Высокие грядки: урожай в порядке!
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
24 сентября, 2020
1937  

Высокие грядки: урожай в порядке!

Хочешь собрать отличный урожай – высокую грядку покупай!

Хотите получать удовольствие от обработки грядок?  Высокие грядки – замечательное решение для вашего сада или огорода!

Данный способ посадки становится все более популярным среди дачников. Он идеально подходит для выращивания как овощных культур и ягод, так и цветов.

Единственная рекомендация – не высаживать на такие грядки высокорослые виды, например, подсолнечник.

vusoka-gryadka

Что такое высокая грядка?

Традиционно сельскохозяйственные культуры выращиваются на грядках, разбитых на уровне земли. С одной стороны, это не требует дополнительных затрат, но с другой — не всегда удобно. Кроме того, такое размещение грядок не позволяет регулировать микроклимат в прикорневой зоне — даже в тепличных условиях воздействие на корни растения сложно контролировать.

Альтернативой становится использование  так называемых высоких грядок, представляющих собой насыпные многослойные конструкции в специальных каркасах:

  • В выбранном месте устанавливается короб для грунта.
  • Короб заполняется почвосмесью, состав которой можно регулировать в зависимости от климата, места посадки, выращиваемой культуры или других задач.
  • Стенки короба удерживают грунт от осыпания, потому такая конструкция по надежности и долговечности многократно превосходит насыпную грядку.

Приподнимая грядку над уровнем грунта и самостоятельно формируя состав почвы, мы можем регулировать условия, в которых будут расти сельскохозяйственные или декоративные культуры. Это дает возможность значительно расширить ассортимент выращиваемых культур и повысить их урожайность.

Конструкция высоких грядок: дерево, кирпич или металл

Основной элемент высокой грядки — это ее каркас. Грунт обычно насыпают в широкие короба с фиксированной высотой, при этом сама конструкция должна быть достаточно прочной и долговечной.

  • Самый дешёвый и простой в изготовлении вариант — деревянный короб для высокой грядки. Такие конструкции обычно делают своими руками для выращивания сельскохозяйственных культур на приусадебных участках. Минусы деревянных высоких грядок очевидны: при контакте с влажным грунтом дерево сначала набухает и деформируется, а затем начинает гнить. Использование различных пропиток для древесины здесь не всегда допустимо — вещества, которые входят в их состав, могут отрицательно воздействовать на рост сельскохозяйственных культур.
  • Второй распространенный кустарный вариант — высокая грядка из кирпича. Кирпичная конструкция строится в выбранном месте, а затем заполняется почвосмесью. При использовании качественного красного кирпича такая грядка может служить десятилетиями. Но цена ее будет довольно высокой, да и возведение займет немало времени. Еще один минус — невозможность переноса с места на место.
  • Наиболее практичны металлические высокие грядки, которые делают либо из оцинкованной стали, либо из стали с защитно-декоративным полимерным покрытием. Противокоррозионная обработка металла предотвращает появление ржавчины при контакте с влажным грунтом, да и смотрятся такие грядки на огороде или поле значительно аккуратнее. Разборная конструкция позволяет быстро собирать грядки и переносить их с места на место.

Именно металлические грядки для выращивания различных сельскохозяйственных культур производит завод «МехБуд».  Использование качественного металла с надежным противокоррозионным покрытием продлевает срок службы таких изделий, а продуманная конструкция предотвращает деформацию стенок грядки даже в том случае, если она полностью засыпается плотным черноземом.

Применение высоких грядок в современной агротехнике

Использование высоких грядок будет максимально эффективным при соблюдении таких условий:

  • Место для грядок выбирают с таким расчетом, чтобы поверхность грунта хорошо освещалась. То. Что грунт при этом оказывается приподнятым, позволяет растениям получать больше естественного освещения.
  • В зависимости от требуемой мощности почвенного слоя выбирают грядки высотой 17,5 см, 35 см, или 52,5 см. Это позволяет регулировать толщину грунта и обеспечить растения максимально комфортными условиями для развития.
  • Размеры грядок тоже отличаются. При стандартной ширине 1 метр длина конструкции может составлять 2, 4  или 6 метров.  Самые короткие модели покупают для небольших дач или огородов, шестиметровые грядки (стандартные или сдвоенные)  используют при промышленном выращивании растений на фермах или в теплицах.

