Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
23 декабря, 2019
272  

Откатные ворота

откатные ворота

Откатная конструкция ворот появилась позже распашной — но сегодня обе разновидности успешно конкурируют друг с другом. Откатные ворота сложнее в монтаже, для их установки приходится выполнять больший объем подготовительных работ — но при этом у них есть ряд достоинств, которые выгодно отличают откатные конструкции от распашных.

Почему выбирают откатные  ворота, как они устроены и какие механизмы могут сделать их эксплуатацию более комфортной — расскажем в нашей статье.

Конструкция, преимущества и недостатки

В отличие от распашных откатные ворота работают по принципу бокового смещения створки:

  • Створка, перекрывающая проем, устанавливается на роликовую каретку или аналогичную конструкцию.
  • При открывании проема каретка со створкой двигается по направляющим.
  • При этом створка постоянно перемещается в одной плоскости, не выезжая за ее пределы.
откатные ворота

Обратите внимание! Обычно даже широкий проем перекрывают одной створкой. Но иногда (если полностью открывать проем нужно не часто), распашные ворота делают двустворчатыми. Такую конструкцию называют раздвижной.

У такого принципа есть два преимущества:

  • Во-первых, так можно обеспечить перекрытие широкого проема — например, для одновременного проезда нескольких машин или выезда крупногабаритной техники.
  • Во-вторых, створка, движущаяся вдоль ограждения или стены, практически не занимает места. В отличие от распашных ворот, пространство перед входом не нужно держать свободным, и очистка от снега требуется только узкой полоске земли, на которой установлены направляющие.
ворота

Что касается недостатков, то ключевой — это большая сложность фурнитурного механизма. В отличие от петель распашной конструкции для движения откатной створки нужны более сложные устройства. Кроме того, широкая глухая створка откатных ворот уязвима к воздействию ветровых нагрузок.

Створка откатных ворот: каркас и заполнение

Основной элемент откатных ворот — это широкая створка, которая двигается на направляющих между опорными столбами, ограничивающими края проема. Створка обычно состоит из двух элементов:

откатные ворота
  • Каркас — несущая конструкция с ребрами жесткости, которая обеспечивает стабильность формы и механические качества створки. Именно к каркасу крепятся фурнитурные элементы, обеспечивающие открывание/закрывание ворот. Основной материал для изготовления каркаса — стальная профилированная труба с оцинковкой или атмосферостойким порошковым покрытием.
  • Заполнение — материал, которые занимает основную часть створки. Ранее в качестве заполнения створок откатных ворот использовали либо доски, либо стальные окрашенные листы, толщина которых зависела от требований к прочности ограждения. Сегодня им на смену пришли панели из древесно-полимерного композита (ДПК), а также стальные профилированные ламели
откатные ворота

Завод «МехБуд» производит панели для заполнения откатных ворот в обширном ассортименте. Для изготовления створок могут использоваться профили:

  • Ранчо.
  • Горизонт.
  • Вертикаль.

А также системы жалюзи — Стандарт и Эксклюзив Лего.

Использование стальных/алюминиевых ламелей толщиной 0,4-0,7мм для заполнения створок позволяет значительно снизить их массу (а значит, и нагрузку на фурнитурный механизм) при сохранении прочности и стойкости к повреждениям. Кроме того, металлическая основа таких деталей покрывается защитно-декоративным полимером. Полимерный слой не только предотвращает коррозию металла, Но и позволяет задекорировать ворота в любой цвет (возможно изготовление в любом оттенке по RAL).

Фурнитура для откатных ворот

За движение створки откатных ворот отвечает комплекс фурнитурных механизмов. У разных систем набор фурнитуры может отличаться, но в целом они почти всегда работают по единому принципу.

откатные ворота

В типовой набор входят:

  • Каретка с роликами. Основной фурнитурный элемент, который обеспечивает движение створки по направляющей рейке. Представляет собой платформу с консолью, жестко зафиксированную на банкетке – стабильном основании ворот. На платформе закрепляется несколько пар роликов на шарикоподшипниках, которые устанавливаются в полозья направляющей.

