Современные ограждения: тренды 2022
23 декабря, 2021
519  

Современные ограждения: тренды 2022

Рынок ограждающих конструкций входит в 2022 год в достаточно сложной ситуации (фраза, с которой можно начинать обзор уже несколько лет подряд, меняя только цифру). Однако, отойдя от шока первых «карантинных» лет, потребители частично восстановили активность — и потому спрос на качественные заборы несколько стабилизировался.

Что же готовит нам 2022 год, какие ограждения будут актуальными и на что обратить внимание в первую очередь — попробуем разобраться в этой статье.

Материалы и инженерные решения

Начнем по традиции — с анализа материалов и конструктивных решений, которые будут актуальными в следующем сезоне. Инерционность рынка ограждающих конструкций достаточно велика, потому четкое изменение трендов можно прослеживать на отрезках времени от 10 лет и более. Однако и ежегодная динамика может прослеживаться — особенно сейчас, когда изменения на рынке происходят быстро.

Итак, начнем с материалов:

  • Древесина. Материал, который становится все более нишевым — и этот тренд не будет меняться в 2022 году. Деревянные заборы используются либо в регионах с дешевой древесиной, либо там, где это строго детерминировано требованиями к дизайну ограждения. Дешевых деревянных заборов уже не так много — и доля их на рынке будет сокращаться. В 2022 году дерево продолжит свое наметившееся ранее смещение в элитный сегмент.

Обратите внимание! Рынок ограждающих конструкций уже несколько лет ждет появления дешевой альтернативы дереву  — ДПК с низкой ценой и хорошими эксплуатационными характеристиками. Увы, оптимизма по этому поводу эксперты не испытывают: как и ранее, ДПК будет представлен двумя непересекающимися категориями — дешевым и качественным.

  • Бетон. Тренд на снижение популярности литых бетонных заборов сохраняет актуальность — спрос на такие конструкции остается достаточно высоким, но смещается в эконом-сегмент. Использование бетонных ограждений в премиум-сегменте будет отмечаться все реже — в 20022 году бетонный забор почти на 100% будет вариантом для ограждения недорогого жилья или производственного объекта.
  • Кирпич и камень. Пожалуй, самая стабильная группа материалов — и стабильность эта обеспечивается в первую очередь отсутствием резких ценовых скачков. Да, такие заборы в 2022 году будут дороже, но в основном за счет роста расценок среди профессиональных каменщиков.
  • Металл. Несмотря на то, что цены на металл в текущем году выросли у всех крупных экспортёров, именно металлические ограждения становятся все белее популярными. Причем здесь демонстрирует устойчивый рост как эконом-сегмент (панельные ограждения из стальной сварной сетки), так и  сегмент с более дорогими конструкциями — начиная от габионных ограждений и заканчивая модульными заборами сборного типа на основе стальных или алюминиевых ламелей с полимерным покрытием.

Другие материалы — пластик, стекло и т.д. — как и ранее, остаются своего рода экзотикой. То есть использоваться они будут, но доля их на рынке будет сравнительно небольшой.

Таким образом, среди наиболее значимых трендов в сегменте материалов стоит выделить уверенный рост популярности металлических ограждений. Да, цены на ни тоже растут — но потребители, которые анализируют динамику рынка, отдают предпочтение долговечным и практичным конструкциям. И в этой нише у металлических ограждений модульного типа практически нет конкурентов.

В отношении инженерных решений тоже без сюрпризов: модульные заборы становятся все более востребованными благодаря быстрому монтажу.

Ещё один важный аспект — рост популярности откатных ворот. Здесь все предсказуемо: Откатные конструкции гораздо легче поддаются автоматизации и встраиваются в единую систему безопасности. Потому распашными оставляют только небольшие калитки — а большая часть ворот производите именно по откатной схеме.

Дизайн ограждений

Тренды в дизайне ограждений вполне очевидны — и также являются продолжением трендов прошлых лет:

  • Вполне оформилась тенденция использование глухих ограждений с большой высотой либо в коммерческом секторе (производственные и складские площадки, закрытые территории), либо в частном секторе, который отделен от городской среды. В остальных случаях все чаще отказываются от слишком высоких глухих заборов.
  • Вентилируемые огражденияРанчо» или «EL RANCHO» в случае с ассортиментом завода Мехбуд), напротив, становятся все более популярными. Их используют и в частном строительстве, и при благоустройстве территорий жилищных комплексов или коттеджных поселков.
  • Как и в предыдущие годы наблюдается отчетливый тренд на рост популярности ограждений-жалюзи. Эффект новизны несколько снизился, но с другой стороны, появилось большое количество реальных объектов, которые были оформлены с применением таких ограждений. Потому забор-жалюзи в современной городской среде становится все более привычным — потому и спрос на него растет даже в среде покупателей-конформистов.

Если же говорить о палитре, то тренд последних лет в архитектуре затронул и ограждающие конструкции. От «массовых» цветов — бутылочно-зеленого, коричневого, кирпично-красного, шоколадного — акцент постепенно смещается в строну серой сдержанной гаммы.  Цвета «антрацит», «кварц», «базальт», «умбра»  стали очень популярными в 2021 году — и эта популярность, по мнению дизайнеров, будет только расти.

Потребительские характеристики: что в приоритете?

Если говорить о приоритетах в эксплуатационных качествах заборов и ограждающих конструкций, то здесь в 2022 году наиболее важным будет смещение в строну:

  • Практичности
  • Долговечности
  • Оригинальности

Связано это в первую очередь с ростом цен на ограждающие конструкции. Потребитель достаточно четко понимает, что покупка забора становится долгосрочной инвестицией в дизайн, комфорт и безопасность. Именно поэтому он выбирает ограждение, которое:

  • Простоит как можно дольше (а значит — приоритетом становятся конструкции высокой коррозионной и деформационной стойкостью).
  • Не будет требовать регулярного ухода с вложениями средств (снова нужна максимальная стойкость к коррозии).
  • Впишется в городской/сельский ландшафт и будет сохранять актуальность не менее 10-15 лет.

Акцент на качество

Факторы, указанные в предыдущем разделе, определяют наиболее отчетливый тренд сезона — возрастающие требования к качеству продукции:

  • Высокий спрос именно на металлические ограждения приводит к тому, что на рынке появляется большое количество предложений, причем не все они (мягко говоря) соответствуют высоким стандартам качества.
  • Единственным надёжным критериям определения качества продукции 2022 году становится сертификация — как сырья, используемого для производства заборов, так и готовых изделий. Наличие сертификата + гарантийные обязательства, которые предоставляет производитель, будут основным фактором, который потребители будут учитывать при окончательном выборе.

Найти качественный забор, который будет советовать вашим требованиям по практичности и дизайну, в 2022 году, будет непросто. Рынок меняется, и не все изменения направлены на удовлетворение интересов конечного потребителя. Но при рациональном подходе, а главное — при сотрудничестве с проверенными производителями — покупка надежного и долговечного ограждения, которое идеально впишется в дизайн участка, будет вполне реальной.

приглашаем-на-работу-1
author
Олександр
Об авторе:

Руководитель проектов.  Разработка проекта с момента подготовки  проекта и до момента его реализации. Предоставление квалифицированной консультации в области ограждающих конструкций и фасадной отд...

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии