Заборы и ограждения для жилищных комплексов
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Август 11, 2018
2272  

Заборы и ограждения для жилищных комплексов

Современный жилищный комплекс практически всегда включает не только сам дом, но и придомовую территорию – она может быть весьма и весьма обширной. И если речь идет о достаточно комфортном жилье, то придомовая территория должны быть как-то огорожена. Выбор ограждения для жилого комплекса – задача непростая, потому ей стоит уделить внимание еще на первых этапах работы – либо при проектировании объекта, либо при разработке плана его капитальной реконструкции.

Функции ограждения и требования к нему

Заборы, которые устанавливаются вокруг жилищных комплексов, должны выполнять такие функции:

  1. Обеспечения защиты от проникновения посторонних на территорию ЖК.
  2. Обеспечение приватности.
  3. Органичное «вписывание» жилищного комплекса в городскую среду.

Таким образом, именно ограда выступает тем элементом, который с одной стороны, объединяет придомовую территорию с расположенными рядом объектами, а с другой – изолирует ее от внешней среды, делая более комфортной и безопасной.

Реализовать это можно только в том случае, если ограждающие конструкции будут соответствовать определённым требованиям:

  • Во-первых, забор должен быть достаточно прочным и при этом достаточно высоким, чтобы исключить (точнее – максимально усложнить) несанкционированное проникновение.
  • Во-вторых, конструкция должна быть долговечной и стойкой к внешним воздействиям. Это требование очень важно, поскольку периметр жилищного комплекса может быть очень большим, и регулярное обновление забора, его реставрация или даже просто ежегодная покраска могут быть весьма затратными.
  • Наконец, важна и эстетическая составляющая. Забор по периметру ЖК должен выглядеть красиво — причем как снаружи, так и изнутри. При этом высокая массивная ограда не должна создавать гнетущее впечатление, иначе о комфорте на территории комплекса можно будет забыть.

Все эти требования достаточно очевидны. Но, с другой стороны, они накладывают определённые ограничения на выбор ограждающих конструкций. Ниже мы проанализируем наиболее подходящие варианты, сделав основной акцент на их преимуществах и недостатках.

Какой забор установить вокруг ЖК?

У задачи, которая вынесена в заголовок нашей статьи, нет единственно верного решения. И дело даже не в том, что на рынке представлены самые разные ограждающие конструкции. Просто заборы, которые усаливаются в разных местах, должны соответствовать разным требованиям — и потому универсальный вариант найти будет довольно сложно.

Так что здесь мы проанализируем вариант оград, которые можно будет монтировать на разных участках ЖК.

Ограждения для фасадной части

Фасады жилищных комплексов могут иметь самую разную планировку, но чаще всего они выходят либо непосредственно на магистраль, либо на транспортную развязку, либо на парковую зону. В любом случае, на фасаде необходимо устанавливать ограждение:

  • С одной стороны – достаточно высокое и прочное для защиты от проникновения (и для создания эффекта защищенности – эон важен для психологического комфорта жителей).
  • С другой стороны – хотя бы частично просматриваемое, вентилируемое и при этом эстетичное.

Самый очевидный вариант для фасада – кованая решетка: такие заборы традиционно устанавливались напротив домов, и многие застройщики стремятся к продолжению этой традиции. Но у решетки есть объективный минус: она просматривается насквозь, и потому о приватности территории ЖК речь не идет. Компромиссные решения вроде комбинирования решеток с полупрозрачными поликарбонатными листами помогают – но лишь частично.

zabory-dlya-zuliwnux kompleksov

Альтернативой может стать забор-жалюзи из стальных ламелей с декоративным покрытием (линейка таких заборов представлена в ассортименте компании «МехБуд»):

  • Элементы ограждения, изготовленные из оцинкованной стали и покрытые стойким полимером, объединяют высокую механическую прочность, устойчивость к внешним воздействиям и красивый внешний вид.
  • Ламели размещаются горизонтально: это не только более эстетично, но и более практично. Поскольку горизонтальные щели пропускают достаточно свежего воздуха и света.
  • Установка ламелей под фиксированным углом решает сразу две задачи. Во-первых, перелезть через забор-жалюзи снаружи очень сложно. Во-вторых, с территории ЖК ограда просматривается сравнительно неплохо, а вот снаружи — почти не просматривается. Так что от посторонних взглядов площадка перед фасадом комплекса будет защищена предельно надежно.
zabory-dlya-zuliwnux kompleksov

Таким образом, забор-жалюзи становится действительно неплохим решением для фасада жилищного комплекса. Конструкция получается современной, стильной и эстетичной, но при этом вполне практичной. Кроме того, секции-жалюзи можно использовать для заполнения ворот или калиток, расположенных на въезде в ЖК.

Ограждение по периметру

Если с фронтальной части жилищный комплекс стоит ограждать вентилируемыми конструкциями, то по бокам и сзади лучше устанавливать сплошное ограждение высотой не менее 1,8—2 м. Связано это с тем, что в отличие от фасадной части эти участки забора контролируются хуже, потому риск несанкционированного проникновения здесь будет выше. Это же касается и безопасности детей на территории ЖК – будет лучше, если возможностей покинуть комплекс без ведома родителей или хотя бы информирования охраны на въезде у них не окажется.

zabory-dlya-zuliwnux kompleksov

Какие разновидности ограждающих конструкций здесь можно рекомендовать?

