Потолок в подвале и цокольном этаже частного дома
16 августа, 2022
508  

Потолок в подвале и цокольном этаже частного дома

Обустройство подвалов и цокольных этажей частных домов сегодня стало куда более актуальным — в первую очередь из-за полномасштабного вторжения Российской Федерации и постоянной угрозы ракетных/артиллерийских ударов. Но даже если не принимать во внимание этот факт, то иметь дома благоустроенный подвал или цокольный этаж — идея более чем здравая. При необходимости эти помещения будут служить убежищем, в остальное время — складом для продуктов, инвентаря или материалов.

Но чтобы подвал или цокольный этаж были достаточно комфортными, их нужно благоустроить. Процесс благоустройства достаточно сложен и трудоёмок, так что в рамках нашей статьи мы остановимся на конкретном и достаточно узком аспекте — выборе потолочной отделки.  Какой она должна быть и какие материалы для этого нужно использовать — рассмотрим в нашей статье.

index

Требования к потолку подвального помещения

Итак, какой же должна быть отделка потолка в подвальном помещении? Требований несколько, причем в последнее время приоритеты явно сместились:

  • Механическая прочность. Увы, но сегодня этот параметр выходит на первое место. Да, основную защитную функцию выполняет само перекрытие, но и потолочная отделка должна быть стойкой к механическим воздействиям. Потому предпочтение стоит отдавать материалам, которые хорошо справляются с нагрузками.

Обратите внимание! Небольшой вес отделки будет плюсом. С одной стороны, так снижается нагрузка на перекрытие. С другой —легкие отделочные элементы обладают меньшей травматичностью, что сегодня немаловажно.

  • Влагостойкость. Не стоит забывать, что речь идет о подвале, а там традиционно влажность выше, чем в остальных помещениях (даже с учетом вентиляции). Потому для отделки потолка стоит подбирать материалы, которые не гниют, не деформируются при воздействии влаги и не подвергаются разрушающей коррозии.
  • Огнестойкость. Поскольку речь идет о частном доме, то стойкость к возгоранию должна быть максимальной. И даже если подвел не используется в качестве убежища — важно, чтобы потолочная отделка не пострадала при случайном коротком замыкании или при перегреве соединения проводки. Чем ниже горючесть материала — тем лучше!

Кроме того, в список приоритетных характеристик потолочной отделки стоит включить:

  • Возможность скрытого монтажа коммуникаций — проводки, труб и воздуховодов.
  • Возможность теплоизоляции для минимизации потерь тепла.
  • Простоту монтажа — если отделку вы планируете делать своими руками.
  • Эстетичный внешний вид.

На самом деле на рынке не так много решений, которые удовлетворяют всем перечисленным требованиям. Потому материалы для отделки потолка в подвале или цокольном этаже нужно выбирать придирчиво.

Варианты отделки потолка в подвале

Итак, требования к потолочной отделке сформированы — стоит проанализировать доступные варианты отделки. Их не так много — например, от весьма популярной пластиковой вагонки стоит отказаться ввиду низкой прочности и высокой горючести.

Гипсокартон

Гипсокартонный лист — материал, который традиционно используется для монтажа недорогих и легких подвесных потолков. Для подвальных помещений, пусть и с оговорками, подойдет только влагостойкий гипсокартон — при умеренной влажности он не будет набухать и деформироваться. Преимущества:

  • Простой монтаж
  • Низкая горючесть
  • Доступная цена
  • Возможность отделки с применением различных материалов

Но, к сожалению, прочность гипсокартона оставляет делать лучшего. Кроме того, во влажной среде подвала сам гипсокартон может не разрушаться — но отделка будет отслаиваться от основания.

гипсокартон

Штукатурка

Штукатурная отделка потолка в подвале — еще одно традиционное решение. Но, увы, помимо того, что это негорючий материал, преимуществ у нее практически нет:

  • Для выравнивания потолка нужен большой объем штукатурки — так что даже при низкой цене сырья расходы на отделку будут большими.
  • Сам процесс оштукатуривания потолка трудоемкий, и чем выше требования к качеству отделки, тем дольше вы будете штукатурить.
  • Во влажной среде штукатурка может набухать и отслаиваться — а перепады температуры только усугубят процесс.

