Где купить участок земли?
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
16 июня, 2021
32  

Где купить участок земли?

Несмотря на изменения в законодательстве, свободная покупка земель сельскохозяйственного назначения на сегодняшний момент ограничена. Потому в рамках статьи мы рассматриваем  самое распространенное решение — покупку земельных участков под личную застройку и ведение приусадебного хозяйства. Действующее законодательство разрешает такие операции с земельными участками — потому при наличии свободных средств приобретение земли вполне возможно.

1

Выбор земельного участка

Если деньги на покупку  (и на дальнейшее благоустройство) есть — начинать нужно с выбора участка. При этом следует учесть целый ряд нюансов.

Целевое назначение

Основная сложность — не просто найти участок, но подобрать территорию, которая относится к нужной категории:

  • Под застройку — жилую или общественную.
  • Под личное сельское хозяйство.
  • Под садоводство и т.д.

Идеальное решение — приобретение участка с нужным целевым назначением. Однако при необходимости возможно изменение целевого назначения — при соблюдении всех формальностей процедура занимает от полугода и требует значительных финансовых вложений.

3

Площадь и конфигурация

Площадь и конфигурация участка — еще два параметра, которые во многом определяют выбор:

  • С площадью все довольно очевидно. Чем больше площадь — тем больше полезного пространства у вас будет, но тем выше будет стоимость участка. Кроме того, большая площадь требует значительных вложений на этапе благоустройства, да и содержать такой участок будет недешево.
  • Конфигурация — тоже важный фактор. Для жилищной застройки чаще всего приобретают участки с формой, приближенной к квадрату. Вытянутый участок будет не слишком удобен — кроме того, придется монтировать ограждение большой длины, что может стать поводом для дополнительных расходов.
  • Идеальный рельеф — ровная поверхность или пологий склон. Возможно обустройство частных домовладений и на достаточно крутых склонах, но в этом случае потребуется проводить большой объем земляных работ.

Имеющаяся инфраструктура

Инфраструктура, которая есть в наличии — важный фактор при выборе участка. Обращаем внимание на:

  • Транспортную доступность.
  • Линии электропередач.
  • Системы водопровода и канализации.
  • Газоснабжение.
  • Общее благоустройство окружающих участков.
  • Наличие инфраструктурных объектов — больниц, магазинов, заправок, школ.
  • Наличие промышленных объектов (близко расположенное предприятие — существенный минус).

Также стоит обратить внимание на то, что уже есть на участке. Наличие ограждения, предложенных коммуникаций, построек может быть как полюсом, так и минусом. Если они вас устраивают, и находятся в хорошем состоянии — отлично. Если они требуют сноса — то нужно будет дополнительно вкладывать деньги сначала в демонтаж, а затем в разработку проекта и возведение инженерных сооружений. Примером может служить ограждение: лучше никакого забора, чем старый забор — его все равно придется сносить и устанавливать современное ограждение из металла или других материалов.

2

Особенности покупки земельного участка

Купить земельный участок в собственность можно по двум схемам:

  • Покупка у государства. В этом случае нужно регулярно изучать информацию, актуальную для вашего региона — очень часто земли, которые находятся в государственной собственности, выставляются на аукцион или на продажу по фиксированной цене. Чаще всего земли продаются на открытых торгах, причём до выставления на продажу подтверждается юридическая чистота объекта. Информация о таких участках находится в Публичной кадастровой карте. Минус — качественных государственных земель не так много, при этом за хорошие участки борьба на аукционе может быть достаточно жёсткой.
  • Покупка у частного лица. Более распространенный вариант — частные лица продают землю регулярно, выставляя объявления на специализированных площадках. Обязательным будет заключение договора купли-продажи, причем очень важно контролировать, чтобы участок, который вы покупаете, ранее был приватизирован. При покупке частного лица стоит соблюдать осторожность, потому что вероятность юридических сложностей выше, чем при покупке у государства.

В обоих случаях очень важным будет правильное оформление документации. В список ключевых документов, которые предоставляет продавец, входят:

  • Акт, подтверждающий право собственности.
  • Результат экспертной оценки участка.
  • Документ, который подтверждает отсутствие обременений (выдается кадастровой службой).
  • Документ, который подтверждает отсутствие задолженностей.

Кроме того, если продавец находится в браке, то для продажи участка требуется согласие второго супруга, подтверждённое документально.

4

Минимизация рисков при покупке земли

Покупка земельного участка почти всегда связана с рисками. Избежать их на 100% нельзя, но минимизировать — вполне реально. Для этого:

  • Заручитесь поддержкой юриста, который специализируется на земельных вопросах.
  • Тщательно изучайте все документы на землю.
  • Выбирайте участок, для которого количество согласований будет минимальным.
  • Сверьте фактические границы участка с зафиксированными в документации.
  • Заранее оговорите и закрепите документально взаимные обязательства — от роков и формы оплаты до сроков освобождения участка предыдущим владельцем.

Обратите внимание! После того как договор купли-продажи будет заключен, вам нужно будет оформить право собственности на землю. Это отдельная процедура: акт не оформляется автоматически при заключении договора. Поэтому учитывайте необходимость визита в центр предоставления административных услуг — только после выдачи акта право собственности на участок будет зафиксировано по закону.

Покупка земельного участка — ответственное решение, которое требует вдумчивого подхода. Спешить нельзя ни на этапе выбора земли, ни на этапе заключения договора. Но, если все сделать правильно, то у вас появится своя территория для постройки дома, ведения хозяйства и других целей.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд”. Квалифицированный эксперт по общению с клиентами и партнерами. Всегда готова к общению и сотрудничеству.

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии