Тренды 2019: какой забор выбрать?
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Ноябрь 27, 2018
550  

Тренды 2019: какой забор выбрать?

Планируя установку ограждающей конструкции на 2019 год, стоит уже сегодня проанализировать рынок и изучить мнения экспертов, касающиеся выбора забора. Как мы неоднократно отмечали в наших обзорах, забор ставится не на один десяток лет, потому оптимальным решением будет выбор наиболее качественной из доступных разновидностей – такой, которая будет гармонировать с самим объектом, и будет обладать максимальным сроком эксплуатации.

Сам ассортимент ограждающих конструкций в течение 2018 года практически не изменился – хотя в товарных линейках многих компаний (в том числе завода «МехБуд») появились новые интересные позиции. Потому в нашем обзоре мы будем анализировать наиболее значимые тренды.

Классика или современность?

Выбор забора, как и во все предыдущие годы, будет во многом определяться тем, вокруг какого объекта он устанавливается:

  • Для домов в классическом стиле подойдут традиционные ограды – либо кирпичные, либо кованые решетчатые заборы на кирпичных столбах.
  • Промышленные объекты стоит ограждать тяжелыми бетонными заборами или решетками из металла. Если же важно обеспечить эстетичность и надежность, то можно использовать наборные заборы из оцинкованной стали с защитным покрытием.
trendu- zaborov-2019
  • Вопрос с частными домами современной постройки более сложен. Для них идеальным решение будет либо установка легкого штакетника (из дерева либо ПВХ), либо монтаж панельного металлического забора. Заданный в прошлых годах тренд на рост популярности оград-жалюзи сохранится и в 2019 году, потому в качестве универсального решения можно рассматривать именно их.

Экономия или долговечность?

Следующий важный вопрос, который нужно решить на этапе проектирования – насколько долговечной должна быть конструкция. В случае с сугубо функциональными заборами все довольно прозрачно:

trendu- zaborov 2019
  • Временные ограждения делаем модульными, разборными и недорогими – на 1-2 сезона. Подойдут деревянные щиты или обшивка из профнастила.
  • Для постоянных оград на промышленных объектах, складских территориях и т.д. используем бетонные конструкции или сварные решетки.

Сложнее с заборами, которые должны выполнять в том числе и декоративную функцию:

  • В 2019 году на рынок вывели несколько новых пропиток для древесины (см. линейки от Pinotex, Tikkurila), но радикально они на перспективы службы деревянных оград не повлияли. Дерево все еще остается не самым долговечным материалом.
  • Примерно такая же ситуация сложилась с ДПК – древесно-полимерным композитом. Да. Заборы из композитных панелей постепенно появляются на рынке, да, они выглядят как деревянные, долго служат и даже неплохо переносят морозы. Но цена их все еще остается довольно высокой, потому и в 2019 году ДПК будет занимать относительно небольшую долю премиум-сегмента.
trendu- zaborov-2019

Нельзя сказать, что популярность металлических панельных ограждений в 2019 г. должна «выстрелить» — скорее, они просто будут продолжать свое уверенное движение. Уже сегодня панельный забор из стали с полимерным покрытием рассматривается как «хороший базовый вариант» — в следующем году тенденция сохранится, и вместе с расширением ассортимента такие ограды будут устанавливаться вокруг большинства частных построек

В целом же стабилизация (пусть и относительная) экономики развернула вектор в сторону долговременного планирования. И эксперты, и рядовые владельцы недвижимости склоняются к тому, чтобы отказаться от более дешевых, но менее долговечных конструкций в пользу покупки пусть и более дорогого, но зато практически вечного забора.

Рекомендации инженеров и дизайнеров

Как же можно суммировать позиции экспертов рынка перед началом 2019 года? И инженеры, и специалисты в области дизайна практически единодушны: будущее – за технологичными конструкциями, которые легко монтируются и при этом обладают хорошим потенциалом

trendu- zaborov-2019
  • Доля бетонных оград на рынке в 2019 году будет постепенно снижаться, причем сильнее всего это снижение будет отмечено в сегменте частного строительства. Владельцы загородных домов уже смогли оценить долговечность небольших оград из литого бетона, и потому этот материал будет постепенно вытесняться в область оград для промышленных объектов.
trendu- zaborov-2019
  • Дерево, пластик и ДПК в основном сохранять свои позиции – просто в силу того, что они и так занимают относительно узкие рыночные ниши. Даже если в 2019 году будет прорыв, и на рынок выведут новый полимерный материал, пригодный для изготовления оград, массовым он станет в лучшем случае через 2-3 года.
  • Доля кованых заборов в 2019 году тоже может снизиться. Причины здесь «завязаны» в основном на темпы строительства: кованая ограда обычно ставится возле домов в соответствующем стиле, а их в последние годы стоят совсем немного.
  • Если говорить о заборах из металлаГоризонт», «Брус», «Ранчо», «Жалюзи» со всеми модификациями), то они будут наращивать популярность — вместе с увеличением количества частных домов в европейском и скандинавском стилях. Кроме того, активизирующееся строительство промышленных предприятий привело (и будет приводить в будущем году) с ростом популярность таких оград уже в бизнес-сегменте.

Что касается цветовых решений, то в 2019 году на особые изменения в классической палитре рассчитывать не стоит. Если вы не привлекаете к работе над ландшафтным дизайном отдельного специалиста, то можно порекомендовать окрашивать  забор на тон или два тона темнее кровли и отделки оконных проемов.

Также сохранят актуальность конструкции «под дерево» – имитации бруса или бревна. Но в 2019 году, как и ранее, важно будет выбирать качественные изделия с текстурой, нанесенной по современным стандартам. Собственно, рост требований к качеству отделки и продуманности самой конструкции можно назвать одним из ключевых трендов наступающего года.

trendu- zaborov-2019

Заключение

Выбирать забор, который вы будете покупать и устанавливать в 2019 году, можно по-разному. Но все же не стоит ориентироваться только на цену или только на картинки в журналах по ландшафтному дизайну. Забор – это в первую очередь функциональная конструкция, и именно это должно быть приоритетом. Если же вы хотите объединить функциональность и стильный внешний вид, то обращать внимание стоит на наиболее современные образцы, такие как заборы-жалюзи или наборные ограды из металлических панелей.

author
Anetzel
Об авторе:

Подробнее