  • Бетонные заборы. По большому счету, не самое лучшее решение – да, бетон прочен и долговечен, но сооружение ограды потребует привлечения тяжелой техники. При этом главный недостаток бетонного забора – непрезентабельный внешний вид, которые очень плохо «согласуется» с дизайном современных жилищных комплексов. Частично эта проблема решается за счет изготовления фигурных литых секций с их окраской, но в любом случае внешний вид ограждения может считаться минусом.
  • Кирпичные заборы. Выглядят лучше бетонных, но при этом стоят гораздо дороже (особенно если для кладки используется качественный кирпич). Кроме того, возведение такой ограды требует значительных временных затрат.
zabory-dlya-zuliwnux kompleksov
  • Заборы из профнастила. Даже использование окрашенных профилированных листов не делает такой забор достаточно привлекательным – потому профнастил чаще всего применяют для возведения временных конструкций.

Выходом может стать возведение по периметру жилищного комплекса ограждения из металлических ламелей. Оно может быть как сплошным, так и (реже) вентилируемым:

  • Если территория ЖК хорошо просматривается, то возможна установка вентилируемого забора из горизонтальных элементов, жестко закрепленных на металлическом каркасе (пример – «Ранчо» от завода «МехБуд»). В этом случае периметр получает достаточную защиту, а само ограждение выглядит вполне привлекательно.
  • Если же нужно обеспечить максимальную безопасность внутренней территории, то выбирать стоит сплошные металлические заборы. Хорошим решением будет установка конструкций «Горизонт» или «Брус» — у таких ограждения ламели плотно подгоняются друг к другу, соединяются в замок и при креплении образуют ребра жёсткости. Секция забора получается почти монолитной и очень прочной – при этом ровная поверхность становится непреодолимым препятствием для злоумышленников.
zabory-dlya-zuliwnux kompleksov

Преимущества металлических ограждений – как сплошных, так и вентилируемых – сходи с плюсами, которыми обладает забор-жалюзи. Конструкции получаются весьма долговечными и стойкими к внешним воздействиям (это касается не только климатических факторов, но и проявлений вандализма). Ну, и внешний вид таких оград достаточно презентабелен – потому они не будут смотреться чужеродными элементами даже в самых современных жилищных комплексах (в отличие от тех же бетонных заборов или ограждений из профнастила).

Внутренние объекты: детские и спортивные площадки

Анализируя требования к ограждениям по периметру ЖК (не только на фасаде, но и со всех сторон), важно обратить внимание и на систему внутренних заборов. Даже не территории небольших жилищных комплексов есть объекты и области, которые должны быть отделены друг от друга — и в целях удобства, и в целях безопасности.

К таким объектам относятся:

  • Детские площадки.
  • Спортивные площадки.
  • Площадки для выгула домашних животных и др.

При выборе ограждения для таких объектов обычно следуют по пути наименьшего сопротивления — устанавливают самую простую конструкцию, а габариты выбирают с таким расчетом, чтобы они были достаточными для выполнения функций ограды и обеспечения безопасности. Например, для баскетбольной площадки ограждение должно иметь высоту 2,5м и более, иначе мяч будет постоянно его перелетать, и есть риск нанесения ущерба окружающим объектам.

zabory-dlya-zuliwnux kompleksov

Какие же ограждения здесь можно использовать:

  • Сетка-рабица на металлическом каркасе – самый простой и дешевый вариант. Желательно выбирать сетку из окрашенного металла или металла с полимерным покрытием — да, такие изделия дороже простых оцинкованных сеток, но они и служат в разы дольше. Минусом является то, что рано или поздно сетчатое ограждение провисает и деформируется.
  • Сварные металлические решетки с мелкими ячейками из тонкого прутка — более дорогой, но более долговечный материал для установки внутренних ограждений на территории ЖК. Такие заборы достаточно прочны, и не деформируются даже при сильных механических воздействиях, потому их вполне можно устанавливать на спортивных площадках.

Что касается заборов из металлических ламелей, то они в данном случае неприменимы:

  • Для детской площадки очень важна хорошая просматрвиаемость снаружи, потому единственным вариантом будет установка забора «Ранчо» (и то с оговорками, потому что дети могут использовать горизонтальные ламели как лестницу, и травмироваться при попытке перелезть через ограду).
  • Один из приоритетов для спортивной площадки – хорошая освещенность, и потому панельные ограды здесь тоже не подойдут.
zabory-dlya-zuliwnux kompleksov

Выбирая забор для жилищного комплекса, стоит учесть приведённые выше рекомендации, и внимательно присмотреться к вариантам ограждающих конструкцию описанных в обзоре. Да, есть и другие инженерные решения, но, как правило, именно металлические ограды, произведенные по современным технологиям, обладают оптимальной комбинацией эксплуатационных качеств и привлекательного внешнего вида.