Ролики, используемые для приведения в движение откатной створки, могут быть либо металлическими, либо обрезиненными. При интенсивном движении тяжелой створки резиновое покрытие изнашивается быстро и неравномерно, потому детали требуют более частой профилактики.

схема откатных ворот
  • Направляющая рейка. Ось всей системы, платформа, по которой двигается роликовая каретка. Представляет собой П-образный профиль с боковыми ограничителями, внутрь которого заводятся ролики. Форма профиля надежно фиксирует подвижную часть каретки внутри и не дает створке соскочить под ветровыми и другими нагрузками.
  • Ролики для поддержки сворки. Поскольку при движении ворота испытывают самые разные нагрузки, их верхний, незакрепленный кареткой край может отклоняться от вертикали, приводя к заклиниванию роликового механизма. Чтобы этого не случилось, в верхней части створки может устанавливаться фиксирующая скоба с двумя или четырьмя парами обрезиненных роликов. Эти детали практически не подвергаются нагрузкам, но при этом защищают полотно ворот от перекосов в вертикальной плоскости.
  • Накатные ролики с уловителями. Закрепляются на воротном столбе, применяются для улавливания закрывающейся створки и фиксации ее в закрытом положении. При движении край створки вначале попадает на накатной ролик. Затем он по инерции продолжает двигаться до тех пор, пока не будет зафиксирован в улавливающей скобе.
фурнитура для откатных ворот

Естественно, эти лишь один из вариантов комплектации фурнитуры. Но при этом такой набор обеспечивает стабильную работу даже крупногабаритных тяжелых створок. Пример отличного набора, который используется в том числе и для комплектации ворот от завода «МехБуд» — SP-6 STANDART.

Автоматика для откатных ворот

 

Как и в случае с фурнитурой, набор автоматики для откатных ворот — устройств, которые делают ненужным предложение силы при открывании створки — состоит из довольно типичных элементов. Практически все системы функционируют по единому принципу: привод вращает зубчатое колесо, которое приводит в движение закрепленную на откатной створке зубчатую рейку. За счет этого створка двигается по направляющим с помощью установленных кареток.

автоматика для откатных ворот

Здесь стоит обратить внимание на некоторые важные характеристики систем автоматики для откатных ворот:

  • Ключевой показатель системы — мощность привода. Как правило, производитель указывает, на какую массу створки рассчитана система автоматики. Нужно учесть, что это — предельный показатель, потому массу створки для расчётов нужно умножить 1,5—1,8 (так, например, мы избежим сложностей при открывании створки на сильном ветру).
  • Второй важный показатель — материал, из которого изготовлено зубчатое колесо привода. Здесь нельзя сделать однозначного вывода: сталь надежнее, силумин работает более плавно, технополимер обеспечивает максимально тихое открывание. В любом случае важно, чтобы деталь была точно подогнана и качественно изготовлена — а небольшие ворот частных домов или дач отлично работают и с силуминовыми или полимерным приводными колесами.
автоматика для откатных ворот

Кроме того, современные системы автоматики для откатных ворот могут быть укомплектованы дополнительными полезными функциями:

  • Замедление при начале/завершении открывания — позволяет снизить уровень шума при движении створки, снижает износ привода.
  • Частичное открывание — полезно, если не каждый раз нужно открывать проем на всю ширину.
  • Экстренное закрывание — используя кнопку на пульте управления, можно принудительно закрыть ворота. Даже если начат цикл открывания и створка уже пришла в движение.
  • Автоматическое закрывание — если не отключить эту функцию принудительно, то через установленное время створка автоматически закроется (даже если вы забудете нажать на кнопку пульта).
откатные ворота

Преимущество систем автоматизации откатных ворот в том, что они интегрируются с системами безопасности любого объекта, а также с другими устройствами — камерами, датчиками движения и т.д. Это позволяет гибко настраивать работу оборудования: например, ворота могут автоматически открываться при подъезде любой машины по команде с датчика, или только после того, как диспетчер с пульта охраны даст команду на открытие.

 

В любом случае откатные ворота — это отличная (а иногда и более практичная) альтернатива традиционным распашным воротам. Сама конструкция обеспечивает экономию свободного места, а применение легких металлических профилей и сосворенных систем автоматики делает эксплуатацию откатных ворот более комфортной.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд...

Подробнее