Да, эту функцию должны выполнять уличные фонари, но достаточно часто их не хватает. Потому освещение заборов, выходящих на проезжую часть или пешеходную зону, способно компенсировать этот недостаток.

Все вышеперечисленные функции характерны не только для частных домовладений, но и для других территорий, огражденных заборами: автостоянок и парковок, гостиничных комплексно, производственных и складских площадок. А вот забор вокруг частного дома иногда освещают в том числе и для создания визуального эффекта: правильно настроенная подсветка способна сделать красивую или металлическую ограду достаточно привлекательной.

osveshenie-zabora

Освещение для заборов разных типов

При выборе осветительных приборов важно ориентироваться не только на желаемый результат, но и на тип ограждающей конструкции. Подбирать светильники для сплошных и вентилируемых ограждении разной высоты нужно по разным принципам, о которых мы расскажем ниже.

Сплошные высокие заборы

Довольно часто участок ограждают сплошной конструкцией высотой от 1,8-2 м и более, т.е. выше человеческого роста. К этой категории относятся:

  • Бетонные и кирпичные ограждения.
  • Заборы из профнастила.
  • Металлические заборы из плотно подогнанных ламелей («Вертикаль», «Горизонт» или «Брус» от завода «МехБуд»).
  • Деревянные ограды из досок, которые чаще всего монтируются вертикально.

Выбор светильников здесь будет продиктован очевидным обстоятельством: нам придется выбирать, какую сторону ограды нужно освещать в первую очередь:

osveshenie-zabora
  • Если конструкция опорных столбов позволяет, то на них можно установить либо направленные, либо шарообразные светильники. В первом случае световой поток нужно направить внутрь участка либо наружу, во втором – освещение будет более равномерным, но при этом менее ярким.
  • Второй вариант оснащения высокого сплошного забора – закрепление небольших светильников с внутренней стороны под верхним краем ограды. В этом случае территория снаружи останется неосвещенной, и это придется компенсировать монтажом дополнительного света.
  • Если важна декоративная функция осветительных приборов, то непосредственно под оградой стоит установить небольшие направленные софиты или спот-лайты. Они будут светить на ограду, формируя характерные светлые конусы. Такие конусы особенно хорошо смотрятся на качественных декоративных покрытиях, применяемых для отделки заборов из стальных или алюминиевых ламелей.
osveshenie-zabora

Вентилируемые высокие заборы

Альтернатива сплошным ограждениям со значительней высотой будут вентилируемые заборы. Их основное отличие – просматрвиаемость, которая обеспечивается за счет просветов между элементами секций. К вентилируемым заборам можно отнести:

  • Заборы из сетки.
  • Решетчатые заборы.
  • Кованные ограждения.
  • Металлические и деревянные штакетники.

Также к этой категории относятся заборы жалюзи (включая линейки «Премиум» «Эксклюзив лего» и «Классик» от завода «МехБуд»). Впрочем, конструкция таких оград достаточно специфическая, потому и об их освещении мы поговорим отдельно.

Для того чтобы обеспечить эффективное освещение вентилируемой ограды, требуется меньше энергии, чем при освещении сплошного забора:

  • Во-первых, светильники, распложённые внутри участка, частично освещают и территорию за его пределами (а уличные фонари, соответственно — территорию на участке, прилегающую к забору).
  • Во-вторых, при организации освещения нет необходимости монтировать осветительные приборы на самих секциях – достаточно закреплять их на верхних площадках или на внутренних поверхностях столбов/опор для ограды.
  • Наконец, для декоративной подсветки можно использовать установленные на грунте светильники на солнечных батареях.

Особенностью конструкции заборов-жалюзи является заполнение секций диагональными ламелями. Это оказывает самое непосредственное влияние не только на распределение естественного освещения, но и на то, как будет вести себя свет от искусственных источников:

  1. При установке фонарей на стойках, опорах или столбах принципиальной разницы в качестве освещенности не будет.
  2. А вот размещение спотов или направленных софитов в нижней части ограды или на грунте не только позволит эффективно осветить территорию по обе стороны забора, но и обеспечит интересный дизайнерский эффект.
osveshenie-zabora

Низкие ограждения

Низкие ограды – это либо жердевые заборы и их аналоги (например, забор «Ранчо» от «МехБуд»), либо штакетники. Выбирая освещение, стоит придерживаться таких правил:

  • Во-первых, даже при небольшой высоте ограждения очень важно эффективно осветить подъездные пути. В этом случае целесообразной будет установка одного или двух фонарей на высоких столбах или отдельных мачтах у калитки или ворот.
  • Во-вторых, верхний край ограды тоже следует визуально подчеркнуть. Оптимальным выбором будет монтаж небольших вандалоустойчивых светильников на верхних площадках столбов забора или же (если риск повреждения таких фонарей велик) размещение направленных софитов с внутренней стороны ограды.
osveshenie-zabora

Что нужно учесть при выборе светильников для ограды

Вне зависимости от типа ограждения на участке, при выборе освещения для забора стоит придерживаться таких правил:

  • Схему освещения стоит проектировать одновременно с проектированием забора. В этом случае вы избежите сложностей с прокладкой проводки, более того, при заказе металлоконструкций для ограды сможете предусмотреть необходимость технологических отверстий, пазов и кронштейнов для осветительных приборов.
  • Если есть возможность, то отдавать предпочтение стоит осветительным приборам на солнечных батареях. Исключение составляют фонари над воротами или калиткой, а также служебное освещение охраняемого периметра (в коммерческих зданиях, на промплощадках и т.д.). Причина вполне очевидна: чем более автономными будут светильники, тем меньше электроэнергии уйдет на освещение ограды и прилегающих территорий.
  • Все светильники должны надежно фиксироваться на несущих конструкциях ограждения. Для этой цели их закрепляют либо на металлических опорах, либо на металлических закладных на бетонных или кирпичных столбах.
  • Обязательный компонент каждого светильника для ограды – колпак из матового материала, защищающий электрические компоненты и лампы от влаги, пыли и механических повреждений. Если осветительный прибор монтируется за пределами участка или на верхней площадке относительно невысокого столба, то его конструкция должна быть максимально вандалоустойчивой.
osveshenie-zabora

Выбор освещения для забора – задача непростая: нужно учесть и особенности ограды, и задачи, которые должны решать приборы, и дизайн самого участка. Но в большинстве случаев установка светильников на забор необходима: она позволяет не только решать практические задачи, но и преобразить внешний вид территории.

author
Anetzel
Об авторе:

Подробнее

Дополнительные категории:

забор освещение забора светильники