Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Подвесной потолок для террасы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Январь 21, 2019
2180  

Подвесной потолок для террасы

Открытая или полузакрытая (частично или полностью остеклённая) терраса — это отличное место для отдыха в теплое время года. Такие террасы обустраивают как владельцы частных домов, так и руководители коммерческих предприятий – в первую очередь кафе и ресторанов. Сверху над террасой может располагаться небольшой навес, перекрывающий ее частично, или полностью закрывающий террасу потолок – но в любом случае со стороны помещения такую конструкцию нужно отделывать.

Почти в 100% случаев в качестве основного решения выбирают подвесной потолок. Такие потолки легко монтируются, создают минимальную нагрузку на несущую конструкцию и позволяют скрыть коммуникации. Последнее очень важно именно для террас: стен у таких конструкций нет, потому коммуникации (воздуховоды систем обогрева и вентиляции, провода и т.д.) приходится скрывать под потолком.

potolok-dlya-terassu подвесной потолок - 2 4 - Подвесной потолок для террасы

Требования к подвесному потолку террасы

При выборе материала и конструктивного решения для подвесного потолка нужно руководствоваться двумя основными нормативными документами:

Кроме них есть еще ряд документов, ног большая часть требований в этих нормативах дублируется или является менее строгой по сравнению с указанными СНиПами.

Если кратко систематизировать перечень нормативных требований и практику монтажа таких потолков, то список требований к ним будет примерно следующим:

  • Высокая механическая прочность.
  • Стойкость к внешним воздействиям (особенно актуальная для террас без остекления).
  • Сохранение геометрии под нагрузкой (минимальная склонность к прогибу под собственным весом).
  • Возможность монтажа на разном расстоянии от несущей конструкции (в зазоре будут размещаться коммуникации).
  • Огнестойкость (террасы в общественных зданиях и коммерческих объектах необходимо отделывать материалами, которые не воспламеняются и не поддерживают горение).
  • Эстетичный внешний вид.
potolok-dlya-terassu подвесной потолок - 7 1 - Подвесной потолок для террасы

Некоторым требованиям из этого списка соответствуют почти все отделочные материалы. Но сложность выбора заключается именно в том, чтобы найти материал, удовлетворяющий всем пунктам.

Виды потолочных решений подвесных потолков

 

Перед тем, как выбрать материал из которого должен быть сделан потолок на открытой террасе загородного дома, надо разобраться, какие виды потолочных решений подвесных потолков, предлагает современный рынок.

При отделке потолков террас чаще всего используются такие разновидности материалов:

  • Панели из ПВХ.
  • Материалы на основе древесины – натуральное дерево, МДФ и композит.
  • Металлические панели.

Кратко охарактеризуем каждую из упомянутых разновидностей.

Пластик

Один из, самых доступных по цене, вариантов – пластиковая вагонка. У нее есть свои преимущества, которые делают ее востребованной среди потребителей:

  • хорошая декоративность,
  • несложность монтажа,
  • относительная долговечность,
  • не подвержена действию грызунов,
  • легкость в уходе.

Но выбирая пластик на потолок для террасы, следует помнить и недостатках такого потолка:

  • он «боится» перепадов температур,
  • от воздействия нагревательных приборов, деформируется;
  • хрупкий, легко трескается при демонтаже;
  • выгорает от солнечных лучей и очень горюч.

Так что, время решать очередной «потолочный вопрос», придется очень скоро.

potolok-dlya-terassu подвесной потолок - 5 3 - Подвесной потолок для террасы

Материалы на основе древесины

Для любителей натуральности, это, безусловно, дерево. Деревянная вагонка ─

  • прочная,
  • экологичная,
  • хорошо дышит,
  • «предоставляет» простор для дизайнерских решений – от выбора вида древесины до разнообразия визуальных эффектов, которые достигаются при помощи различных вариантов расположения реек на потолке.

В этом варианте подвесного потолка для террасы есть свои, существенные недостатки:

  • дерево натуральный материал, который реагирует на перепады температуры,
  • оно может усыхать или наоборот, напитываться влагой,
  • на нем могут появиться трещины,
  • чтобы сохранить такой потолок надолго в хорошем состоянии, за ним нужно постоянно ухаживать, затрачивать свое время и, безусловно, деньги.

Кроме натурального дерева при отделке террас могут использоваться и другие материалы:

Панели МДФ – «вагонка» на основе целлюлозного волокна с бумажной оклейкой. Несмотря на то. Что внешне МДФ-панели выглядят похоже на натуральную древесину, по прочности отделочные разновидности МДФ значительно уступают массивной доске. Кроме того, даже при обработке специальными составами МДФ «боится» воды, разбухая во влажной среде, и не отличается высокой огнестойкостью.

