Как изменится рынок тонколистового металла в 2023 году
20 января, 2023
197  

Как изменится рынок тонколистового металла в 2023 году

Ежегодно компания «Мехбуд» анализирует тенденции на рынке тонколистового металла — основного материала, который применяется при производстве продукции завода. 2023 год не стал исключением — мы понимаем, что из-за военно-политических факторов дать достаточно точный прогноз развития рынка будет очень сложно, но оценить основные тенденции мы попробуем.

Итак, каким был рынок тонколистового металла в прошедшем 2022 году — и чего ожидать от 2023 года?

list (5)

Факторы, влияющие на состояние рынка

В 2022 год рынок тонколистового металла вошел с достаточно высокими ценами на сырье и достаточно высоким спросом. Сказывался отложенный за счет карантинных ограничений спрос, который накапливался и был восстановлен после постепенной отмены карантинов в большинстве стран. Кроме того, спад производства в Китае, который сопровождал системный кризис китайской экономики, привел к тому, что масштабы выпуска тонколистового металла уменьшились — и даже в нижнем ценовом сегменте спрос начал превышать предложение. За китайским металлом «подтянулись» цены на металл из восточной и западной Европы.

Ключевым фактором, который повлиял на рынок металла — не только в Украине, но и в мире в целом — стало полномасштабное вторжение Российской Федерации. Результаты:

  • Введение масштабных пакетов санкций
  • Разрыв логистических цепочек
  • Нарушение или полное уничтожение многих каналов поставки сырья

Таким образом, военное вторжение РФ привело к серьезным проблемам в целых сегментах мировой экономики — в том числе и в области производства металла, и в области его потребления. Экономическая конъюнктура стала крайне неблагоприятной для капитальных инвестиций, поэтому многие проекты были либо заморожены, либо отменены.

Второй комплекс факторов, которые влияют на рынок металла — это состояние собственно китайской экономики (Китай в любом случае остается одним из крупнейших поставщиков этого сырья). Определённое оздоровление произошло, однако риск повторной волны коронавирусной инфекции и политическая нестабильность не дают говорить о том, что тренд будет положительным в течение длительного времени.

Если же говорить об Украине, то в 2022 году с февраля по май спрос на тонколистовой металл был минимальным — по объективным причинам. С мая эксперты рынка отмечают восстановление спроса — освобожденные территории и регионы, от которых удалось отодвинуть линию боевого соприкосновения, остро нуждались в восстановлении жилого фонда. В 2023 году тенденция к росту должна продолжиться — но ее интенсивность напрямую зависит от эффективности Сил Обороны Украины и международной военной поддержки. Иными словами, решать, каким будет спрос на тонколистовой металл в Украине, будут Залужный и Байден.

Динамика цен на металл на отрезке 2022 – 2023 г

Динамика цен на тонколистовой металл на рынке достаточно однозначна:

  • Начало прошлого года ознаменовалось значительным ростом из-за дефицита металла на рынке и активизации спроса, о которой мы говорили выше.
  • Пик (так уж получилось, запас для роста еще был) пришелся на конец февраля.
  • На волне политической нестабильности цены значительно снизились и вышли на плато примерно в мае-июне 2022.
  • В конце 2022 года был отмечен рост цен, который несколько затормозился из-за сообщений о возможном повторении пандемии в Китае.
  • Начало 2023 года проходит в условиях умеренного роста цен на тонколистовой металл — но в целом цены достаточно стабильны, и ситуация довольно предсказуема (насколько она может быть предсказуемой в условиях современной политико-военной ситуации).

Кроме того, стоит заметить, что из-за значительного падения курса гривны для украинского потребителя цены на тонколистовой металл все же значительно выросли — и компании, которые производят продукцию на основе этого сырья, были вынуждены минимизировать прибыльность чтобы хоть как-то удержать конкурентные цены. Но, увы, подорожание коснулось практически всех позиций в ассортиментных линейках.

Без імені

Прогнозы на 2023

Перед тем, как анализировать тренды, которые будут актуальными для Украины в 2023 году, стоит оговориться, что весь анализ предполагает умеренно-оптимистичное развитие событий. Повторное полномасштабное вторжение РФ в северных регионах практически гарантированно обрушит рынок — и пусть вероятность вторжения из Беларуси пока расценивается как незначительная, отбрасывать ее не стоит. С другой стороны, есть основания предполагать, что минимум во второй половине года военные успехи Сил Обороны Украины позволят активизировать процессы восстановления неоккупированных территорий — и спрос на тонколистовой металл (в первую очередь для вентилируемых фасадов и ограждений) будет расти.

Собственное производство

Собственное производство металлопроката в Украине находится в незавидном состоянии. Причин здесь сразу несколько:

  • Часть предприятий, производивших металлопрокат, полностью разрушена (либо находится на оккупированных территориях — но и там не обошлось без масштабных разрушений).
  • Часть предприятий работает на минимальной мощности — из-за проблем со сбытом основной продукции и нестабильным энергоснабжением.
  • Наконец, в Украине в принципе не производится основная марка стали для легких тонкостенных конструкций (ЛСТК, то есть вентилируемых фасадов, корпусов, оград и т.д.) – S350gd.

Таким образом, можно со 100% уверенностью утверждать — отрасль находится в критической зависимости от импорта, и побороть эту зависимость в ближайший год (а точнее — в ближайшие несколько лет или десятков лет не получится.

Источники импорта

Кто же будет основным источником импорта тонколистового металла в Украину? Здесь ситуация снова напрямую зависит от внешнеполитических факторов:

  • Китай, который теоретически может обеспечивать большие объемы, вряд ли предложит украинским компаниям выгодные цены, тем более что проблемы с логистикой будут колоссальными. Какая-то часть китайского импорта сохранится, но вряд ли она будет играть важную роль.
  • В сложившихся условиях основными поставщиками тонколистового металла, в том числе с полимерным покрытием становятся страны восточной Европы и Турция. Да, с учетом падения курса гривны турецкий и восточноевропейский металл будет достаточно дорогим — но все же удорожание не будет критичным. Тем более если спрос восстановится хотя бы частично, и предприятия будут нацелены на закупку достаточно больших партий.
  • Германия останется надежным поставщиком качественного металла — но объемы поставок будут ожидаемо небольшими. С другой стороны, активизация процессов восстановления инфраструктуры и жиля может сопровождаться включением Украины в международные программы — и закупка сырья может проводиться в рамках этих программ.
list (4)

Заключение

И общемировой, и украинский рынки металла сегодня находятся в сложном положении. И экономические факторы здесь вторичны: динамика и тенденции напрямую зависят от факторов военно-политического характера. С другой стороны, хотя о полном восстановлении этого сегмента рынка говорить рано, основания для сдержанного оптимизма есть. Крупные производители сохранили производственные мощности, строительство ведется и его объемы будут нарастать — потому и спрос на тонколистовой металл для кровель, фасадов и заборов ожидаемо вырастет.

author
Владимир Рубленко
Об авторе:

  Эксперт по фасадному строительству. Ведущий специалист по работе с корпоративными клиентами. ПрАТ “Завод Мехбуд”. Предоставление квалифицированной консультации по вопросам фасадн...

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии