Высокие грядки: оптимальное решение для Вашего огорода
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Автор: Anetzel   | Дата: Ноябрь 28, 2017  |  1161   | 
0

Высокие грядки: оптимальное решение для Вашего огорода

Урожайность сельскохозяйственных культур напрямую зависит не только от сортамента используемых семян или рассады, и не только от характеристик грунта. Очень важна правильная агротехника: использование современных технологий выращивания позволяет получать значительно большие урожаи при относительно небольших вложениях времени, сил и средств.

К таким инновационным методикам относится использование высоких грядок. Эта технология была разработана в Канаде, где и продемонстрировала свою высокую эффективность. Сегодня высокие грядки используются для получения сельскохозяйственной продукции во всем мире – в том числе и у нас.

vusokie-zryadki

Применение высоких грядок в агротехнике

Особенности методики

Технология выращивания растений на высоких грядках достаточно проста. Ее внедрение позволяет избавиться от необходимости перекапывания грунта, что на порядок снижает трудозатраты. Работает схема так:

vusokie-gryadki
  • На выбранный и выровненный участок устанавливаются каркасы высоких грядок. Они представляют собой деревянные либо (чаще) металлические рамки, которые и придают грядке форму.
  • Габариты грядок могут быть самыми разными. Высота зависит от того, какой должна быть минимальная мощность плодородного слоя для выращивания той или иной культуры. Стандартная высота грядок — 17,5, 35 или 52,5 см.
  • Одинарные грядки делают шириной 1–1,2 м и длиной до 2 м. При массовом выращивании сельскохозяйственных культур используются рядки длиной до 4 или даже 6 м.
  • Грядки размещаются таким образом, чтобы между ними оставались проходы. Ширина прохода определяется особенностями обработки: иногда достаточно сделать так, чтобы в междурядье можно было прокатить тачку, а иногда стоит сделать промежуток пошире –для свободного проезда сельскохозяйственной техники.
  • Дно грядки застилают плотным материалом. Можно использовать картон или старую бумагу (желательно не газетную — в типографской краске достаточно много тяжелых металлов). Идеальный вариант — плотный геотекстиль, который не препятствует дренажу.
  • Далее внутрь грядки помещается почвосмесь. Состав почвосмеси подбирается индивидуально, в зависимости от того, какие виды и сорта растений вы выращиваете. Почвосмесь не требует сильного уплотнения.
vusokie-gryadki

После подготовки высоких грядок грунт увлажняется, и через некоторое время проводится высадка рассады или высевание семян. Для повышения эффективности выращивания слой грунта внутри грядки мульчируется либо покрывается агроволокном.

Для защиты грядок от повреждений их желательно огородить, установив металлический забор по периметру. Наличие металического забора позволяет обезопасить растения и от повреждения, и от хищения.

Эффективной мерой защиты грядок является также установка заборов-жалюзи. Такие конструкции из наклонных ламелей обеспечивают не только механическую защиту. Они еще и предотвращают повреждение молодых растений сильным ветром, а также выступают своеобразной страховкой от перегрева в яркий солнечный день.

Преимущества методики

По сравнению с традиционным выращиванием в открытом грунте высокие грядки, особенно правильно изготовленные по всем стандартам качества, обеспечивают целый ряд преимуществ:

  • Снижение трудозатрат на обработку грунта. Не нужно тратить время на перекапывание земли на зиму или перед началом выращивания растений: каждый раз перед высадкой грядки заполняются свежей почвосмесью. После сбора урожая почвосмесь просто собирается и либо складируется, либо отправляется на переработку для обогащения питательными веществами.
  • Экономия на поливе и удобрениях. И вода, и удобрения (минеральные и органические) остаются внутри грядки. Это значит, что нам нужно обрабатывать значительно меньший объем грунта, чем при выращивании на открытых грядках – отсюда и меньшие затраты.
  • Возможность регулирования состава почвы. Вам не придется искать подходящее место на участке: достаточно просто заполнить грядку почвосмесью, подходящую для выращиваемого растения.
  • Создание оптимального почвенного режима. Это касается как влажности (конструкция грядок обеспечивает хороший дренаж), так и температуры (приподнятая над уровнем грунта почвосмесь быстрее прогревается). В результате высокие грядки позволяют выращивать более прихотливые растения, и получать урожай раньше, чем при выращивании на грунте.
vusokie-gryadki

В итоге,  используя технологию выращивания сельскохозяйственных культур на высоких грядках, мы получаем:

  1. Повышение урожайности.
  2. Существенное снижение рабочих нагрузок.
  3. Улучшение внешнего вида огорода.

