Ворота и калитки из террасной доски
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Ноябрь 26, 2019
189  

Ворота и калитки из террасной доски

vorota-iz=terrasnoy-doski

Поиск оптимального материала для заполнения створки ворот или калитки — задача непростая. В отличие от секций ограждения эти детали постоянно находятся в движении, потому к ним выдвигаются более строгие требования. Кроме того, ворота и калитки привлекают к себе внимание, так что материал должен быть не только практичным, но и красивым.

Этим требованиям соответствуют разные материалы. Но в последние годы для заполнения ворот/калиток все чаще используют так называемую террасную доску. Несмотря на ее высокую стоимость, популярность террасной доски растет — тем более что даже для широкой створки ворот нужно не так много материала. Об особенностях и преимуществах террасной доски мы расскажем в нашей статье.

Террасная доска для заполнения ворот и калиток

Традиционно террасной доской называли доску с особым профилем — для нее были характерны скругленные грани и насечка на лицевой стороне. Делали террасную доску либо из массива дерева, либо из термодревесины (дерево, обработанное при высоких температурах).

vorota-iz- terrasnoy-doski

Ситуация на рынке поменялась с появлением композита — ДПК:

  • При производстве композита используют смесь полимерного материала и древесной пыли.
  • Полученный состав обладает преимуществами пластика и дерева: он не боится влаги, не горит, не ломается, не трескается — при этом выглядит практически неотличимо от натуральной древесины.
  • Террасную доску из ДПК часто делают пустотелой (для облегчения веса) и снабжают замковыми соединениями по периметру. Это даёт возможность собирать из ДПК сплошные практически бесшовные щиты — так что створки ворот/калиток получаются легкими, но при том достаточно надежными и прочными.
vorota-iz- terrasnoy-doski

При выборе материала для ворот или калитки не стоит экономить, покупая террасную доску из дешевого композита. Для такого материала характерно неоптимальное сочетание древесины и полимера: доски получаются почти полностью пластиковыми и уже скоро теряют привлекательность. Кроме того, дешевый ДПК склоне к выгоранию на солнце и утрате прочности при перепадах температуры.

Сплошные и вентилируемые створки

Конструкция террасной доски из композита позволяет делать створки ворот и калиток как сплошными, так и вентилируемыми. Самые популярные варианты:

vorota-iz- terrasnoy-doski
  • Сплошная створка. Собирается из террасных досок с замковыми соединениями «шип в паз». Зазоры между отдельными досками перекрываются на 15-35 мм за счет шиповых вставок, так что конструкция получает дополнительную стойкость к деформациям и продуванию.
  • Разреженная створка. Чаще всего террасная доска располагается с определёнными зазорами (от ¼ до 2/3 ширины самой доски). Такие ворота могут просматриваться снаружи, но при этом зазоры обеспечивают вентиляцию территории.
  • Створка-жалюзи. При небольших размерах створки возможно двухрядное размещение ламелей со смещением – при этом внутренний ряд перекрывает зазоры между досками наружного ряда и наоборот. Если же створка большая, и двухрядное заполнение сделает ее слишком тяжелой — композитные ламели устанавливают под углом на специальных направляющих. Полученная конструкция напоминает жалюзи и позволяет сочетать полную приватность с хорошей вентиляцией. Сохраняется также значительная часть естественного освещения.
vorota-iz- terrasnoy-doski

Важно! При отдельном размещении террасных досок на широких створках (например, при монтаже одностворчатых откатных ворот), нужно выбирать террасную доску с достаточной жесткостью, которая не будет провисать или деформироваться под собственным весом.

Преимущества террасной доски как материала для заполнения створок

Из-за того, что материал тот относительно новый, а также из-за сложности производства качественного древесно-полимерного композита цена террасной доски из ДПК пока еще достаточно высока. Почему же такие изделия выбирают для заполнения створок:

  • Первое преимущество — это уникальная комбинация характеристик дерева и пластика. Композитная доска обладает прочностью, стойкостью и долговечностью, она достаточно жесткая (отлично противостоит нагрузкам на изгиб и скручивание), потому створки с таким заполнением не деформируется со временем.
vorota-iz- terrasnoy-doski
  • Второй плюс — влагостойкость. Створки с заполнением из натурального дерева могут разбухнуть и заклинить, в случае с ДПК такое развитие событий полностью исключается.
  • Третье преимущество — технологичность. Неважно, делаете вы небольшую створку для калитки или широкую створку для откатных ворот — террасная доска подойдет в обоих случаях. То же касается и сплошных/вентилируемых створок.
  • Наконец, главный (по мнению многих) плюс террасной доски из композита — привлекательный внешний вид. Смотрятся такие изделия как доски из дерева дорогих пород, при этом они не обесцвечиваются со временем, не темнеют, как обычная древесина, и не требуют защитной обработки. Сама структура террасной доски тоже становится преимуществом — рельефная поверхность створки смотрится очень оригинально и позволяет органично вписать ворота или калитку в любой дизайн.
vorota-iz=terrasnoy-doski

Обратите внимание! При производстве ДПК в состав материала добавляют пигменты. Потому палитра у композитной террасной доски весьма обширна, так что найти нудный оттенок в разы проще, чем в случае с доской из натурального дерева.

Выбирая в пользу террасной доски как основного материала заполнения для ворот или калиток, вы, конечно, несколько увеличиваете расходы на монтаж ограждения. Но эти вложения гарантированно окупятся и за счет внешнего вида конструкции, и за счёт долговечной службы.

author
Олександр
Об авторе:

Руководитель проектов.  Разрабо...

Подробнее