Обратите внимание! МДФ можно использовать для отделки потолка террас при соблюдении нескольких условий: это должен быть частный дом, терраса должна быть остеклена, и на ней не должно находиться источников открытого огня.

ДПК – это древесно-полимерный композит, который сочетает целлюлозное волокно и полимерные компоненты. Внешне панели из ДПК напоминают доску или блок-хаус. Чаще всего этот материал используют для производства напольной террасной доски, но тонкие и легкие панели также можно применять при обшивке потолка террасы. Основной минус – высокая цена.

potolok-dlya-terassu подвесной потолок - 591ca4c1373e2 im br7 l87fqr - Подвесной потолок для террасы

Металлический подвесной потолок для террасы

 

Металлический подвесной потолок для террасы – удачное сочетание достоинств своих конкурентов и практически, исключение вышеуказанных недостатков.

Это обусловлено высоким качеством материалов ─ оцинкованной стали с полимерным покрытием, нержавейки и алюминия, из которого производятся подвесные потолки на заводе «Мехбуд».

Металлический подвесной потолок прекрасно сочетается со всеми видами освещения, что немаловажно при создании современного интерьера.

potolok-dlya-terassu подвесной потолок - 6 3 - Подвесной потолок для террасы

Виды подвесных потолков для террасы

Ассортимент потолочных конструкций, доступных для заказа на заводе «МехБуд», может усложнить выбор подходящей разновидности. На самом деле все довольно просто: нужный вариант определяется в первую очередь условиями эксплуатации и требованиями к внешнему виду.

Какой же металлический подвесной потолок выбрать?

  • Очевидное решение для небольших террас – реечные потолки. Они аккуратны, практичны и долговечны, кроме того, реечная конструкция визуально смотрится так же, как потолок, обшитый доской. При этом у реечных подвесных потолков есть все достоинства металлических изделий – они не деформируются под собственным весом и хорошо противостоят как воздействию влаги, таки высоким температурам.
potolok-dlya-terassu подвесной потолок - 4 3 - Подвесной потолок для террасы
  • Кассетные и панельные потолки подойдут для просторных террас в коммерческих зданиях. Использование крупноформатных потолочных кассет позволит с минимальными затратами времени и средств отделать потолок большой площади.

Обратите внимание! На террасах такого типа можно монтировать как сплошные, так и перфорированные потолки. Использование перфорированных кассет и панелей со звукоизоляционной подложкой будет оправданным, если на террасе расположен ресторан с караоке или концертной площадкой – такая отделка избавит от ненужного эха.

  • Если терраса имеет капитальный козырек с большими габаритами, можно рассмотреть монтаж кубообразного потолка или потолка «Грильято». В этом случае подвесная конструкция скрывается за обшивкой козырька с фасадной стороны, визуально уменьшая расстояние между полом террасы и потолком. Ну, а о преимуществах таких решений с точки зрения дизайна говорить, наверное, излишне – смотрится отделка очень стильно.
подвесной потолок - 1 2 - Подвесной потолок для террасы

Преимущества металлических подвесных потолков для террасы

 

  1. Долговечность. Его внешний вид останется неизменным после морозной зимы, дождливой осени и жаркого лета. Металлические панели не выгорают, не трескаются и не деформируются. Гарантия металлических подвесных потолков от «Мехбуд» ─ более 50 лет.
  2. Стойкость покрытия. Металлические рейки хорошо моются, без ущерба для внешнего вида.
  3. Пожаробезопасность – относятся к слабогорючим материалам, с самой низкой степенью горючести Г1.
  4. Прочность. При необходимости демонтажа реек для доступа к скрытым коммуникациям, можно не опасаться их повреждения.
  5. Широкий выбор цветов (более двух тысяч оттенков по каталогу RAL) и различных фактур для архитектурных решений.
  6. Неограниченные возможности в выборе светильников. Уличные фонарики на железных цепях, встраиваемые квадратные или круглые лампочки, шарообразные люстры на штанге. В общем все, что будет хорошо освещать и дополнять интерьер террасы, можно устанавливать на металлический подвесной потолок.
potolok-dlya-terassu подвесной потолок - 591ca6ac9c054 terrasa potolok 3 zxuhtk - Подвесной потолок для террасы

Заключение

Отделка террасы может быть выполнена с использованием самых разных материалов. Но все же именно металлические подвесные потолки обладают тем набором преимуществ, который позволяет полностью учесть все требования ГОСТ/СНиП, и при этом создать уникальный интерьер, гармонирующий с общим дизайном объекта.

Большой выбор решений от завода «МехБуд» будет очевидным плюсом: вы – сами или с помощью наших консультантов – легко найдете тот вариант, который подойдет вам и по цене, и по внешнему виду, и по функционалу.

author
Ivan Zhilenko
Об авторе:

Профессиональный опыт: более 10 ле&...

Подробнее

Дополнительные категории:

металлический потолок подвесной потолок