Сколько стоит поставить забор «под ключ»?
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Июль 2, 2018
2233  

Сколько стоит поставить забор «под ключ»?

Установка забора «под ключ» – процедура достаточно трудоемкая, потому для ее реализации почти всегда приходится привлекать значительные финансы. Стоимость установки забора в разных случаях может отличаться на несколько порядков, но в целом и для небольшого дачного участка, и для загородного дома, и даже для промышленного предприятия схема формирования затрат будет общей.

Ниже мы проанализируем, какие статьи бюджета нужно учесть при планировании монтажа ограждения «под ключ», и приведем их ориентировочное соотношение.

От чего зависит уровень затрат?

Для начала попробуем понять, что станет определяющими факторами при формировании бюджета? Ведь даже на ограждение одного и того же участка можно потратить самые разные суммы, что уж говорить о разных территориях?

Итак, затраты на установку забора «под ключ» зависят от:

  1. Периметра участка (что логично – чем больше периметр, тем больше длина забора).
  2. Типа грунтов на участке (этот параметр будет определяющим при подборе фундамента для забора).
  3. Требований к самому ограждению (тип конструкции, высота, прочность и т.д.).

Собственно, от этих трех показателей мы и будем отталкиваться, анализируя основные статьи расходов при установке забора «под ключ».

Основные статьи расходов

Сумма, которую необходимо закладывать на закупку и установку ограждения, может быть достаточно большой. Но чтобы вас не пугали астрономические цифры, стоит учесть, что внесение денег обычно «размазывается» во времени, поскольку значительная часть работы выполняется заранее, т.е. на подготовительном этапе.

В любом случае стоит заранее проанализировать, какие траты вам предстоят, и на основе этого анализа выбирать ограждение под требования и под возможности бюджета.

1. Проектные работы

Итак, первый пункт — это затраты на проектные работы. Многие недооценивают важность проектирования ограждения, но на практике заказ проекта у профессионалов позволяет избежать массы ошибок.

При качественной разработке проектной документации:

  • Учитывается специфика участка.
  • Подбирается оптимальная конфигурация самого ограждения и фундамента.
  • Создается пакет рабочих чертежей, которые могут быть использованы при монтажных работах.
chena-zabora

Стоимость проекта обычно невелика, но зато он позволяет сократить расходы на следующих этапах и дает возможность избежать ненужных трат. Потому почти во всех случаях (исключая, пожалуй, самостоятельный монтаж ограждения из самых дешевых или подручных материалов) заказ проектной документации окупается.

2.     Ограждающая конструкция: основные и дополнительные элементы

Следующая статья расходов — самая масштабная. Это закупка самого ограждения, которое мы и будем использовать для монтажа. Очень часто именно на эти цифры ориентируются заказчики, забывая о сопутствующих расходах, что в конечном итоге приводит к нерациональным тратам и затягиванию процесса обустройства участка.

chena-zabora

Сам забор может стоить по-разному, но здесь желательно учесть, что траты на ограждение – это долговременная инвестиция:

  • Деревянные и легкие пластиковые ограды – одни из самых дешевых конструкций, но и срок службы у них недолог.
  • Также недорого стоят простые бетонные и металлические заборы, но для них характерна другая проблема – неэстетичный внешний вид. Кроме того, монтаж забора из бетонных плит почти всегда требует привлечения тяжелой техники, а это «съест» всю экономию.
  • Современные металлические ограждения из деталей с полимерным защитно-декоративным покрытием стоят не слишком дешево (от 10-15 у.е. за квадратный метр в самом дешевом варианте до 65-100 у.е. за квадрат при выборе наиболее современных разновидностей). Но если вы обустраиваете участок для себя, или планируете обеспечить максимальную безопасность (в случае с коммерческой недвижимостью), то с необходимостью значительных вложений стоит мириться. Как правило, схема «заплатил сегодня и забыло о заборе на 15-20 и больше лет» с экономической точки зрения оказывается более привлекательной.
chena-zabora

При покупке забора стоит учесть, что помимо секций, составляющих основу ограды, будут нужны и дополнительные детали. В этот список стоит включить:

  • Козырьки, отливы и другие элементы, защищающие от влаги.
  • Входные конструкции (ворота, калитки).
  • Нащельники и аналогичные декоративные детали.

Практика показывает, что покупать их выгоднее там же, где вы берете основные элементы для секций ограды.

