Дизайнеры и архитекторы переходят на продукцию украинских производителей
14 декабря, 2023
193  

Дизайнеры и архитекторы переходят на продукцию украинских производителей

Анализ рынка строительных и отделочных материалов наглядно демонстрирует, что в последние годы вектор интереса большинства дизайнеров, проектировщиков и архитекторов смещается в сторону украинских производителей. Почему так происходит, чем обусловлен рост популярности украинских компаний на рынке, и стоит ли действительно выбирать украинскую продукцию для реализации крупных проектов — разберемся в нашей статье.

«Купуй українське» — уже не просто лозунг

В последние 5 лет (тренд наметился и раньше, но сейчас ситуация особенно контрастна) лозунг «Купуй українське» перестал быть просто лозунгом, и тем более перестал восприниматься с долей иронии. Если раньше продукцию отечественных производителей брали в основном от безысходности, то теперь ситуация поменялась, причем достаточно радикально.

Основу тренда задают дизайнеры и архитекторы:

  • Украина начала стабильно выигрывать у Китая и РФ в эконом-сегменте.
  • Украинские строительные и отделочные материалы теперь рассматриваются как «базовый вариант» при разработке проектов.
  • Некоторые бренды и линейки используются в качестве альтернативы премиум-брендам из Европы и США.

Пожалуй, импортные материалы удерживают только одну нишу — супер-премиум. Но здесь ведущую роль играют психологические факторы и инерция мышления наших сограждан, которая убеждает их что «чем дороже, тем лучше». Впрочем, и здесь украинские производители продвигают свою продукцию — но речь пока идет о единичных брендах, не о тенденции.

Купуй українське

Преимущества украинской продукции

Чем же обусловлено такое движение на рынке? На самом деле, сыграл свою роль комплекс факторов, который и определяет основные векторы экономики. Во-первых, в Украине невысокая стоимость рабочей силы — потому и себестоимость продукции будет ниже, чем у ближайших соседей. Во-вторых, квалификация рабочего и инженерного персонала в стране высока — потому мы можем производить высокотехнологичную продукцию.

В сумме это обеспечивает:

  • Расширение ассортимента. Украинские компании систематически адаптируют используемые в Европе технологии и выпускают у нас изделия, для производства которых нудно соблюдение нескольких условий или высокая точность обработки.
  • Контроль качества. На внутреннем рынке конкуренция между производителями очень высока, потому помимо автоматизации производства все компании работают над уменьшением количества брака. Ситуация с экспортом примерно такая же: компания, которая не контролирует качество изделий, не сможет эффективно продавать их на внешних рынках.
  • Минимальная себестоимость. Еще одно следствие высокой конкуренции на рынке: высокая себестоимость выпускаемых строительных и отделочных материалов приведет к минимизации прибыли производителя.

При этом большинство компаний в Украине ориентируются именно на сегмент качественной, но не слишком дорогой (в своем классе) продукции. Именно это и становится решающим аргументом и для дизайнеров, и для архитекторов: так, где важны эксплуатационные характеристики, долговечность, сохранение привлекательности в течение длительного времени, как раз и выбирают украинскую продукции.

Дизайн без названия (1)

Какие товары украинских производителей используются?

Сфера применения материалов украинского производства максимально обширна. Архитекторы, разрабатывающие проекты объектов под ключ, ландшафтные дизайнеры и дизайнеры интерьеров активно используют:

  • Лакокрасочные материалы.
  • Строительные смеси.
  • Герметики и аналогичные материалы.
  • Отделочные материалы (декоративную штукатурку нескольких разновидностей).

Также популярностью пользуются произведённые на украинских предприятиях:

  • Панели из массива древесины, шпона и композитных материалов.
  • Панели и плиты из МДФ.
  • Заготовки и готовые изделия из искусственного камня.
  • Металлопластиковые и алюминиевые окна.

Отдельную — и весьма обширную — группу составляют металлические изделия. Наряду с профнастила, металл профилем и металлочерепицей в последние годы рынок Украины все активнее потребляет:

Все это — лишь небольшая часть того разнообразия, которое представлено продукцией украинских компаний.

Дизайн без названия (2)

Стоит ли переходить на украинских производителей?

Мнения дизайнеров и архитекторов по вопросу перехода на работу с украинскими производителями практически однозначны. Делать это не просто стоит — в актуальных экономических условиях выбор в пользу отечественного производителя реально выгоден. И дело не только в перечисленных преимуществах, но еще и в подходе украинских компаний.

Да, украинские производители, снижая себестоимость с сохранением качества, активно борются за сегмент рынка, который ранее был занят Китаем, РФ и недорогой Европой. При этом они уже сейчас предлагают более широкий ассортимент и более интересные технологические решения — те, которые позволяет реализовывать даже сложные проекты. Работать с такими производителями выгодно, и — что немаловажно — работать с ними комфортно благодаря высокой клиент-ориентированности.

Таким образом, архитекторам и дизайнерам, которые все еще ориентируются на европейских поставщиков, стоит как минимум оценить перспективы украинской продукции. Практика показывает, что процент разочарований здесь как никогда низок. В ближайшие годы тренд на поддержание высокого уровня качества и расширение ассортимента сохранится — а это значит, что можно будет реализовывать наиболее амбициозные проекты с максимальной финансовой выгодой!

Влияние на рынок

По данным Государственной службы статистики Украины, в 2023 году производство мебели в Украине выросло на 20%, производство освещения – на 15%, производство сантехники – на 10%. Объем производства металлических изделий в 2023 году вырос на 12% по сравнению с 2022 годом.

Эти показатели говорят о том, что украинские производители успешно адаптируются к новым условиям и завоевывают все большую долю рынка.

Переход на украинских производителей только начало долгосрочного процесса. В будущем дизайнеры и архитекторы все чаще будут использовать отечественную продукцию.

Это связано с рядом факторов, в частности:

  • Рост качества украинской продукции. Украинские производители постоянно совершенствуют свои технологии и используют более качественные материалы.
  • Уменьшение доступности импортной продукции. В условиях роста цен на импортные товары, украинские производители предлагают более доступные цены.
  • Поддержка украинской экономики. Дизайнеры и архитекторы все больше понимают важность поддержки украинской экономики и развития отечественного производства.

В перспективе, украинские производители могут стать одними из основных поставщиков продукции для дизайнеров и архитекторов.

Дизайн без названия (3)
author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд”. Квалифицированный эксперт по общению с клиентами и партнерами. Всегда готова к общению и сотрудничеству.

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии