Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Распашные или откатные ворота? Специфика выбора
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Февраль 13, 2019
819  

Распашные или откатные ворота? Специфика выбора

otkatnue-i-raspashnue-vorota

Ворота и калитки – важные элементы ограждения любого участка. По большому счету, от конструкции ворот напрямую зависит удобство их использования, а также – не в последнюю очередь – безопасность участка.

Сегодня большую часть ворот составляют конструкции двух типов:

  1. Распашные.
  2. Откатные.

Помимо них также иногда монтируются подъемные ворота, роллетные конструкции и другие оригинальные системы. Но все же именно две упомянутые разновидности занимают более 90% рынка, и потому при выборе ворот для забора стоит в первую очередь ориентироваться на них.

vorota-otkatnue

Конструкция и принцип действия

Распашные и откатные ворота отличаются и внешне, и по схеме работы:

  • Распашная конструкция — классическая, она появилась тогда, когда были придуманы подвижные петли. Как правило, распашные ворота делают двухстворчатыми: створки навешиваются на опорные столбы и поворачиваются на петлях при открывании и закрывании.
  • Откатные ворота работают по другому принципу. В нижней части проезда устанавливается направляющая с пазом, по которому двигаются опорные тележки или ролики. На тележках/роликах закрепляется одна створка, которая двигается по направляющей, открывая проем или перекрывая его.
otkatnue-i-raspashnue-vorota

Обратите внимание! Верхний край створки откатных ворот тоже фиксируется. Фиксация может осуществляться в нескольких точках (на опорных столбах) или с помощью дополнительной верхней направляющей, скрытой за неподвижной частью ограды.

Общие требования к воротам

Вне зависимости от того, какие ворота вы выберете для установки на своем участке – откатные или распашные — их конструкцию стоит проектировать с учетом определенных требований:

  • Во-первых, створки должны открываться и закрываться при минимальных усилиях. В идеале, с открыванием должен справляться один человек без посторонней помощи, кроме того, конструкция может быть оптимизирована за счет установки системы автоматического открывания.
  • Во-вторых, конструкция ворот должна быть безопасной. В данном случае важна защита от самопроизвольного открывания (распахивания или отката створки), а также от несанкционированного проникновения. Решается эта задача обычно установкой дополнительных приспособлений – защелок и замков. Кроме того, сама конструкция створки, а именно ее габариты и материал, из которого она сделана, выступают дополнительными факторами защиты.
  • В-третьих, створки должны быть легкими, но при этом прочными и стойкими к внешним воздействиям. Минимальная масса нужна и для облегчения открывания, и для того, чтобы нагрузка на петли либо направляющие была незначительной – это защитит конструкцию от перекоса и деформации. Прочность и коррозионная стойкость обеспечат длительный срок эксплуатации ворот даже в сложных климатических условиях.

Важными будут и другие параметры – такие как внешний вид створки и простота ухода за ней. В идеале ворота, которые находятся на неохраняемой территории, нужно делать из антивандальных материалов или из материалов с покрытиями, которые легко очищаются от загрязнений в т.ч. краски.

НЕОБЫЧНЫЕ САМОДЕЛЬНЫЕ ВОРОТА ПОДЪЕМНЫЕ РАЗДВИЖНЫЕ ВЕЕРНЫЕ

Каркас и заполнение

Конструкция ворот состоит из 3 основных элементов:

  • Опорных столбов — металлических или кирпичных со стальными закладными.
  • Каркаса створки/створок (чаще всего его делают из профилированной стальной трубы).
  • Заполнения створок.

По конструкции створки откатных и распашных ворот отличаются, но незначительно. Главные отличия заключаются в габаритах (у распашной конструкции сворка занимает примерно половину проема, а не весь проем), и в креплении деталей, обеспечивающих подвижность – петель в одном случае и роликовых тележек в другом.

vorota

Что касается заполнения, то оно может быть таким же, как заполнение основных секций ограды, или отличаться. В качестве заполнения используются:

  • Доска (как правило обрезная, с декоративной обработкой). Основной минус – малая влагостойкость, из-за чего периодически заполнение ворот и калиток приходится менять.
  • Поликарбонат. Материал легкий и полупрозрачный, потому смотрятся такие ворота неплохо. Но минусом будет малая прочность поликарбоната и его низкая огнестойкость.
  • Металлические листы (как ровные, так и профилированные – профнастил). При большой толщине конструкция получается тяжелой. При использовании металла с малой толщиной сложно добиться нужных показателей по жёсткости и прочности конструкции. Кроме того, металлические листы и профнастил страдают от коррозии, особенно в местах крепления.
vorota-otkatnue