На что обратить внимание при выборе?

Планируя использовать высокие грядки, нужно очень внимательно отнестись и к подготовке участка, и к выбору самих изделий. Здесь стоит прислушаться к таким рекомендациям:

  • Место расположения грядок выбираем так, чтобы на поверхность грунта солнечные лучи попадали в течение 6 часов в день или более. Если необходимо разбить грядки вдоль границы участка, то стоит отказаться от сплошного ограждения, установив забор-жалюзи – он хорошо пропускает солнечный свет.
  • Грунт, на который будут установлены грядки, желательно выровнять. Под грядку можно насыпать слой мелкого гравия толщиной до 10 см – он обеспечит эффективный дренаж.
  • Ставить грядки на деревянные поддоны нежелательно: во-первых, древесина разбухнет и начнет гнить, во-вторых, нарушится водоотведение, и корни растений пострадают от повышенной влажности.
  • Ширина грядок делается стандартной – 1 м. Между рядами высоких грядок желательно оставлять проходы не менее 40-50 см для передвижения.
  • Длина определяется габаритами участка, а также тем, какие именно растения вы будете выращивать. На небольших огородах используют грядки 1х2м, при массовом выращивании длина может достигать 6 м.
  • Стандартная высота грядки – 17,5 либо 35 см. первый вариант подойдет для рассады, второй – для выращивания большинства сельскохозяйственных культур. Если вы планируете выращивать крупные корнеплоды или хотите заложить несколько компостных грядок, выбирайте изделия высотой 52,5 см.

Обратите внимание! Высокие грядки отличаются универсальностью. Их не стоит использовать только в крайне засушливых местах. Все дело в хорошем дренаже насыпного грунта: вода из приподнятых грядок будет быстро уходить, и растения пострадают от пересыхания.

Высокие грядки от завода «Мехбуд»

vusokie-gryadki

Рамки для закладки высоких грядок можно изготовить и самостоятельно. Но у самодельных вариантов есть ряд недостатков:

  • Деревянные изделия (из достаточно толстой доски) обладают ограниченным сроком эксплуатации. Даже при пропитке дерева антисептиками и составами, защищающими от влаги, доски со временем начнут гнить.
  • Грядки в кирпичных корпусах более долговечны, но у них отсутствует главный плюс — мобильность. Кроме того, кирпичная кладка выступает в качестве теплового аккумулятора, что может привести к перегреву грунта. Весной это может быть и плюсом, но летом прогрев почвы до высокой температуры почти гарантированно погубит посадки.

Именно поэтому сегодня все большим спросом пользуются высокие грядки из металла. У металлических изделий такого типа от завода «Мехбуд» есть ряд особенностей, которые делают высокие грядки весьма востребованными:

  • В качестве материала для изготовления используется оцинкованная сталь, которая сама по себе неплохо противостоит окислению. Для придания грядкам эстетичного внешнего вида и для обеспечения эффективной защиты от коррозии металлические заготовки покрываются полимерным составом.

Важно! Качественное противокоррозионное покрытие с хорошей адгезией увеличивает срок службы металлических высоких грядок до 20 лет и более.

  • Грядки делаются разборными, что облегчает их транспортировку и хранение. При необходимости грядку можно собрать за 5-10 минут и установить в любом выбранном месте – а после завершения сезона так же быстро демонтировать.
  • Плюсом является и широкий ассортимент изделий. Грядки выпускаются в стандартной ширине (1 метр) с длиной 2, 4  или 6 метров. По высоте вы можете выбрать модели 17,5 см, 35 см или 52,5 см.

В перечне изделия от завода «Мехбуд» представлены одинарные, двойные и тройные грядки, одно-и двухъярусные конструкции, изделия, сконструированные специально для использования в теплицах и т.д.

Заключение

Использование высоких грядок (а также других изделий от завода «Мехбуд», таких как металлические заборы, заборы-жалюзи и т.д.) позволит не просто преобразить ваш огород. Помимо эстетичного внешнего вида у высоких грядок есть и вполне функциональные преимущества – так что применение этой инновационной технологии выращивания сельскохозяйственных культур  дает возможность получать более высокие урожаи с куда меньшими затратами сил и средств!

Дополнительные категории: