Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Подвесные потолки для офисных и административных зданий
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Январь 4, 2019
2392  

Подвесные потолки для офисных и административных зданий

Сегодняшний офис, уже сложно представить с побеленными или крашенными потолками – подвесные потолочные системы из современных материалов прочно внедрились в дизайн офисных и административных помещений.

Следует помнить, что интерьер формирует облик компании и должен производить подобающее впечатление на клиентов и партнеров. Для сотрудников необходимо создать комфортное рабочее пространство, т. к. на работе человек пребывает треть своей жизни.

Поэтому, для оформления рабочих помещений, необходимо выбирать качественные отделочные материалы, гарантирующие безопасность и хорошие условия труда.

potolki-podvesnye-ofisnue подвесной потолок - yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Подвесные потолки для офисных и административных зданий

Требования и стандарты: какой должна быть потолочная конструкция?

Для решения задачи, озвученной выше, необходимо выбрать такую потолочную конструкцию, которая будет соответствовать целому ряду требований. Причем если ранее можно было ограничиться любой подвесной потолочной системой – то сегодня и формальные. И неформальные требования стали куда более строгими.

Формальные требования к подвесным потолкам отражены в нормативных документах. В последние годы все активнее ведется работа над внедрением и унификацией европейских строительных стандартов, но пока приходится ориентироваться на действующие – пусть и частично устаревшие – нормы:

  • СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»
  • СНиП IV-14-84 Сборник 2-4 «Подвесные потолки»
  • ДСТУ Б В.1.1-9-2003. «Підвісні стелі. Метод випробування на вогнестійкість»
  • СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».
  • ДБН В.1.1.7-2016 «Пожежна безпека об’єктів будівництва» и др.

Здесь стоит отметить, что контролирующие органы не столь внимательно изучают особенности конструкции потолков, т.е. соблюдение норм по кривизне, зазорам и допустимым отклонения важно в первую очередь для подрядчиков.

А вот противопожарные требования должны соблюдаться максимально строго:

  • Для каркаса подвесного потолка в общественном здании (сюда относится и офис) можно использовать только материалы, относящиеся к группам горючести Г1 и Г2 (слабо и умеренно горючие).
  • Обшивать каркас тоже можно не любыми материалами. Допустимый уровень пожарной опасности не должен превышать КМ4 (умеренная горючесть, умеренная воспламеняемость).
  • Если же речь идет о детских учреждениях, то требования становятся еще более строгими – допускается использовать материалы, относящиеся к классу пожарной опасности КМ2, КМ1 или КМ0 (в зависимости от особенностей эксплуатации помещения).

Эти требования исключают из перечня материалов, пригодных для обшивки потолков, практически все полимеры. Потому приходится ограничиваться либо металлоконструкциями, либо панелями из композита с огнезащитной обработкой (но последний вариант очень дорог, да и большая масса усложняет монтаж).

Что нужно учесть при выборе?

Выше мы говорили о требованиях, которые прямо отражены в нормативах. Но практика отделки офисов и административных зданий предполагает учет и других аспектов. Итак, каким же должен быть оптимальный потолок в таком помещении?

  • Привлекательный внешний вид – один из приоритетов. От того, как будет выглядеть интерьер, и как будет подобрана цветовая гамма, зависит не только впечатление, которое будет формироваться у посетителей. Внешний вид потолка влияет и на трудоспособность офисных работников – причем снижение утомляемости при правильном подборе цвета и текстуры будет заметным.
  • Практичность – еще одно важное требование. Да, в офисе не так часто проводится влажная уборка, затрагивающая потолок — но все же стоит выбирать такие конструкции и такие материалы, которые даже при самой поверхностной обработке будут легко очищаться от загрязнений.
  • Простой монтаж и ремонтопригодность — аргументы, актуальные с точки зрения экономии. Желательно, чтобы конструкция потолка не была слишком сложной, и могла быть установлена на любое основание. Это дает возможность сократить расходы на подготовку помещения к ремонту.

Собственно, именно эти 4 приоритета — огнестойкость, дизайн, практичность и простота установки — делают металлические подвесные потолки с полимерными декоративными покрытиями настолько популярными. Эти и другие преимущества подтверждает практика эксплуатации таких конструкций.

Преимущества подвесных потолков

Установка подвесного металлического потолка в офисе имеет ряд своих преимуществ:

  • гарантированную долговечность. Оцинкованная и нержавеющая сталь, алюминий, из которых производятся подвесные потолки, имеют высокую степень антикоррозионной устойчивости;
  • обеспечение высоких гигиенических стандартов. Поверхность потолков хорошо моется, материалы являются экологически безопасными;
  • сведение к минимуму затрат на обслуживание потолка. Поверхность не выгорает, не меняет цвет и форму, даже в случае затопления помещения;
  • безопасность конструкции и материалов. Продуманный конструктив надежно крепится к основному потолку и несущим стенам, что исключает обрушение потолочной системы. Материалы сертифицированы и являются экологически безопасными.
  • эстетическая привлекательность. Все инженерные коммуникации скрыты, но при этом к ним легко добраться, в случае необходимости ремонта. Широкий выбор цветов стандарта RAL и текстур покрытия, позволит воплотить оригинальный концепт или воспроизвести корпоративные цвета компании на потолочном пространстве;
  • хорошая освещенность. В любой из видов подвесного металлического потолка, производимого на «Мехбуд», легко устанавливаются различные виды светильников. Кроме того, поверхность панельного потолка очень хорошо отражает и рассеивает свет, поэтому именно этот вид потолка рекомендуется для применения в комнатах, где сотрудники работают целый день;
  • пожаробезопасность. Материалы, применяемые для производства подвесных потолком нашим предприятием, обладают необходимой степенью горючести, препятствуют распространению огня и токсичных веществ во время пожара.
подвесной потолок - yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Подвесные потолки для офисных и административных зданий

Особенности монтажа: почему стоит выбрать именно подвесную систему

Анализируя преимущества подвесных металлических потолков для офисных помещений, стоит отдельно остановится на специфике монтажа:

  • Практически любой потолок такого типа монтируется на подконструкцию — легкий каркас из оцинкованного стального профиля. Каркас крепится либо на кронштейнах, либо на гибких подвесах — и это дает возможность выбрать нужную высоту потолка в любом помещении. Если под офис переоборудуется здание с излишне высокими потолками, то мы, опустив каркас (а значит, и сам потолок), не только уменьшаем затраты на отделку, но и снижаем теплопотери.
  • Второй важный нюанс – запотолочное пространство. В офисе под потолком обычно проходят коммуникации — от кабелей электропитания и связи до труб вентиляционной системы. Маскировка этих коммуникаций часто требует значительных вложений, а за подвесным потолком все это можно проложить совершенно незаметно.
  • И еще один важный аспект – доступ к коммуникациям. Конструкция большинства подвесных потолков (в том числе моделей от МехБуд, которые мы рассмотрим ниже) предполагает их сборку из отдельных элементов – кассет, реек, панелей и т.д. Любой элемент можно демонтировать без нарушения целостности системы, потому проблема ремонта проводки, кабелей или труб в запотолочном пространстве утрачивает свою актуальность.

Важно! А еще это облегчает ремонт потолка: при повреждении достаточно просто заменить элемент, вышедший из строя.

Разнообразие потолочных систем

Разнообразие моделей подвесных потолков, производимых на заводе «Мехбуд», позволит оформить офисные помещения в различных стилевых решениях и цветах, а также подобрать тип потолка согласно функциональному назначению комнаты.

Для комнат с большой площадью, особенно для формата open space, очень важна прочность подвесной системы. Потолочные элементы, производимые на нашем предприятии, имеют оптимальную толщину металла, не допускающую прогиб подконструкции и деформацию панелей или кассет подвесного потолка, в ходе длительной эксплуатации.  Если нужно заменить панель, нет необходимости демонтировать подвесную систему ─ панель легко снимается и, на ее место, вставляется новая.

panelny_potolok подвесной потолок - yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Подвесные потолки для офисных и административных зданий

Визуально расширить пространство позволят, практически отполированные до блеска, зеркальные потолки. Панели сделаны из нержавеющей стали, их можно комбинировать с окрашенными панелями из оцинкованной стали.

potolok-v-otdelenii-policii подвесной потолок - yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Подвесные потолки для офисных и административных зданий

Для улучшенной акустики, можно применить панели или рейки с перфорацией, снижающие уровень шума и способствующие улучшению воздухообмена. Перфорированные потолки, в совокупности со всеми отделочными материалами, необходимыми для создания хорошей акустики, также могут быть применены в конференц-залах и комнатах переговоров.

kassetny potolok подвесной потолок - yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Подвесные потолки для офисных и административных зданий

Для нешироких коридоров (до 3 м), наше предприятие предлагает, специальную модель – коридорный потолок. Его преимущество, заключается в том, что для него не требуется подконструкция. Металлические рейки укладываются на направляющие, закрепленные к стене.

reyka-metallicheskaya подвесной потолок - yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Подвесные потолки для офисных и административных зданий

Оригинальный рисунок потолка можно достичь, применяя прямоугольный потолок в административном здании. Комбинация разных по ширине реек, а также материалов, стали оцинкованной и нержавеющей, улучшает освещенность и увеличивает пространство помещения.

potolki-podvesnye-ofisnue подвесной потолок - yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Подвесные потолки для офисных и административных зданий

В просторных кабинетах, холлах офисного центра или админучреждения можно применять кубообразный потолок, который улучшит вентиляцию помещения и придаст ему неповторимый архитектурный стиль.  Кубообразную рейку можно окрасить в любой цвет или нанести оригинальную текстуру.

reechnuy-potolok подвесной потолок - yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Подвесные потолки для офисных и административных зданий

Заключение

Современный офис (да, собственно, и любое административное здание) — это в первую очередь высокофункциональное рабочее пространство, которое должно быть комфортным и безопасным. Отделка помещений играет важную роль в обеспечении комфорта и безопасности – вот почему выбору материалов для оформления потолка дизайнеры уделяют столь пристальное внимание.

И с точки зрения СНиПов, и с точки зрения дизайна именно металлические подвесные потолки – кассетные, панельные, реечные – являются оптимальным выбором. При этом продукция завода МехБуд соответствует самым строгим стандартам, а ее ассортимент позволяет реализовать в офисе практически любой дизайн-проект.

Подобрать тип, параметры подвесного потолока, а также узнать цены, можно у наших экспертов.