Потолки для Жилищных Комплексов
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
1+
Март 7, 2018
4817  

Потолки для Жилищных Комплексов

potolki-dlya-zuliwnux-kompleksov

Отделка внутреннего пространства жилищных комплексов призвана решить целый ряд задач – от маскировки коммуникаций до обеспечения помещениям привлекательного внешнего вида. И потолки здесь не будут исключением: конструкции, установленные на потолочном перекрытии, выполняют несколько функций. Вот почему к подбору потолков, которые будут устанавливаться в разных жилищных комплексах, необходимо подойти максимально ответственно.

В этой статье мы кратко охарактеризуем основные требования, которым должны соответствовать потолочные конструкции, а также приведем рекомендации по выбору потолков для помещений разных типов.

Общие требования к потолкам

На сегодняшний день де-факто стандартом стала установка подвесных конструкций. Их каркасы закрепляются на капитальных перекрытиях, а на несущих элементах фиксируются детали, формирующие плоскость потолка – панели, рейки, кассеты, модули и т.д.

Potolki

К подвесным потолочным конструкциям предъявляются следующие требования:

  • Привлекательный внешний вид. Основная функция потолка в жилищном комплексе – эстетическая. Это значит, что плоскость должна быть идеально ровной, а отдельные элементы должны быть достаточно красивы.
  • Прочность и долговечность. В принципе, потолочная подвесная система не должна быть рассчитана на серьезные нагрузки. Но определенная прочность необходима, иначе даже незначительные воздействия приведут к деформации потолка.
  • Устойчивость к внешним воздействиям. В первую очередь покрытие должно обладать влагостойкостью – именно попадания влаги чаще всего приводит либо к деформации, либо к ухудшению внешнего вида потолочного покрытия.
  • Безопасность. Приоритет здесь – защита от огня. Очень часто в жилищных комплексах за потолочными перекрытиями располагаются коммуникации, в том числе электропроводка. Использование негорючих материалов при изготовлении потолков позволяет свести риск возгорания к минимуму.

Все изделия завода «Мехбуд» в полной мере соответствуют этим требованиям. Но ассортимент потолочных конструкций обширен, так что отличия у разных вариантов все же есть. Чтобы вам было проще подобрать потолки для разных помещений жилищных комплексов, в следующем разделе мы приведем ряд рекомендаций от наших экспертов.

Potolki

Потолочные конструкции для разных помещений

Организация внутреннего пространства жилищных комплексов предполагает разделение всех помещений на несколько категорий:

  1. Собственно жилые помещения.
  2. Помещения с общим доступом.
  3. Подсобные и технические помещения.

Выбор потолка в жилых помещениях определяется пристрастиями и вкусами их владельцев. А вот для помещений 2 и 3 категории потолочные конструкции выбираются по единой схеме.

Выбор типа конструкции и конкретной модели определяется условиями, в которых потолок будет эксплуатироваться. В разных помещениях эти условия разные, потому именно тип помещения будет приоритетным при выборе потолка.

Потолки для коридоров

Коридоры в жилищных комплексах – это чуть ли не наиболее интенсивно эксплуатируемые помещения. Коридорный потолок должен соответствовать достаточно высоким требованиям: сюда подойдет практичная конструкция, отличающаяся простотой, лаконичным дизайном и долговечностью.

Potolki

Идеальный вариант — реечный коридорный потолок:

  • Основное достоинство специализированной коридорной системы от компании «Мехбуд» – отсутствие необходимости в монтаже подконструкции. Это значит, что в небольших типовых коридорах элементы потолочного покрытия просто укладываются на уголки, закрепленные на стенах, без установки подвесов.
  • Такая схема монтажа не только удешевляет коридорный потолок (а это важно — длина коридоров в ЖК может быть значительной), но и упрощает его эксплуатацию. Для доступа к коммуникациям в любом месте коридора можно в считанные секунды демонтировать любую рейку.
  • В качестве основных элементов используются продолговатые рейки толщиной до 1 мм, изготовленные либо из алюминия, либо из стали с цинковым покрытием. При необходимости возможно окрашивание панелей защитно-декоративными составами.
Potolki

В качестве альтернативы реечному коридорному потолку можно рассмотреть панельно-реечную или прямоугольную конструкцию:

  • Обе разновидности монтируются на несущую под конструкцию, обеспечивающую жесткость и надежную фиксацию.
  • В первом случае плоскость формируется из комбинации панелей и реек, во втором – из реек разной длины и ширины, формирующих уникальный узор.

В любом случае для отделки потолков в коридорах целесообразно использование реечных (или аналогичных) систем. Это обусловлено в первую очередь конфигурацией таких помещений.

Потолки для холлов и фойе

В отличие от коммерческой недвижимости, для фойе и холлов жилищных комплексов не характерна высокая эксплуатационная нагрузка. И все же в этих помещениях потолки нужно делать достаточно долговечными, надёжными и красивыми. Кроме того, стоит учесть и технический аспект: часто холлы проектируются очень высокими, потому стоит выбирать потолочные конструкции, которые можно зафиксировать на определённом расстоянии от перекрытия.