Вывод прост — штукатурная отделка для повального потолка вряд ли будет лучшим решением.

Штукатурка

Деревянная подшивка

Подшивка потолка в подвале или цокольном этаже досками — не самое плохое решение. Конструкция получается достаточно прочной, да и эстетические показатели у нее неплохие. Но есть ряд нюансов:

  • Дерево боится влаги — потому на влагозащитной пропитке экономить не стоит. Чем выше влажность, тем эффективнее должна быть обработка (отсюда + к расходам).
  • Дерево нужно защитить от огня и повреждения грибками, бактериями и насекомыми. Вывод — нужна огнебиозащитная пропитка.
  • Для достаточной прочности потолка нужно использовать достаточно толстые доски. Они будут тяжелыми, а это — дополнительная нагрузка на несущие конструкции и дополнительный риск травматизма.

В целом же дерево — это хороший вариант, но он требует вложений и серьезного подхода.

дерево

Металлические панели

Монтаж потолка на основе легких металлических кассет, панелей или реек — пожалуй, один из наиболее предпочтительных вариантов. Да, такой материал (особенно при выборе качественных изделий) стоит не слишком дешево. Но при этом:

  • Конструкция получается прочной и жесткой за счет использования каркаса и ребер жесткости на панелях — но при этом остается достаточно легкой.
  • Металлические панели с полимерным защитно-декоративным покрытием не боятся длительного нахождения во влажной среде и не подвергаются коррозии.
  • Металлическая отделка потолка не горит, потому даже при проблемах с проводкой вероятность распространения пламени сводится к минимуму.

Плюсом будет и сама конструкция металлического потолка. Возможность выбора длины подвесов позволяет не только регулировать высоту помещения. Формируя достаточно большой зазор, мы можем скрыть трубы, проводку, элементы вентиляционной системы, а также замаскировать слой теплоизоляции на потолке подвала.

Металл

Металлические потолки для подвала от завода «Мехбуд»

В ассортименте металлических  потолков от завода «Мехбуд» есть достаточно решений, которые позволяют эффективно отделать потолок в подвальном или цокольном помещении. Обратить внимание стоит в первую очередь на:

  • Прямоугольные потолки. Потолочные панели нескольких размеров комбинируются в единую плоскость, формируя потолок с интересным рисунком. Такая конструкция будет предпочтительной, если подвал или цоколь нужно капитально благоустроить, превратив в почти полноценное жилое помещение. Если в подвале вы обустраиваете бильярдную, тренажерный зал, игровую комнату — то отделка потолка с применением прямоугольных потолочных панелей будет отличным выбором!
  • Кубообразный потолок. Еще один вариант для благоустроенного подвала. Стоит иметь в виду, что кубообразный потолок просматривается, потому запотолочное пространство нужно тоже привести в порядок. С другой стороны, это будет отличным выбором для помещения в стиле «лофт» — трубы и провода, видимые в зазоры между рейками кубообразного потолка, дополнят общий дизайн.
  • Кассетные, панельные и реечные потолки. Это — несколько менее оригинальные, но не менее практичные решения для потолков в подвальных помещениях. Они отлично справляются с маскировкой потолочного перекрытия, при этом не разрушаются и не деформируются во влажной среде.

Если вы не можете разобраться, какой именно потолок будет оптимальным для вашего подвала или цокольного этажа — вы всегда можете обратиться к представителям завода «Мехбуд» за консультациями.

Заключение

Качественный потолок в подвальном помещении — это не прихоть. Даже если исключить использование подвала в качестве укрытия, очень важно, чтобы отделка была долговечной, надежной и стойкой к внешним воздействиям. На рынке есть несколько решений, которые удовлетворяют этим требованиям, но специалисты все чаще склоняются именно к использованию подвесных конструкция на основе металлических элементов.

author
Иван Жилєнков
Об авторе:

Профессиональный опыт: более 10 лет в сфере строительных  отделочных материалов. Свыше 100 завершенных объектов  различного назначения, на которых применены уникальные  потолочные решения. Разработ...

Подробнее
1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии