Стандартные заборы для коттеджных городков: плюсы и минусы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Август 16, 2019
198  

Стандартные заборы для коттеджных городков: плюсы и минусы

zabor-dlya-kotedga

В коттеджных городках, достаточно изолированных от окружающих ландшафтов, часто формируется собственная инфраструктура. Потому и требования к заборам, которые устанавливаются на таких территориях, будут особыми.

Несмотря на то, что очень часто правила застройки коттеджного городка регламентируют выбор ограждающих конструкций, иногда решение принимает сам владелец участка. В этом случае важно рассмотреть плюсы и минусы всех доступных вариантов, и ориентироваться на наиболее актуальные характеристики.

Каким должен быть забор для коттеджного городка?

Коттеджный городок или поселок — это территория с высокой степенью изоляции. Как правило, въезд в него ограничен, проход тоже, потому уровень безопасности на территории поселка будет в разы выше, чем за его пределами. Это накладывает отпечаток и на стиль жизни в загородных и пригородных коттеджных городках, и на то, какие характеристики заборов будут приоритетными.

В отличие от одиночных коттеджей, здесь не так важна высокая прочность ограды, а также сложность в преодолении. Забор здесь защищает не столько от злоумышленников, сколько от того, чтобы ребенок или собака случайно не выбежали на дорогу.

А вот на следующие факторы нужно обратить внимание более пристально:

  • Приватность. Хорошо, если вы дружны с соседями. Но если вам не повезло, то защита от посторонних взглядов лишней не будет.
  • Эстетика. Важно, чтобы забор не только смотрелся красиво сам по себе, но и гармонировал с ландшафтом постройками.
  • Долговечность. Ограждающая конструкция не должна терять прочность и привлекательность при воздействии климатических факторов — влаги, ветра, УФ-излучения, перепадов температуры.

Вот те приоритеты, на которые мы будем ориентироваться, анализируя типичные ограждающие конструкции. Но при анализе, конечно, стоит учесть и другие факторы…

zabor-dlya-kotedga

Деревянные заборы

«Классическое» решение, известное нам по американским и европейским фильмам — невысокий деревянный забор-штакетник. Но дело в том, что тот вариант подойдет, скорее, для таунхауса в США или Европе, чем для коттеджного поселка в Украине.

zabor-dlya-kotedga

Преимущества

Плюсов у деревянных штакетников много:

  • Доступная цена (особенно в регионах собственными лесами).
  • Разнообразие дизайнов.
  • Широкая палитка (красить дерево можно в любой оттенок).
  • Экологичность.
  • Возможность строить забор любой высоты и с любой конструкцией — как глухой, так и вентилируемый.

Недостатки

Можно ли назвать деревянный забор универсальным решением? Увы, нет — и вот почему:

  • Основана проблема — уязвимость в климатическим факторам. Даже при качественной обработке древесины пропитками она гниет под воздействием влаги, и темнеет под воздействием УФ-лучей.
  • Следствие предыдущего пункта — ограниченный срок службы.
  • Наконец, деревянный забор требует ухода — раз в пару лет его нудно подкрашивать, а раз в 4-5 лет — очищать от старой краски и перекрашивать заново. Не сделаете этого — ограда будет смотреться неаккуратно, вызывая осуждающие взгляды соседей.
zabor-dlya-kotedga

Заборы из бетона или кирпича

Следующие по популярности — бетонные и кирпичные заборы. Литые бетонные секции устанавливают для минимизации нагрузки на бюджет. А вот кирпичные ограды (как сплошные, так и комбинированные с коваными решетками) — это, скорее, из категории «дорого-богато».

zabor-dlya-kotedga

Преимущества

Достоинств у кирпичных и бетонных заборов тоже хватает:

  • Высокая механическая прочность.
  • Высокая приватность (при достаточной высоте).
  • Солидный внешний вид.
  • Неплохая стойкость к климатическим воздействиям (речь идет о качественных ограждениях из недешевых материалов).