Заполнение из стальных панелей

В последние несколько лет популярным решением для заполнения створок ворот стало использование панелей из оцинкованной стали или алюминия, покрытых защитно-декоративными полимерными составами. Завод «МехБуд» предлагает такие разновидности заполнения в обширном ассортименте, при этом наиболее интересными будут следующие варианты:

  • «Ранчо» – горизонтальные ламели, усиленные ребрами жёсткости, которые размещаются в створке ворот с небольшими зазорами (есть также двухсторонний вариант). Ворота с заполнением «Ранчо» обладают всеми преимуществами надежных сплошных конструкций, но при этом неплохо просматриваются изнутри, и обеспечивают естественную вентиляцию.
  • «Горизонт» – горизонтальные ламели с достаточно большой шириной, которые при монтаже плотно стыкуются и соединяются замками. Продольные замки выполняют функцию дополнительных ребер жесткости, так что створка ворот получается максимально прочной и надежной.
  • «Жалюзи» — современное многофункциональное заполнение, основной особенностью которого является диагональная установка стальных панелей. Такие ворота не просто выглядят очень красиво – они еще и обладают завидной прочностью. Изнутри ворота-жалюзи неплохо просматриваются и пропускают свет, а вот снаружи створка выглядит почти так же, как цельная.

Для всех трех модификаций характерны общие преимущества: минимальная масса, высокая механическая прочность и стойкость к коррозии. Как раз именно то, что нужно для заполнения ворот, которые прослужат не один десяток лет.

Автоматика для ворот

В эконом-варианте ворота – и распашные, и откатные – открываются вручную. Но при этом можно модифицировать систему, установив автоматику для открывания ворот:

vorota-otkatnue
  • Распашные створки приводятся в движение либо линейными, либо рычажными приводами. При нажатии на кнопку пульта управления (или при срабатывании сигнала автоматики от датчика движения при пересечении автомобилем определённой линии) станки приводов приводят в движение створки, и те поворачиваются на петлях.
  • У откатной конструкции тоже есть возможность для автоматизации. Как правило, откатные ворота работают либо от цепного/штангового привода, либо с помощью автоматизированной тележки. При срабатывании системы запускается двигатель, который откатывает створку по направляющим.

Управление системой автоматики для ворот может быть реализовано по нескольким схемам:

  • С помощью кнопки (обычно располагается либо в доме, либо на одном из опорных столбов со стороны участка).
  • С помощью пульта дистанционного управления (например, на брелоке с ключами от автомобиля).
  • С помощью датчика движения (полностью автоматически).

Как правило. современные системы воротной автоматики работают по комбинированной схеме.

vorota-otkatnue

Плюсы и минусы обоих вариантов

Какие же ворота выбрать – распашные или откатные? У каждого варианта есть как преимущества, так и недостатки:

  • Распашные – более привычные, потому поиск подходящей фурнитуры будет проще. Но при этом для открывания створок необходимо место, и это может стать проблемой. Кроме того, при обильных снегопадах снег приходится регулярно расчищать, иначе ворота просто не смогут открыться.
  • Еще одна группа недостатков касается петель и приводов. Тяжелые створки распашных ворот могут со временем приводит к перекосу петель, заедать или неплотно закрываться. А приводы – и линейные, и рычажные – иногда страдают от ветровой нагрузки.
  • Откатные ворота лишены большинства этих минусов. Створка, установленная на направляющих, может быть достаточно тяжелой (можно использовать панели из толстого металла) — фундамент, заложенный по всем правилам, справится с нагрузкой. И места для движения створки нудно не так много, потому убрать снег для откатывания ворот можно за пару минут.
  • С другой стороны, для смешения створки в сторону тоже нужно место, и не при любой конфигурации участка его получится выделить. При монтаже откатных ворот очень важна аккуратность, иначе из-за кривых направляющих створка начнет заедать.
vorota-otkatnue

В целом и для распашных, и для откатных ворот важны качество изготовления и правильность подбора комплектующих (в первую очередь – заполнения створки и каркаса). Специалисты компании «МехБуд» помогут вам подобрать оптимальный вариант конструкции с учётом требований к воротам и условиям их эксплуатации – так что долгий срок безупречной службы будет гарантирован!

author
Anetzel
Об авторе:

Подробнее

Дополнительные категории:

ворота откатные ворота распашные ворота