3. Дополнительные материалы

Если выше мы говорили о комплектующих самой ограды, то здесь стоит проанализировать перечень того, что будет нужно при монтаже. Да, есть конструкции, которые собираются по модульному принципу (отличный пример – «Лего Эксклюзив» от завода «МехБуд»), но чаще всего качественный монтаж невозможен без использования целого ряда дополнительных деталей.

chena-zabora

Итак, помимо самого забора нам понадобятся:

  • Материалы для фундамента (песок, щебень, цемент, арматура).
  • Гидроизоляционные материалы для фундамента.
  • Опорные конструкции (деревянные столбы или стальные трубы – профильные либо круглые).
  • Стальные закладные для крепления секций к подконструкциям.
  • Метизы для крепежа.
  • Материалы для защиты от коррозии и/или гниения древесины (если в предыдущем пункте были выбраны изделия из черного металла или дерева).

Все это может привести к серьезному удорожанию конструкции, что необходимо учесть на этапе планирования бюджета.

4. Подготовка основания

Когда все материалы закуплены, необходимо подготовить основание для установки оград. Если речь идет о капитальном заборе, который ставится минимум на несколько лет, то обычно используется столбчатый либо фундамент относительно небольшой глубины, предусматривающий возможность бетонирования опорных конструкций (столбов).

chena-zabora

Схема затрат будет включать такие работы:

  • Перенос разметки с плана на местность (делать это нужно очень точно, особенно, если вы в первый раз ограждаете участок, а не ставите забор на место старого). Иногда для разметки территории приходится привлекать специалистов с геодезическим оборудованием, что также удорожает проект.
  • Земляные работы (выемка грунта под основание, сверление гнезд под опоры, подсыпка траншей песчано-гравийной смесью). Если планируется ограждение большой территории, то можно рассматривать привлечение строительной техники, без которого работа затянется.
  • Арматурные и бетонные работы, необходимые для монтажа опор.
chena-zabora

Стоит также учесть, что этот этап связан не только с финансовыми расходами, но и с временными затратами. Как правило, ускорить процесс не получается: это связано с тем, что в любом случае бетон должен набрать прочность. Поэтому, если сроки критично важны, стоит выбрать более дорогую конструкцию, которая при этом монтируется без фундамента.

5. Монтажные работы

Наконец, последний пункт – сам монтаж ограждения. Как правило, стоимость зависит от периметра и от типа устанавливаемой конструкции. Расчеты в каждом случае выполняются отдельно, но в качестве минимальной стоимость установки погонного метра ограды можно брать 120 – 160 грн. (монтаж сложных заборов может обойтись в разы дороже).

Экономить на профессиональной установке не следует, поскольку самостоятельный монтаж часто приводит к ошибкам, снижающим общую прочность и/или долговечность ограждения.

Ориентировочное соотношение затрат

Выше были перечислены основные статьи расходов на установку забора «под ключ». Соотношение этих статьей может достаточно сильно отличаться в разных ситуациях. И все же приблизительно составить представление о масштабе затрат можно составить, воспользовавшись приведенной диаграммой:

chena-zabora

Соответственно, дороже всего — около 50% от всего бюджета – обойдется закупка основных материалов, еще примерно 20% от итоговой суммы уйдет на приобретение материалов дополнительных.

В среднем 25% от бюджета уйдет на монтаж – 15% на подготовительные работы. И 105 – непосредственно на оплату установки.

Проектная документация стоит относительно недорого, но, как мы и отметили выше, пренебрегать ею не стоит.

Рекомендации по снижению затрат на монтаж забора под ключ

Допустим, вы предварительно рассчитали стоимость забора «под ключ», и сумма кажется вам чрезмерной. Практика показывает, что вполне реально сократить затраты минимум на 15-25% при правильном подходе. Для этого стоит воспользоваться рядом рекомендаций:

  1. Не пренебрегайте профессиональным проектированием. Да, проект нужно заказывать – но это и возможность для экономии, и способ минимизации ущерба при возможных ошибках.
  2. Тщательно анализируйте ассортимент и соотносите его с реальными потребностями. Технологии активно развиваются, и сегодня в продуктовой линейке можно найти ограждающие конструкции, которые стоят дешевле (или столько же), но в разы превосходят традиционные заборы по надежности, долговечности и функционалу.
  3. Учитывайте косвенные расходы. Иногда выгоднее купить более дорогую ограду, и сэкономить на монтаже или закладке мощного фундамента.
  4. Выбирайте подрядчиков. Не стоит ни переплачивать за монтаж, ни экономить на этих работах: в первом случае вы просто потеряете деньги, во втором – почти гарантированно пострадает качество.

И помните – тщательный анализ всех статей расходов, планирование бюджета и подбор оптимальной комплектации ограждения позволит вам свести объем затрат на установку забора «под ключ» к необходимому минимуму. Да, чаще всего сумма получается немалой, но это – в разы выгоднее, чем покупать дешевый забор, и ежегодно тратить средства на его ремонт, а затем – заменить ограду через 4-5 лет ввиду выхода из строя или потери внешнего вида.