Освещение участка: комплексный подход как залог успеха
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Декабрь 4, 2018
580  

Освещение участка: комплексный подход как залог успеха

osveshenie-uchastka

Освещение участка выполняет сразу несколько задач, начиная от создания привлекательного внешнего вида, и заканчивая просмтариваемостью, необходимой для эффективного противостояния злоумышленникам. Вот почему подходить к проектированию и монтажу освещения нужно комплексно, подбирая элементы так, чтобы они создавали единую систему.

Задачи, которые нужно решить

Только начиная работу над проектом освещения, нужно определиться, какие функции оно должно выполнять. Собственно, можно выделить 3 основные группы задач:

  • Задачи, касающиеся функциональности. Осветительные приборы должны обеспечивать хорошую видимость самого здания, внутренних коммуникаций на участке, а также видимость подъездных путей и ограждающих конструкций. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы на участке даже при полном отсутствии естественного освещения можно было сориентироваться.
osveshenie-uchastka
  • Задачи, касающиеся безопасности. Участки, которые входят в «зону риска» и потенциально могут подвергаться воздействию злоумышленников, должны быть хорошо освещения. Это касается площадок перед входом в здание и перед воротами, а также периметра. В первую очередь это касается охраняемых территорий, и также территорий, обеспечивающих определённый уровень приватности – пансионатов, отелей и т.д.
  • Эстетические задачи. Осветительные приборы не только улучшают видимость — они же подчеркивают архитектурные достоинства фасада или ограждения, формируя уникальный световой дизайн. Причем для ряда объектов (например, зданий, которые представляют историческую ценность, малых архитектурных форм и т.д.) именно эстетическая функция будет приоритетной.
osveshenie-uchastka

Кроме того, освещение участка должно обеспечивать хорошую видимость навигационных элементов, вывесок и рекламных конструкций. Чаще всего для таких объектов устанавливают отдельные светильники, или просто делают их светящимися изнутри.

Требования к освещению

При этом освещение, которое устанавливается на участке, должно не только решать эти задачи, но и соответствовать ряду требований. Об эффективности мы говорили выше, здесь же стоит упомянуть другие аспекты:

  • Во-первых, используемые светильники и другие приборы должны быть энергоэффективным. Благо, современные технологи позволяют производить осветительные приборы, которые при относительно небольшом энергопотреблении «выдают» интенсивный световой поток. В последние годы все активнее применяются светодиодные ленты и лампы, которые вытесняют более энергоемкие лампы-накаливания и галогеновые светильники.
  • Во-вторых, применяемые системы освещения должны быть безопасными. Это касается как защиты окружающих объектов от воспламенения при перегреве и поражения током, так и защиты самих светильников. При наружном монтаже (на фасада или ограде) используются устройства с высокими показателями пыле- и влагозащищенности (как правило, не ниже IP65). В исключительных случаях (подсветка фонтанов, прудов) применяется лампы и другие светильники с более высокими значениями IP.

Фасад здания

Основной объект, который освещается практически на всех участках – это фасад здания. При этом фасадное освещение можно поделить на две категории:

  • Функциональное – обеспечивает хорошую видимость контуров здания, а также видимость на площадках перед входом (как парадным, так и черным). Если в здании есть внутренний гараж, но въезд в него тоже освещается, причем максимально эффективно во избежание аварий.
  • Декоративное – может быть фоновым, акцентным (подсветка отдельных элементов), контурным, заливающим и т.д. Как правило, декоративное освещение проектируется с учетом архитектурных особенностей самого здания, и потому никогда не делается по типовым проектам.

Для реализации такого освещения используются:

  • Прожекторы, софиты и спотлайты, которые могут размещаться как на самом здании (крыша карнизы, выносные консоли), так и на грунте перед фасадом — в этом случае световые конусы направляются вверх.
  • Светодиодные ленты, которые укладываются по периметру здания на карнизах.
  • Встраиваемые светильники в выступающих элементах здания.

