Эксклюзивные решения для отделки столбов для заборов
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Ноябрь 25, 2019
217  

Эксклюзивные решения для отделки столбов для заборов

otdelka-stolbov-zabora

Опорные столбы, на которых крепятся секции любого ограждения — это не просто несущая конструкция. Они выступают в качестве своего рода рамок, подчеркивая красоту забора и визуально дополняя все элементы. При этом часто оформлению этих столбов не уделяют должного внимания — и совершенно зря.

 Декоративная отделка для столбов ограды может стать одной из изюминок всего ландшафтного дизайна. Естественно, для этого стоит использовать подходящие материалы, выбранные по определённым принципам. Об этих принципах, а также о самих материалах мы расскажем в нашей статье.

Нужна ли отделка?

В 70% случаях столбы для забора отделывать нужно — это аксиома. Куда проще решить, когда отделка не нужна. А она не требуется:

  • Если забор из натурального дерева установлен на деревянных столбах (их просто придется периодически менять).
  • Если столбы изготовлены из профилированных или круглых труб (оцинкованная сталь с защитно-декоративным полимерным покрытием).
  • Если столб изначально сложен из декоративного кирпича.
vorota i kalitki

Но куда чаще в качестве опоры используется либо обычная профилированная труба, либо простой бетонный столб. Смотрятся они не самым лучшим образом, так что их следует замаскировать. А если речь идет о красивом участке с продуманным ландшафтным дизайном, то и отделку для столбов нужно выбирать весьма придирчиво — смотреться она должна на высшем уровне!

Каким должен быть декоративный материал?

zabor-horizont

Выбор декоративных материалов для отделки столбов (да и других элементов конструкции) весьма обширен. Потому стоит ориентироваться на базовые требования к ним:

  • Несмотря на то, что речь идет о декоративной отделке, приоритетом будет не внешний вид, а стойкость к климатическим воздействиям. Одна из функций отделочного материала — защита несущей основы столба. Потому используются только решения с достаточной атмосферостойкостью.
  • Впрочем, внешний вид все же очень важен. Материал дожен не только сам по себе смотреться красиво — он еще и обязан гармонировать и с секциями ограждения, и с отделкой стен здания. Так что рекомендациями ландшафтных дизайнеров ни в коем случае не стоит пренебрегать.
  • Еще одна важная деталь — технология монтажа. Как правило, облицовка крепится на бетонную поверхность или столб из рядового кирпича. Так что предпочтение отдают материалам, совместимым с этими поверхностями.
otdelka-stolbov-zabora

Что касается цены, то выбор эксклюзивного решения — это не тот случай, когда нужно экономить. Да, можно найти материал и в среднем ценовом сегменте, и даже выбрать его из бюджетной категории — но тогда пропадет элемент эксклюзивности и дорогой забор станет просто «одним из многих».

Декоративная штукатурка

vorota Rancho

Один из наиболее популярных материалов для отделки столбов для забора — декоративная штукатурка. Но штукатурка штукатурке рознь: можно использовать самую простую смесь, а можно — составы с высокой пластичностью и высочайшим декоративным потенциалом.

Условно все штукатурные составы можно разделить на такие группы:

  • Минеральные — наносятся ровным слоем, рельеф и текстуру формирует слой из разноцветных минеральных гранул.
  • Текстурированные — минеральные гранулы в толще штукатурной массы формируют рельеф.
  • Пластичные — штукатурка наносится на столбы тонкими слоями. Рельеф формируется с помощью специальных инструментов.

В двух последних случаях активно используются различные декоративные пигменты. Они вводятся в сам состав штукатурной массы, а также наносятся поверх оштукатуренного слоя после его полимеризации. Именно от выбора пигментов во многом зависит декоративный потенциал ограждения — при эксклюзивной отделке используются и металлики, и перламутровые составы (традиционно предназначенные для внутренних работ). Результат прямо пропорционален мастерству отделочников. Потому декоративное оштукатуривание столбов стоит доверять только профессионалам.

Облицовочный кирпич/камень

оblizovka-fyndamenta -zabora

Второе популярное решение — использование облицовки. Но если при отделке с минимальным бюджетом обычно используются дешевые разновидности камня, то при реализации проектов премиум-класса целесообразно применять:

  • Декоративные разновидности облицовочного кирпича (ангобированный, глазурованный, текстурный).
  • Клинкерную и керамическую плитку для наружных работ.
  • «Дикий» камень.
  • Плитки из натурального и искусственного камня — как матовые, так и полированные.
otdelka-stolbov-zabora

Как и в случае с декоративной штукатуркой, облицовка столбов для ограды должна выполняться профессионально. Сложнее всего работать с диким камнем — нужно подобрать отдельные элементы облицовки так, чтобы зазоры между ними были минимальными, и при этом получалась органичная картина. На небольшой площади опорных столбов (в отличие от стены или цоколя) сделать это непросто — практически все детали нужно подгонять по размеру.

Обратите внимание! Облицовку столбов забора из натурального камня желательно защитить от внешних воздействий, нанеся специальный состав. Кроме того, такая обработка улучшает внешний вид поверхности, придавая ей характерный «влажный» блеск.

Керамогранит

Лидером — если не по популярности, то по эстетическим характеристикам — по праву считается керамогранит. Прочные, плотные полированные плитки активно применяют в наружной отделке, и опорные столбы для заборов, ворот и калиток не будут исключением.

otdelka-stolbov-zabora

Преимуществ у такого решения очень много:

  • Во-первых, смотрится такая отделка действительно очень стильно и «богато». Плотно подогнанные полированные плитки создают эффект сплошной поверхности, а текстура натурального камня дополняет общую картину.
  • Во-вторых, такая облицовка и сама не боится внешних воздействий, и надежно защищает от них основание. При минимальном уходе каркас забора получается практически вечным.
  • В-третьих, в отличие от натурального камня керамогранит имеет однородную структуру, четко выверенную форму и одинаковую толщину по всей площади плитки. Благодаря этому процесс монтажа заметно упрощается — хоть и требует определенного мастерства.
  • Наконец, палитра керамогранита для наружных работ весьма обширна. Так что можно подобрать материал практически с любым оттенком — никаких сложностей с тем, чтобы вписать каркас забора в общий ландшафтный дизайн, не возникнет.
otdelka-stolbov-zabora

Что же касается минусов, то основным недостатком керамогранитной отделки может считаться ее высокая цена (+ стоит учесть, что профессионалам за облицовку тоже придется платить). Но когда речь идет о действительно эксклюзивном варианте, то не стоит увлекаться экономией: результат будет полностью оправдывать все вложения.

Заключение

Столбы для забора даже сами по себе могут быть весьма привлекательными. Обеспечить это можно самыми разными способами — благо, на рынке сегодня доступен обширный выбор материалов премиум-класса. У всех решений есть свои особенности, но все же в премиум-сегменте большая часть материалов хорошо сочетает и эксплуатационные характеристики, и привлекательный внешний вид.

author
Лариса Войская
Об авторе:

Квалифицированный, профессиона...

Подробнее