Обратите внимание! Возможно также применение двойных или тройных грядок, двух- и трехъярусных конструкций, а также специальных тепличных или компостных грядок. Такие изделия также входят в ассортимент завода «МехБуд», и вы можете заказать их, связавшись с нами.

  • Состав почвы для высоких грядок подбирают индивидуально с учетом выращиваемой культуры. При этом специалисты рекомендуют укладывать на основание слой дренажа — так сформируется максимально благоприятный водный режим, и растения будут быстрее набирать массу без риска загнивания корней.

Помимо контролируемого состава грунта и управления влажностью  при выращивании высоких грядок можно экономить на удобрениях. За счет концентрации полезных веществ расход их будет меньше, а эффект от внесения станет более выраженным.

Кто использует высокие грядки?

Популярность  такой технологии как выращивание с/х культур на высоких грядках, сегодня растет. Их активно применяют:

  • Тепличные хозяйства.
  • Фермеры.
  • Крупные агрохолдинги.
  • Компании, занимающиеся выращиванием декоративных растений и цветов.

Кроме того, высокие грядки — особенно разборные конструкции из оцинкованного метала с полимерным покрытием — активно покупают садоводы и огородники. Которые выращивают растения на приусадебных участках или дачах.

Преимущества высоких грядок: 

  • Возможность более раннего посева и продление периода вегетации вплоть до глубокой осени.
  • Улучшенный дренаж почвы.
  • Объем урожая выше, чем на стандартных грядках.
  • Сохранение формы грядок (границы предохраняют от осыпания).
  • Обработка не требует наклонов корпуса садовода; почва сохраняет рыхлость, так как на грядку не наступают.
  • Необходимость прополки возникает гораздо реже.
  • Борта грядки удерживают мульчу и удобрения от осыпания и выветривания.
  • Оптимальная температура почвы сохраняется на протяжении всего периода культивации.
  • Наличие полезного растениям почвенного микроклимата.
  • Возможность создать специальный грунт для каждого вида посадок.
  • Удобство ухода за садовыми дорожками.
  • Эстетика и красота конструкций.
visokie-grjadki

Особенности устройства высоких грядок

  • Высота конструкции. Насыпные или приподнятые грядки можно делать высотой от 17,5 см и выше в зависимости от вида посадок. Оптимальная величина для большинства овощных представителей – 35 см. Для компостных рядов идеальный вариант – 52,5 см. Узкие гряды советуют делать на уровне поясницы, широкие – такой высоты, чтобы удобно было достать до середины.
  • Длина и ширина конструкции. Длина грядки обычно ограничивается желанием садовода либо возможностями участка от 2 до 6 метров. Ширина рядов – величина более «сдержанная», по рекомендациям специалистов – от 90 до 120 см. В нашем случае метровая.
  • Местоположение высоких грядок. Планируя устройство таких конструкций на участке, обратите внимание на следующие моменты: необходимо расположить гряду так, чтобы на нее падали прямые солнечные лучи (не менее 6 часов в сутки). При организации насыпной гряды на грунте защитите корни растений от нападок грызунов, предупредите прорастание сорных растений.  Не используйте деревянные настилы в качестве основы конструкции (вода способствует гниению и разбуханию древесины).
raspolozenie--zryadok

Таким образом, высокие грядки – идеальное решение для вашего огорода! Объем урожая растет, а особого ухода за растениями не требуется. И, самое главное, никаких болей в пояснице или усталости от обработки рядов!

Насыпные грядки «работают» за вас!

vusokie-zryadki
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд...

Подробнее