Подвесные лампы, которые обычно крепят на кронштейнах возле входа или над входом.

Внутренние коммуникации

При проектировании освещения кроме фасада необходимо осветить также коммуникации внутри участка. Здесь нет столь резкого разделения на функциональное и декоративное освещение, но некоторые конструкции все же решают исключительно функциональные задачи.

Примером таких конструкций могут служить мачты, на которых устанавливаются отдельные фонари или целые комплексы из нескольких прожекторов. Такие светильники могут помещаться, например, по периметру открытых складских площадок – и в темное время суток они освещают склад, позволяя выполнять погрузочно-разгрузочные операции.

И все же это – лишь единичный случай, поскольку чаще внутренние коммуникации освещаются светильниками, которые также выполняют декоративную функцию:

  • Самое распространенное решение — установка подвесных ламп или панельных светильников на фонарных столбах. Такие светильники освещают не только дорожки, но и участки за их пределами.
  • Невысокие столбики-болларды вдоль дорожки подойдут и для пешеходного участка, и для подъездного пути. Как правило, такие столбики оснащаются достаточно яркими светильниками с матовыми отражателями, потому они эффективно рассеивают свет, не создавая ослепляющих лучей.
osveshenie-uchastka
  • Для освещения пешеходных дорожек также могут применяться осветительные приборы, находящиеся ниже уровня грунта. Коммуникации при этом скрываются под газоном или дорожным покрытием, а снаружи остаются лишь полупрозрачные вставки, через которые проходит свет.

Для таких светильников характерна повышенная прочность, поскольку они в процессе эксплуатации достаточно активно изнашиваются. Кроме того, их часто оснащают солнечными батареями в качестве дополнительных источников питания: днем такая лампа накапливает электроэнергию, за счет которой обеспечивается свечение в темное время суток.

osveshenie-uchastka

Освещение периметра

Ограждение тоже может освещаться по-разному, но здесь почти не используются сугубо декоративные варианты. Даже осветительные приборы с минимальной интенсивностью свечения выполняют функцию улучшения видимости периметра.

Как правило, забор освещается с применением комбинации нескольких конструкций:

  • Панельные или подвесные лампы на столбах. Собственно, это обычно не освещение забора как такового, а освещение прилагающей к забору территории путем установки фонарных столбов. Если разметить источник света достаточно высоко то световой конус будет захватывать области с обеих сторон забора, а площадь затененных участков будет минимальной.
  • Светильники (чаще всего сферические) на опорных столбах или тумбах ограды. Конструктивно эта схема схожа с предыдущей, но осветительные приборы монтируются на самой ограде. При использовании достаточно ярких ламп участки с обеих сторон забора будут хорошо просматриваться даже в полной темноте.
  • Софиты и прожекторы с внутренней стороны забора. При сплошной конструкции секций освещаются забор только изнутри, при монтаже забора-жалюзи или вентилируемого забора из панелей часть света проникает и наружу.
  • Светодиодная лента по верху ограды. Используется в комбинации с другими осветительными приборами, при этом визуально очерчивает верхний край забора.

Кроме того, отдельные точки освещения обустраиваются на въезде: возле ворот и калиток. Это могут быть как дополнительные столбы с подвесными светильниками, так и лампы, закрепленные на кронштейнах — важно лишь, чтобы они формировали достаточно большое освещенное «пятно» перед въездом.

Освещение различных элементов участка – фасада, площадок, дорожек, ограды по периметру и т.д. – должно планироваться как единый комплекс. Связано это с тем, что закладывать коммуникации удобнее всего на этапе постройки. Да и сами осветительные приборы должны органично дополнять друг друга: это касается не только функциональности (чем меньше затененных участков, тем лучше), но и визуальной составляющей ландшафтного дизайна.

author
Anetzel
Об авторе:

Подробнее

Дополнительные категории:

освещение освещение участка участок