Potolki

Отличным выбором для фойе или холла жилищного комплекса станет кассетный либо панельный потолок:

  • Потолки такого типа монтируются на подконструкцию из металлических направляющих.
  • Подконструкция фиксируется на потолочном перекрытии либо с помощью кронштейнов, либо (если нужно опустить потолок на значительную высоту) – с помощью подвесов.
  • При монтаже подконструкции учитываются размеры основных элементов потолка – кассет или панелей.
  • Элементы укладываются на направляющие, формируя плоскость потолка.

Внешний вид потолка в холле или фойе жилищного комплекса определяется в первую очередь типом используемых элементов:

Potolki
  • Панели, укладываемые на направляющие, могут быть как плоскими, так и объемными. В первом случае мы получаем ровную поверхность, во втором – нижние части панелей выступают за плоскость потолка, образуя четко видимый рельеф.
  • Для изготовления панелей используется тонколистовой металл (алюминий 0,4–0,8 мм или оцинкованная сталь 0,45–0,7 мм).
  • Лицевая поверхность покрывается декоративными составом, цвет и текстура которого могут быть выбраны в зависимости от дизайнерского оформления помещения. Помимо декоративной функции такие составы обеспечивают дополнительную защиту металлического основания от коррозии.
  • Потолочные панели чаще всего производят в стандартных габаритах — 600х600 мм. Это облегчает монтаж полконструкции, кроме того, упрощает подбор светильников. В фойе и холлы можно устанавливать стандартные лампы, подходящие для потолочных систем типа «Армстронг».
Potolki

Основное отличие потолочных кассет от описанных выше панелей – большая толщина металла (до 2 мм). С одной стороны, использование толстых кассет повышает нагрузку на перекрытие, да и подвесная система должна быть более прочной. С другой стороны, кассетные потолки отличаются большей долговечностью: из-за использования толстого металлического основания их отдельные элементы менее подвержены деформациям.

Кроме того, кассетный потолок предоставляет больше возможностей для декорирования холла или фойе. Связано это с тем, что кассеты, в отличие от потолочных панелей, могут иметь разные размеры. Это значительно расширяет дизайнерский потенциал таких потолков.

Потолки для лифтов

В домах эконом-класса лифты обычно используются без дополнительных потолочных конструкций. Но в жилищных комплексах довольно часто практикуют отделку лифтов в индивидуальном стиле, и эта отделка затрагивает в том числе и потолочные конструкции.

Potolki

Потолочные конструкции в лифте выполняют две основные функции:

  1. Делают более привлекательным внешний вид лифта.
  2. Защищают коммуникации и технические люки на потолке от несанкционированного проникновения.

Для отделки потолков в лифтах жилищных комплексов чаще всего используют кассетные либо реечные потолки:

  • Металлические кассеты – отличное решение для достаточно просторного лифта. Отделок потолка кассетами становится надежным и долговечным решением. Еще одним плюсом потолочных кассет специалисты считают их высокую вандалоустойчивость.
  • Альтернативой металлическим потолочным кассетам выступают рейки. Реечный потолок – это хороший вариант для лифтов с небольшой площадью. При этом и практичность, и дизайнерские качества у реечной конструкции будут на высоте.
Potolki

При оформлении лифта следует не забывать об эффективном освещении. Если используется кассетная потолочная конструкция, то в нее обычно встраивают панельные светильники. Оптимальным решением для реечных конструкций будет использование нескольких встраиваемых точечных ламп.

Потолки для подвалов, кладовок и других технических помещений

При оформлении жилищного комплекса важно уделять внимание не только зонам с общим доступом. Установка современного подвесного потолка и внешний вид технических помещений улучшает, и нормализации микроклимата способствует.

Potolki

В технических помещениях – складах, подвалах, кладовках и т.д. – основной проблемой является высокая влажность. Именно из-за этого альтернатива металлическим подвесным потолкам практически отсутствует:

  • Штукатурка, используемая для выравнивания перекрытий, рано или поздно отсыревает.
  • Панели из гипсокартона или минерального волокна тоже отличаются высокой гигроскопичностью.

Выходом будет установка металлической конструкции. Выбор варианта зависит от того, насколько вам важен декоративный потенциал. Если нужно максимально простое решение, то можно выбрать кассетный или реечный потолок. Кассеты и рейки с покрытием, защищающим от коррозии, хорошо переносят эксплуатацию во влажной среде, и могут прослужить более 10 лет без потери внешнего вида.

Если же возникает необходимость создания декоративного потолка в помещении с высокой влажностью (например, при оформлении бассейна или тренажерного зала, расположенного в цокольном этаже), то можно рассмотреть кубообразную конструкцию. Металлические кубообразные рейки обладают высокой стойкостью к коррозии, но при этом выглядят очень привлекательно.

Potolki

Заключение

Обширный ассортимент металлических изделий, предлагаемых компанией «Мехбуд» для изготовления потолков в жилищных комплексах, позволяет подобрать оптимальный вариант буквально для любого помещения. Реечные, кассетные, панельные и другие конструкции сочетают такие качества как долговечность, стойкость к внешним воздействиям и простоту монтажа. Кроме того, подвесные потолки, изготовленные из качественных материалов, отлично смотрятся в современных интерьерах

Ivan Zhilenko
Об авторе:

Профессиональный опыт: более 10 лет в сфере строительных  отделочных материалов. Свыше 100 завершенных объектов  различного назначения, на которых применены уникальные  потолочные решения. Разработ...

Подробнее

Дополнительные категории: