Временные заборы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Май 24, 2018
414  

Временные заборы

Установка качественного ограждения вокруг частного дома, коммерческого здания или любого другого объекта – мероприятие, связанное с немалыми расходами. Причем расходы эти не только финансовые: качественный металлический забор нужно спроектировать, выбрать подходящую модель, изготовлять (если секции делаются по индивидуальным размерам), доставить и установить. Таким образом, ограждение участка занимает немало времени, и ему приходится постоянно уделять внимание.

Такая возможность есть не всегда, поскольку не всегда целесообразно сразу устанавливать красивое, качественное и надежное ограждение. Выходом может стать монтаж временной конструкции, которая будет выполнять свои функции в течение нескольких недель или месяцев – а затем будет демонтирована и на ее место мастера установят качественный забор-жалюзи или другую ограду, органично вписывающуюся в ландшафт.

О целесообразности установки временных заборов, требованиях к ним и их основных разновидностях мы расскажем в этой статье.

vremennuy-zabor

Временное ограждение: зачем оно нужно и каким оно должно быть?

Отличие временного забора от постоянной конструкции (металлической ограды от завода «МехБуд» или любой другой модели) вполне очевидно: такой забор устанавливается на время с сугубо утилитарной функцией. Его задачи:

  • Защита участка от проникновения посторонних (как вариант — от выхода за пределы участка домашних животных и птицы).
  • Предотвращение хищения строительных материалов.
  • Обеспечение приватности территории.
  • Защита от ветра.

Естественно, не всегда эти задачи нужно решать комплексно, наоборот, чаще временный забор выполняет одну-две функции.

Требований к таким оградам тоже не так много:

  • Временное ограждение должно иметь габариты, достаточные для выполнения поставленных задач. Как правило, такие заборы делают достаточно высокими, чтобы усложнить проникновения на участок.
  • Конструкция должны быть прочной, иначе она будет легко разрушена (это может произойти даже случайно).
  • Временный забор должен быстро устанавливаться и так же быстро демонтироваться. По этой причине при монтаже таких ограждений отказываются от заглубленных капитальных фундаментов в пользу легких оснований.

Важно! На месте временной ограды придется возводить постоянную, потому не стоит монтировать капитальное основание, глубоко уходящее в грунт – вам же его потом и извлекать, что может стать очень трудоемкой задачей.

  • Конструкция должна быть легкой и допускать частичную разборку (например, при формировании подъездного пути для тяжелой техники).

И еще один, немаловажный фактор — доступная цена. При выборе материала для временного забора стоит отдавать предпочтение самому дешевому варианту из тех, которые обеспечивают решение поставленных задач. Это позволяет сэкономить средства, которые лучше пустить на приобретение качественного постоянного ограждения.

vremennuy-zabor

Типичные ситуации, требующие установки временной ограды

Временные заборы могут потребоваться в целом ряде случаев. Чаще всего это:

  • Ограждение строительной площадки на время проведения земляных или других работ, связанных с подъездом тяжелой техники.
  • Ограждение участка с построенным домом, предназначенным под дальнейшую продажу с последующей отделкой. Как правило, в таких случаях ставится именно временная ограда, чтобы новый владелец смог выбрать забор, который будет максимально гармонировать с ландшафтом.
  • Ограничение доступа к месту земляных работ – например, при проведении ремонта коммуникаций, реконструкции зданий и т.д.
  • Ограничение обзора при реконструкции культурных объектов, проведении закрытых мероприятий и др.

Во всех этих случаях тратить время и средства на монтаж постоянного ограждения нерационально (а иногда это и невозможно в принципе). Потому используются временные конструкции, выполняющие ограждающую функцию.

vremennuy-zabor

Варианты временного ограждения

Постоянные ограждения представлены на современном рынке в обширном ассортименте – это и деревянных штакетники и бетонные секции, и металлические панельные конструкции (такие, как заборы от «МехБуд»). Разнообразие временных ограждений заметно ниже, но, с другой стороны – большое количество вариантов здесь и не требуется.