Недостатки

Распространение бетонных и кирпичных заборов ограничивается характерными для них недостатками. Наиболее важными будут:

  • Значительная масса. Само по себе это не проблема, но тяжелый забор можно без риска ставить только на глубоком и мощном (а потому дорогом) фундаменте, и то не на любом грунте. Если же речь идет о конструкции из бетонных плит, то возникает необходимость в подгонке крана для монтажа.
  • Сложность возведения. Это — проблема №1 для заборов из кирпича и камня. Мало купить и привезти материалы, нужно найти еще опытных каменщиков, которые в течение месяца (минимум!) будут класть этот забор.
  • Цена. Можно найти и недорогие варианты, но и выглядеть они будут соответственно. Потому сразу стоит настроиться на то, что постройка кирпичного/каменного забора — не самое дешевое удовольствие.
zabor-dlya-kotedga

Некоторые эксперты строительного рынка в перечне недостатков упоминают и ограниченность дизайнов. Сложно сказать, насколько это справедливо — но да, в некоторых проектах массивный каменный или бетонный забор будет откровенно неуместным.

Металлические панельные заборы

Использование металла при производстве заборов для коттеджных поселков ранее ограничивалось отсутствием покрытий, стойких к влаге и ультрафиолету. Иногда применялись сетчатые и решетчатые ограды — но чаще в качестве временных или вспомогательных заборов. А как только на рынке стали появляться панельные конструкции с защитно-декоративным полимерным напылением — металлические ограждения начали стерильно расширять свою нишу в сфере коттеджного строительства.

Преимущества

Из всех доступных вариантов список преимуществ у металлических заборов будет, пожалуй, самым большим:

  • Сочетание прочности и минимальной массы. Использование легких профилированных ламелей позволяет минимизировать нагрузку на основание (отсюда — экономия на фундаменте), при этом сохранить прочность ограды.
  • Стойкость к климатическим воздействиям. Еще около 15 лет назад к металлическим заборам все относились настороженно — боялись коррозии. На сегодняшний день ситуация отличается кардинально: покрытия на основе полиэстера, пурала, пластизола или ПВДФ не только обеспечивают декорирование, но и почти полностью исключают риск развития коррозионных процессов. Это же касается ветровой эрозии и стойкости к ультрафиолетовому излучению — полимерный слой обладает очень высокой стойкостью.
  • Высокая технологичность. Заключается она не столько в простоте монтажа, сколько в том, что из металла можно сделать забор практически любого размера и с любой конфигурацией. Это значительно расширяет спектр доступных решений: если нужно — вы устанавливаете сплошное ограждение с максимальной приватностью, если нет — выбираете вентилируемый забор или конструкцию-жалюзи, пропускающую воздух, но скрывающую все, что происходит на участке.
ventuliruemuy zabor

Привлекательный внешний вид тоже стоит включить в список достоинств. Даже самый простой однотонный металлический забор выглядит аккуратно и отлично гармонирует с европейским стилем большинства коттеджных городков. При этом всегда есть возможность реализовать эксклюзивный дизайн, выбрав нестандартный цвет или заказав ламели, стилизованные под натуральное дерево (например, на заводе МехБуд для декорирования таких деталей используется технология высокоточной офсетной печати на металле PRINTECH).

Недостатки

Основной минус у металлических ограждений — это цена, но здесь нужно сделать два уточнения:

  • Во-первых, стоимость таких заборов постепенно снижается, и потому если вам 5 лет назад показалось, что сумма неподъемная — стоит пересмотреть каталоги. Вероятность того, что в ассортименте появились более доступные позиции, близка к 100%.
  • Во-вторых, срок службы у металлических ограждений достаточно большой, потому покупка и установка забора из металла становится выгодной долговременной инвестицией.

Есть и еще один минус — чувствительность к качеству монтажа. Неправильная и неаккуратная установка может привести к тому, что металлическая основа в местах царапин и других повреждений начнет ржаветь. Решается эта проблема одним способом — монтаж забора из металла нужно доверять профессионалам.

zabor-dlya -kotedga

Ограждать участки в пределах коттеджных городков можно с использованием разных конструкций, отличающихся как по материалу, так и по характеристикам. Но все же в последнее время тенденция становится вполне очевидной — металлические заборы если и не занимают наиболее объемную нишу на рынке, то стремительно набирают популярность, вытесняя из этого сегмента более привычные, но менее практичные деревянные и бетонные ограды.

author
Олександр
Об авторе:

Руководитель проектов.  Разрабо...

Подробнее