Выбирая между разновидностями временных заборов, нам нужно в первую очередь определиться, какая конструкция нам нужна – сплошная или вентилируемая.

Среди сплошных вариантов можно выделить:

  • Деревянные щитовые ограды. Как правило, их производят в виде отдельных секций: прочный каркас из бруса + толстые доски, плотно подогнанные друг к другу. Обычно щитовой забор делается из древесины с минимальной обработкой, и только иногда окрашивается – это делает его не слишком презентабельным, но зато снижает себестоимость. Монтируются щиты либо на стационарные опоры, либо на подставки из бруса. Во втором случае поперечные брусья просто прибиваются к нижней части секции – конструкция получается менее устойчивой, но более мобильной.
  • Ограждения из профнастила. Как правило, монтируются на стационарном каркасе из вкопанных землю или установленных в пробуренные гнезда профильных труб. Листы оцинкованного профнастила крепятся к каркасу саморезами, а при демонтаже просто снимаются.
vremennuy-zabor

Вентилируемые ограждения временного типа тоже бывают разными:

  • Деревянные жердевые заборы. В принципе, самая простая конструкция, которая используется даже в сельской местности. К опорам крепятся поперечные жерди, причем не обязательно, чтобы они были ровными. Прочность и надежность у такой ограды относительно невысока, потому используют ее либо как символическое ограждение, либо для предотвращения бесконтрольного движения домашнего скота.
  • Решетчатые ограды. Обычно представляют собой отдельные секции из стальной решетки на каркасе из профильной трубы или металлического уголка. Как и в случае с деревянными щитовыми заборами, могут устанавливаться на собственных подпорках или крепиться к стационарному каркасу. Мобильные решетчатые ограждения часто оснащаются замками, позволяющими соединять несколько секций между собой.
  • Сетка-рабица. Универсальный материал для возведения не только временных, но и постоянных оград. Хранится в виде рулонов, при необходимости натягивается на вертикальных опорах и фиксируется к ним проволочными хомутами. Минусом является необходимость монтажа стационарной конструкции, что усложняет огораживание территории.

Большая часть временных оград может комплектоваться дополнительными приспособлениями. Чаще всего устанавливаются специальные козырьки: они не только затрудняют перелезание через временный забор, но и защищают проходящих мимо огороженной площадки людей от падения предметов с высоты (это необходимо, если огораживается стройплощадка или реконструируемое высотное здание).

vremennuy-zabor

Плюсы и минусы установки временного забора

Установка временного забора— это во многом компромиссное, вынужденное решение. Но у него есть целый ряд преимуществ:

  • Участок получает необходимую защиту от проникновения извне.
  • При установке сплошного забора обеспечивается приватность, причём именно тогда, когда она необходима.
  • Экономится время на установку постоянной ограды.
  • Периметр участка минимально страдает, поскольку временные заборы чаще всего ставятся на легких основаниях.
vremennuy-zabor

Есть у такого решения и минусы:

  • Прочность и надежность временных заборов обычно ниже, чем у постоянных (особенно если сравнивать с действительно надежными металлическими ограждениями).
  • Внешний вид конструкций оставляет желать лучшего.
  • На приобретение деталей для временного забора нужно тратить средства.

Собственно, именно последний аргумент и будет решающим: только вы можете решить, настолько ли вам необходим временный забор, чтобы тратить на его установку деньги. Да, в ряде случаев временная конструкция действительно нужна, особенно тогда, когда на строительной площадке активно ведутся работы, и постоянный забор может сильно пострадать.

И главное, о чем нужно помнить: временный забор — действительно временный. Когда необходимость в нем отпадет, такую конструкцию стоит заменить надежным, красивым и долговечным постоянным забором.

author
Anetzel
Об авторе:

Подробнее

Дополнительные категории:

временный забор забор установка забора